Сладкие дрожжевые булочки с маком
Ингредиенты
- на рецепт приготовления булочек:
- молоко 300 мл.
- сахар 4 ст.л.
- куриное яйцо 2 шт.
- сливочное масло 50 гр.
- ванильный сахар 1 ч.л.
- соль 1 ч.л. без горки.
- мука 700 гр. +/- 50 гр.
- растительное масло 3 ст.л.
- быстродействующие сухие дрожжи 10 гр.
- на украшение булочек:
- сметана 150 гр.
- сахарная пудра 1 ст.л.
- на льезон:
- яичный желток 1 шт.
- молоко 3-4 ст.л.
- для начинки:
- пищевой мак 200 гр.
- сахар 150 гр.
- масло сливочное 30 гр.
- молоко 4 ст.л.
- яичный белок 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления необычайно мягких булочек из дрожжевого теста подготавливаем необходимые продукты.
Наливаем в мерную кружку триста миллилитров теплого молока в которое высыпаем десять граммов быстродействующих дрожжей, четыре столовых ложки сахара и хорошо перемешав отставляем для активации дрожжей.
Полностью закрывая заливаем кипятком двести граммов насыпанного в миску пищевого мака и прикрываем крышкой.
Разбиваем в большую миску два куриных яйца, затем добавляем пятьдесят граммов сливочного масла, одну чайную ложку ванильного сахара, одну чайную ложку соли и хорошо перемешиваем до однородности.
Добавляем в миску активированную дрожжевую смесь, хорошо перемешиваем и частями добавляем семьсот граммов муки.
Замешиваем тесто руками и формируем в комок, который выкладываем на присыпанный небольшим количеством муки стол и очень хорошо вымешиваем руками порядка десяти минут.
Большую миску смазываем изнутри небольшим количеством растительного масла и выкладываем в нее тесто, которое сверху поливаем также небольшим количеством растительного масла и прикрыв салфеткой убираем в теплое место на один час.
Набухший в миске мак заливаем кипятком, прикрываем крышкой и даем остыть.
Процеживаем увеличенный в объеме мак через сито, сливаем лишнюю воду и снова перекладываем его в миску.
Высыпаем в миску с маком сто пятьдесят граммов сахара, перемешиваем и измельчаем блендером до состояния пасты.
Добавляем в миску к маку тридцать граммов растопленного сливочного масла и четыре столовых ложки молока.
Получившуюся пастообразную маковую массу перемешиваем, затем перекладываем в удобную кастрюлю, которую ставим на плиту и включаем её на малую температуру.
Отделяем яичный белок от желтка и тщательно взбиваем, чтобы белковые нити не тянулись.
Перемешиваем мак в кастрюле и добавляем приготовленный яичный белок.
Хорошо перемешиваем венчиком все ингредиенты в кастрюле в течении трёх минут и выключаем плиту.
По прошествии часа посыпаем стол небольшим количеством муки и выкладываем тесто, которое хорошо обминаем.
Раскатываем тесто в большую лепешку толщиной в один сантиметр, затем выкладываем на лепешку начинку из мака и распределяем.
Аккуратно и довольно плотно заворачиваем лепешку с начинкой в рулет, после чего хорошо склеиваем верх и бока нашего рулета.
Нарезаем рулет на части размером два с половиной - три сантиметра, придавливаем ножом и выкладываем их на противень, который смазали небольшим количеством растительного масла.
Противень с булочками ставим на сорок минут расстаиваться.
Готовим льезон - жидкую смесь из яичного желтка с четырьмя столовыми ложками молока, которые хорошо перемешиваем до однородности.
По прошествии сорока минут смазываем булочки приготовленным льезоном и отправляем противень в разогретую до ста семидесяти градусов духовку.
Через двадцать пять минут достаем противень с булочками из духовки и смазываем их кремом, который приготовили из ста пятидесяти граммов сметаны с одной столовой ложкой сахарной пудры.
Готовим вкусно, готовим просто, готовим сладкие дрожжевые булочки с начинкой из мака дома вместе! Приятного аппетита, Дорогие друзья!