Пирог из песочного теста с пекинской капустой
Ингредиенты
- песочное тесто
- мука - 200 гр.
- масло сливочное - 100 гр.
- сахар - 0,5 ч.л.
- соль - щепотка
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- желток - 1 шт.
- вода - 2,5 ст.л.
- начинка
- капуста пекинская - 500 гр.
- лук репчатый - 1 шт.
- соевый соус - 2 ст.л
- перец черный
- соль
- сливочно-яичная заливка
- сметана (самую жирную, какую найдете) - 2 ст.л.
- яйцо - 2 шт. + белок (оставшийся от теста)
- сыр
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Этапы приготовления:
1. В просеянную пшеничную муку натираем (на мелкой терке) холодное сливочное масло.
Чтобы было легче, периодически обмакивайте масло в муку.
Начинаем замешивать песочную крошку.
Я обычно перетираю масло и муку между ладонями.
Работать нужно очень быстро, чтобы масло не успело растаять.
2. После добавления жидких ингредиентов (желток+вода), еще раз замешиваем тесто.
Вымешиваем его пару минут и собираем в шар.
Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в мороз на 30 минут.
В это время займемся начинкой.
3. На раскаленной сковороде обжариваем лук, до золотистого оттенка.
После добавляем пекинскую капусту.
Солим, перчим, добавляем соевый соус и обжариваем минут 5-7 до полуготовности.
4. Достаем тесто из мороза и начинаем раскатывать.
У краев тесто может "ломаться" и рваться, в этом нет ничего страшного, слепите рваные края вместе и продолжайте раскатывать.
Я раскатываю толщиной примерно 0,5 см.
В смазанную, сливочным маслом, форму выкладываем тесто и хорошенько его разравниваем.
Излишки срезаем ножом. (т.к. у меня не разъемная форма, я застилаю длинные кусочки пергамента в форму, после выпекания, с помощью них пирог легко выйдет из формы)
5. Застилаем тесто фольгой и насыпаем груз (это может быть фасоль, горох или рис).
Это нужно сделать для того, чтобы низ пирога был ровным.
Убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
6. В это время сделаем яично-сливочную заливку.
Для этого в сметану добавляем яйца, сыр, соль и перец, все тщательно перемешиваем.
7. Спустя 10 минут вынимаем основу из духовки и кладем начинку: сначала пекинскую капусту, а после все заливаем яично-сливочной смесью.
Убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
8. Подавать после полного охлаждения (на следующий день, пирог становится еще лучше, чем горячий) со сметаной.
Видео рецепт
Дополнительная информация
✅ Пекинская капуста - один из моих самых любимых продуктов! Она очень сочная, нежная, имеет нейтральный вкус и сочетается практически со всеми продуктами. Любые салаты с пекинской капустой получаются просто идеальными и первыми улетают со стола. Но что приготовить из пекинской капусты кроме салатов? Сегодня я хочу показать рецепт пирога с песочным тестом с начинкой из пекинской капусты. Для него не потребуется никаких замысловатых ингредиентов, все просто и невероятно вкусно.