Пинджур - балканская икра из запеченых овощей #сербия
Ингредиенты
- баклажаны - 1 кг.
- сладкий перец - 1 кг.
- помидоры - 1 кг.
- чеснок - 1 головка
- растительное масло - 50 мл.
- соль - 1 ч.л.
- сахар - 2-3 ст.л.
- виннный уксус - 2 ст.л.
- перец чили - 1 шт.
- петрушка, базилик, укроп - небольшой пучок по желанию
Пошаговый рецепт приготовления
Овощи помыть.
Противень застелить фольгой для удобства.
Разложить овощи на противень и наколоть 2-3 раза.
Запекать при температуре 200 градусов минут 40-45, до темных подпалин.
Помидоры я запекала отдельно, минут 20.
Сладкие перцы завернуть в пакет и дать им пропотеть минут 15, так их легче очистить от шкурки.
Очистить все овощи от кожицы и мелко нарезать.
Сложить все нарезанные овощи в глубокую сковороду и уваривать, помешивая, минут 10.
Чеснок выдавить через пресс и добавить вместе с винным уксусом, солью и сахаром в сковороду к овощам.
Готовить еще минут 10-15.
Если планируете заготовить пинджур на зиму, то разложить его горячим (прямо из сковороды) по стерилизованным банкам, закрыть крышкой и укутать до полного остывания.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Пинджур - овощную икру из баклажанов, сладкого перца и помидоров - на Балканах готовят на открытом огне, овощи запекают до черных подпалин, а затем, очистив и мелко нарубив, уваривают до густоты с чесноком и зеленью.
Невероятно ароматная и сочная овощная икра готовится очень просто, а результат очень порадует вас и ваших близких.
Готовить пинджур будем в духовке.
Вкусная штуковина, а если овощи еще на мангале запечь, с дымком, вообще сказака!
Спасибо! Согласна, "с дымком" это бомба!