Шоколадная коврижка постная, вегетарианская
Ингредиенты
- мука - 250 гр. (1 и 2/3 ст.)
- разрыхлитель - 10 гр. (2 ч.л. с горкой)
- какао - 40 гр. (4 ст.л. с горкой)
- шоколад горький (без добавления молочных продуктов) - 30 гр.
- апельсиновый сок - 250 мл. (1 ст.)
- вода - 125 мл. (1/2 ст.)
- соль - щепотка
- сахар - 100 гр. (4 ст.л. с большой горкой)
Пошаговый рецепт приготовления
В миску, в которой буду замешивать тесто, просеиваю 250 гр муки, 10 гр разрыхлителя, и 40 гр какао.
Добавляю к ним 30 гр натертого на мелкой терке горького шоколада и все тщательно перемешиваю.
В отдельную миску наливаю 250 мл апельсинового сока, 125 мл воды, кладу щепотку соли, 100 гр сахара и все перемешиваю, чтобы соль и сахар растворились.
В данном рецепте сок и воду можно взаимозаменять: можно взять только сок, либо только воду, либо сок и воду, но в других пропорциях.
Главное, чтобы общее количество жидкости было 375 мл.
Когда соль и сахар растворились, переливаю все в миску с сухой смесью и замешиваю однородное тесто.
Оно должно получиться не слишком густое и не жидкое, но достаточно хорошо льющееся.
Форма для выпечки у меня прямоугольная, размером 25 см на 18 см.
Она соответствует круглой форме диаметром 24 см.
Форму я застелила бумагой для выпечки и смазала ее растительным маслом.
Переливаю тесто в форму, выравниваю его.
Чтобы пирог поднимался более-менее равномерно, форму я накрываю фольгой и по всей поверхности фольги в нескольких местах делаю проколы.
Затем форму ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать пирог под фольгой примерно 20 минут.
Затем фольгу убираю и продолжаю выпекать пирог до полной готовности, еще примерно 30 - 35 минут.
Всего по времени в моей духовке такой пирог выпекается примерно 50 - 55 минут.
Готовность пирога проверяю деревянной шпажкой, при выходе из него она должна быть абсолютно сухая, без следов теста.
Готовый пирог достаю из духовки и даю ему полностью остыть.
Затем переворачиваю его на разделочную доску, снимаю с него бумагу и разрезаю на порционные куски.
Пирог при нарезании практически не крошится, получается мягким, пористым, в меру влажным, с ярко выраженным шоколадным вкусом и ароматом.
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Дополнительная информация
Всем привет! Сегодня я готовлю очередную выпечку к чаю. Шоколадная коврижка. Она получается мягкой, пористой, в меру влажной, с ярко выраженным шоколадным вкусом и ароматом. При нарезании почти не крошится. Такой пирог можно готовить в дни Поста и вегетарианцам.
Объем моего стакана - 250 мл
Размер формы - 25см*18см*5см, что соответствует круглой форме диаметром 24см.