Шоколадная коврижка постная, вегетарианская

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

В миску, в которой буду замешивать тесто, просеиваю 250 гр муки, 10 гр разрыхлителя, и 40 гр какао.

Добавляю к ним 30 гр натертого на мелкой терке горького шоколада и все тщательно перемешиваю.

В отдельную миску наливаю 250 мл апельсинового сока, 125 мл воды, кладу щепотку соли, 100 гр сахара и все перемешиваю, чтобы соль и сахар растворились.

В данном рецепте сок и воду можно взаимозаменять: можно взять только сок, либо только воду, либо сок и воду, но в других пропорциях.

Главное, чтобы общее количество жидкости было 375 мл.

Когда соль и сахар растворились, переливаю все в миску с сухой смесью и замешиваю однородное тесто.

Оно должно получиться не слишком густое и не жидкое, но достаточно хорошо льющееся.

Форма для выпечки у меня прямоугольная, размером 25 см на 18 см.

Она соответствует круглой форме диаметром 24 см.

Форму я застелила бумагой для выпечки и смазала ее растительным маслом.

Переливаю тесто в форму, выравниваю его.

Чтобы пирог поднимался более-менее равномерно, форму я накрываю фольгой и по всей поверхности фольги в нескольких местах делаю проколы.

Затем форму ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать пирог под фольгой примерно 20 минут.

Затем фольгу убираю и продолжаю выпекать пирог до полной готовности, еще примерно 30 - 35 минут.

Всего по времени в моей духовке такой пирог выпекается примерно 50 - 55 минут.

Готовность пирога проверяю деревянной шпажкой, при выходе из него она должна быть абсолютно сухая, без следов теста.

Готовый пирог достаю из духовки и даю ему полностью остыть.

Затем переворачиваю его на разделочную доску, снимаю с него бумагу и разрезаю на порционные куски.

Пирог при нарезании практически не крошится, получается мягким, пористым, в меру влажным, с ярко выраженным шоколадным вкусом и ароматом.

Пошаговые фото рецепта

Шоколадная коврижка постная, вегетарианская: шаг 1
1. В миску, в которой буду замешивать тесто, просеиваю 250 гр муки, 10 гр разрыхлителя, и 40 гр какао.
Шоколадная коврижка постная, вегетарианская: шаг 2
2. Добавляю к ним 30 гр натертого на мелкой терке горького шоколада и все тщательно перемешиваю.
Шоколадная коврижка постная, вегетарианская: шаг 3
3. В отдельную миску наливаю 250 мл апельсинового сока, 125 мл воды, кладу щепотку соли, 100 гр сахара и все перемешиваю, чтобы соль и сахар растворились. В данном рецепте сок и воду можно взаимозаменять: можно взять только сок, либо только воду, либо сок и воду, но в других пропорциях. Главное, чтобы общее количество жидкости было 375 мл.
Шоколадная коврижка постная, вегетарианская: шаг 4
4. Когда соль и сахар растворились, переливаю все в миску с сухой смесью и замешиваю однородное тесто. Оно должно получиться не слишком густое и не жидкое, но достаточно хорошо льющееся.
Шоколадная коврижка постная, вегетарианская: шаг 5
5. Форма для выпечки у меня прямоугольная, размером 25 см на 18 см. Она соответствует круглой форме диаметром 24 см. Форму я застелила бумагой для выпечки и смазала ее растительным маслом. Переливаю тесто в форму, выравниваю его.
Шоколадная коврижка постная, вегетарианская: шаг 6
6. Чтобы пирог поднимался более-менее равномерно, форму я накрываю фольгой и по всей поверхности фольги в нескольких местах делаю проколы. Затем форму ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать пирог под фольгой примерно 20 минут.
Шоколадная коврижка постная, вегетарианская: шаг 7
7. Затем фольгу убираю и продолжаю выпекать пирог до полной готовности, еще примерно 30 - 35 минут. Всего по времени в моей духовке такой пирог выпекается примерно 50 - 55 минут.
Шоколадная коврижка постная, вегетарианская: шаг 8
8. Готовность пирога проверяю деревянной шпажкой, при выходе из него она должна быть абсолютно сухая, без следов теста. Готовый пирог достаю из духовки и даю ему полностью остыть.
Шоколадная коврижка постная, вегетарианская: шаг 9
9. Затем переворачиваю его на разделочную доску, снимаю с него бумагу и разрезаю на порционные куски.
Шоколадная коврижка постная, вегетарианская: шаг 10
10. Пирог при нарезании практически не крошится, получается мягким, пористым, в меру влажным, с ярко выраженным шоколадным вкусом и ароматом.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Всем привет! Сегодня я готовлю очередную выпечку к чаю. Шоколадная коврижка. Она получается мягкой, пористой, в меру влажной, с ярко выраженным шоколадным вкусом и ароматом. При нарезании почти не крошится. Такой пирог можно готовить в дни Поста и вегетарианцам.

Объем моего стакана - 250 мл
Размер формы - 25см*18см*5см, что соответствует круглой форме диаметром 24см.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.2093259175449141.01
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru