Пряный баумкуфен с ромовой пропиткой

Фото к рецепту: Пряный баумкуфен с ромовой пропиткой

Домашняя

160 мин.

4

Средний

1360

1

0

31 декабря 2019, 07:24

Ингредиенты

  • сливочное масло (его нужно загодя размягчить в микроволновой печи) - 200 гр.
  • сливочное масло (для глазури) - 15 гр.
  • сахарная пудра (haas) - 150 гр.
  • золотой марципан (острым ножом нарежьте его на мелкие кусочки) - 150 гр.
  • яйца (нужно отделить белки от желтков) - 8 шт.
  • сливки - 250 мл
  • сливочный крем - 150 мл
  • темный ром - 60 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Весь процесс приготовления пирога удобно разделить на восемь последовательных шагов:

Шаг 1

Сливки, сливочное масло и сахар тщательно смешиваются и взбиваются блендером до легкого и равномерного состояния. Далее добавьте нарезанный марципан и вбейте его в смесь масла, сливок и сахара. Добавьте заранее приготовленные и отделенный от белков яичные желтки и взбейте всю смесь еще раз. Добавьте темный ром, молотую корицу, ваниль и щепотку соли и взбейте, чтобы получилось упругое и гладкое тесто.

Шаг 2

Просейте пшеничную и кукурузную муку, смешайте их в однородную массу.

Шаг 3

В отдельной миске взбейте яичные белки до появления пены, затем вмешайте ее в тесто.

Шаг 4

Смажьте маслом основание и центральный шпиндель круглой сковороды с плоским дном (оптимальный диаметр — 30-25 см). Поместите две большие порции жидкого теста в кастрюлю и разложите силиконовой кисточкой или шпателем максимально тонким слоем. Вам не должно быть видно дно сковороды через слой теста.

Шаг 5

Выпекайте пирог под горячим грилем в течение 3-5 минут, пока верх теста не станет золотисто-коричневым. Время приготовления будет зависеть от многих факторов, например, от того, насколько горячий гриль и насколько далеко сковорода от горелки, поэтому следите внимательно. Как только первый слой будет сделан, у вас будет хорошее представление о времени для остальных.

Когда верх станет золотисто-коричневым, аккуратно выньте сковороду из гриля и положите на запеченный слой еще две большие ложки теста. Эту процедуру нужно повторять до тех пор, пока все жидкое тесто не будет использовано. Толщина традиционного баумкуфена должна составлять не менее 10 слоев, конкретная цифра зависит от размера сковороды и толщины отдельных слоев теста.

Шаг 6

Когда выпечка будет закончена, проведите ножом вдоль борта сковороды, чтобы предотвратить прилипание к нему теста, и оставьте остывать.

Шаг 7

Выньте охлажденный пирог из сковороды — переверните на подстилку из фольги или пергамента для выпекания (их размер должен на 15-20% превышать размер пирога, чтобы потом было удобнее наносить глазурь.

Шаг 8

Нагрейте (непрерывно помешивая) смесь шоколада, сахарного сиропа, сливок, загустителя сливок и сметаны, рома и сливочного масла в кастрюле, пока они не превратятся в однородный с глянцево поверхностью соус.

Вылейте глазурь сверху и по сторонам охлажденного пирога и оставьте затвердевать. После этого поверх остывшей темной глазури можно вылить тонкими линиями растопленный белый шоколад.

Пошаговые фото рецепта

Пряный баумкуфен с ромовой пропиткой: шаг 1
Сливки, сливочное масло и сахар тщательно смешиваются и взбиваются блендером до легкого и равномерного состояния.
Пряный баумкуфен с ромовой пропиткой: шаг 2
Далее добавьте нарезанный марципан и вбейте его в смесь масла, сливок и сахара.
Пряный баумкуфен с ромовой пропиткой: шаг 3
Добавьте заранее приготовленные и отделенные от белков яичные желтки и взбейте всю смесь еще раз.
Пряный баумкуфен с ромовой пропиткой: шаг 4
Добавьте темный ром, молотую корицу, ваниль и щепотку соли и взбейте, чтобы получилось упругое и гладкое тесто.
Пряный баумкуфен с ромовой пропиткой: шаг 5
Совет: смешивание сливочного масла с сахаром является традиционным этапом приготовления выпечки, однако многие не уделяют этому достаточного времени. Потратьте по крайней мере 5 минут, смешивая масло и сахар на высокой скорости, пока смесь не станет чрезвычайно легкой, почти белой и пушистой для оптимального подъема и легкой выпечки.
Пряный баумкуфен с ромовой пропиткой: шаг 6
Просейте пшеничную и кукурузную муку, смешайте их в однородную массу.
Пряный баумкуфен с ромовой пропиткой: шаг 7
Совет: чтобы помочь вашему тесту подняться, просейте муку 3-4 раза, чтобы она хорошо насытилась воздухом. Просеивая разрыхлитель вместе с мукой, убедитесь, что он равномерно перемешан с нею.
Пряный баумкуфен с ромовой пропиткой: шаг 8
В отдельной миске взбейте яичные белки до появления пены, затем вмешайте ее в тесто.
Пряный баумкуфен с ромовой пропиткой: шаг 9
Поместите две большие порции жидкого теста в кастрюлю и разложите силиконовой кисточкой или шпателем максимально тонким слоем. Вам не должно быть видно дно сковороды через слой теста.
Пряный баумкуфен с ромовой пропиткой: шаг 10
Выпекайте пирог под горячим грилем в течение 3-5 минут, пока верх теста не станет золотисто-коричневым. Когда верх станет золотисто-коричневым, аккуратно выньте сковороду из гриля и положите на запеченный слой еще две большие ложки теста. Эту процедуру нужно повторять до тех пор, пока все жидкое тесто не будет использовано.
Пряный баумкуфен с ромовой пропиткой: шаг 11
Нагрейте (непрерывно помешивая) смесь шоколада, сахарного сиропа, сливок, загустителя сливок и сметаны, рома и сливочного масла в кастрюле, пока они не превратятся в однородный с глянцевой поверхностью соус. Вылейте глазурь сверху и по сторонам охлажденного пирога и оставьте затвердевать. После этого поверх остывшей темной глазури можно вылить тонкими линиями растопленный белый шоколад.
Пряный баумкуфен с ромовой пропиткой: шаг 12
Совет: для того, чтобы получился пирог именно того вкуса, который является традиционным для баумкуфена, нужно чтобы вкус шоколада отчетливо выделялся. Поэтому купите шоколадную плитку хорошего качества с высоким процентом содержания какао. Если ваш шоколад очень темный, с небольшим добавлением сахара, вам, возможно, придется сделать рецепт более сладким, чтобы придать нужный вкус.
Пряный баумкуфен с ромовой пропиткой: шаг 13
Баумкуфен хранится в холодильнике не менее 3 дней в герметичном контейнере.

Дополнительная информация

Баумкуфен хранится в холодильнике не менее 3 дней в герметичном контейнере. Будучи очень вкусным, с насыщенным шоколадным ароматом пирог отлично подойдет для семейного рождественского или новогоднего застолья. В качестве напитка к нему подойдет традиционный глинтвейн. 

В моей семье пирог баумкуфен традиционно пекут уже более двух веков. Это своего рода дань традициям предков, переселившихся из Германии в Россию много лет назад. Для нас это блюдо символизирует неразрывность семейных традиций и, как нам верится, приносит счастье и благополучие на весь грядущий год.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели