Лимончик нежнейший кремовый пирог
Ингредиенты
- тесто:
- яйца - 3 шт.
- кефир 1% - 150 мл. или йогурт
- растительное масло - 120 мл.
- сахар - 150 гр.
- мука - 200 гр.
- разрыхлитель - 1 ч.л. с горкой
- соль - 1/4 ч.л.
- цедра лимона - 1 ч.л.
- заварной лимонный крем:
- молоко 3,2% - 400 мл.
- яичные желтки - 2 шт.
- сахар - 100 гр.
- крахмал картофельный - 30 гр. или кукурузный
- цедра лимона - 1 ч.л.
- сок одного лимона - 50 мл.
- дополнение:
- сахарная пудра для украшения
Пошаговый рецепт приготовления
Главный ингредиент конечно же это лимон.
С лимона снимаем мелкой тёркой всю желтую цедру и делим её на две равные части, одна пойдёт в крем а вторая в тесто, из лимона выжимаем сок.
Приготовим заварной крем.
В сотейник отправила яичные желтки, добавила сахар, картофельный крахмал, лимонную цедру, холодное молоко и лимонный сок.
Сотейник ставим на плиту и варим крем, варим непрерывно помешивая, как только крем загустеет, начнёт пыхтеть и булькать, сразу снимаем с плиты и остужаем.
Приготовим тесто.
В миску отправила яйца, добавила сахар и соль, взбиваем до пышности и побеления массы.
Затем добавила кефир, разрыхлитель, лимонную цедру, растительное масло и муку.
Ещё раз хорошо взбиваем, самое главное чтобы не было комочков.
Дно разъёмной формы ( диаметр 25 см.) застелила пергаментной бумагой, бумагу и бортик смазала растительным маслом, вылила в форму тесто.
Остывший крем перекладываем в кондитерский мешок и выдавливаем на поверхность теста в виде решетки ( расстояние между полосками примерно 3 см.).
Ставим форму в духовку, выпекаем при 180С ... 30-35 минут или до готовности.
По готовности вынимаем из духовки и формы, снимаем бумагу и остужаем на решетке.
При желании присыпаем, украшаем сахарной пудрой.... и созываем всех домашних к столу.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Привет! Сегодня пеку нежнейший, лимонный бисквитный пирог с кремом. Ароматный, в меру сладкий, в меру кисленький...ну очень вкусно.
Итак, начнём!
Вчера испекла пирог. Очень понравился! Но почему-то крем не опустился в середину пирога, а весь остался на поверхности. В холодном, полностью остывшем виде пирог понравился больше: крем схватывается, загустевает, и так вкуснее))). Обязательно буду печь еще! Только в следующий раз наверное крема все же сделаю поменьше, раза в два, так как им в итоге пришлось покрыть всю поверхность пирога)))))
Спасибо автору за рецепт!