Фруткейк или рождественский кекс
Ингредиенты
- для теста:
- масло сливочное (мягкое) - 100 гр.
- сахар - 100 гр.
- соль - 1 щепотка
- яйцо куриное (категории c0) - 2 шт.
- мука пшеничная - 180 гр.
- разрыхлитель теста - 2/3 ч.л. (3 гр. )
- цедра апельсина - 1/2 ч.л.
- цедра лимона - 1/2 ч.л.
- корица - 1/2 ч.л.
- мускатный орех - 1/2 ч.л.
- кардамон - 1/2 ч.л.
- для наполнителя:
- сухофрукты (любые, ) - 300 гр.
- цукаты (любые) - 100 гр.
- фундук - 50 гр.
- миндаль - 50 гр.
- коньяк (ром, другой крепкий алкоголь или сок) - 100 мл.
- для украшения:
- шоколад (любой) - 50 гр.
- молоко - 30 мл.
- сливочное масло - 10 гр.
- орехи - 10-20 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
300 гр. сухофруктов и 100 гр. цукатов залить 100 мл. коньяка.
Смешать.
Оставить на несколько часов или на ночь.
Слегка взбить 100 гр. мягкого сливочного масла.
Добавить 100 гр. сахара и взбивать еще несколько минут.
Затем - 2 яйца, по одному.
Продолжать взбивать.
Далее - 1 щепотку соли.
Следом добавить 1/2 ч.л. цедры апельсина, 1/2 ч.л. цедры лимона, 1/2 ч.л. корицы, 1/2 ч.л. мускатного ореха и 1/2 ч.л. кардамона.
В отдельной емкости смешать 180 гр. просеянной муки с 2/3 ч.л. разрыхлителя.
Добавить к общей смеси.
Смешать.
Затем добавить подготовленную смесь сухофруктов и цукатов, а так же 100 гр. рубленных орехов.
Перемешать.
Форму, размером 25 х 11 см., смазать сливочным маслом и слегка посыпать мукой.
Выложить в нее тесто.
Разровнять.
Выпекать в разогретой до 170 °C духовке, 60-65 минут.
Слегка остудить.
Освободить от изделие от формы.
Оставить до полного остывания.
Далее завернуть его в фольгу и убрать в холодильник или в любое другое прохладное место, минимум, на сутки.
Для глазури.
В 30 мл. горячего молока добавить 10 гр. сливочного масла и 50 гр. шоколада.
Смешать в однородную массу.
Украсить изделие глазурью и рубленными орехами.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Сказать, что это вкусно - ничего не сказать. Этот фруткейк - настоящий взрыв вкусов. С каждым днем он будет становиться только вкуснее. В идеале его нужно выдерживать до 1 месяца или более. В сухофруктах обязательно должны присутствовать либо финики, либо инжир. Они хорошо удерживают влагу. Благодаря этому кекс дольше остается мягким. Украсить его можно шоколадной глазурью, сахарной глазурью или сахарной пудрой.