Профитроли с шоколадным кремом + краклен
Ингредиенты
- заварной крем шоколадный
- 300 мл. молока
- 100 мл. сливок 33%
- 3 желтка
- 30 гр. сахара
- 20 гр. кукурузного крахмала
- 150 гр. молочного шоколада, мелко нарезать
- 70 гр. сливочного масла комнатной температуры
- краклен:
- 35 гр. сахарной пудры
- 30 гр. муки
- 5 гр. миндальной муки
- 1 ч.л. несладкого какао
- 30 гр. сливочного масла, растопить
- профитроли:
- 65 мл. воды
- 65 мл. молока
- 65 гр. сливочого масла, нарезать кубиками
- щепотка соли
- 1 ст.л. сахара
- 65 гр. муки
- 2 яйца, слегка взбить
Пошаговый рецепт приготовления
1) В глубокую кастрюльку добавляем молоко и сливки, даем им закипеть.
2) Тем временем, в отдельной миске смешиваем желток, крахмал, сахар до однородности.
3) Вливаем немного вскипяченных сливок и молока (примерно 1/3 от всей массы), быстро перемешиваем, вливаем массу назад в кастрюльку.
Ставим на средний огонь и постоянно помешиваем до загустения.
На это обычно уходит +- 10-15 мин.
4) Крем выливаем в другую миску с шоколадом.
Даем постоять 2-3 минутки, чтобы шоколад принял температуру крема и перемешиваем до однородности.
5) Накрываем крем пищевой пленкой и даем ему остыть до комнатной температуры, затем убираем в холодильник.
6) После, добавляем масла комнатной температуры и пробиваем блендером.
Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.
7) Смешиваем все ингредиенты, в самом конце добавляем растопленное сливочное масло комнатной температуры.
Тесто получается почти как на печенье.
8) Раскатываем в тонкий пласт 2-4 мм, убираем в морозилку на 30-60 минут (до полного застывания).
9) Достаем из морозилки, вырезаем кружочки с помощью большой насадки и убираем в морозилку до тех пор, пока не отсадим профитроли.
10) В глубокую кастрюльку вливаем воду, молоко, добавляем масло, щепотку соли и сахар.
Маслу даем полностью расплавиться.
11) Всыпаем муку, даем тесту собраться в шар.
Необходимо тесто постоянно помешивать лопаточной.
Как только тесто собралось в шар - варим еще 2-3 минутки и убираем с огня.
12) Перекладываем в другую миску, даем полностью остыть.
13) Добавляем по чуть-чуть яйца и взбиваем с помощью ручного миксера.
Масса должна стекать с лопаточки в виде треугольника и тесто не должно быть слишком жидким.
14) Отсаживаем профитроли на пергаментную бумагу или тефлоновый коврик. Не забывайте оставлять место, так как профитроли увеличатся в объеме.
15) Сверху кладем краклен.
16) Выпекаем при 180С 10 минут, затем немного приоткрываем дверцу и выпекаем еще 20 минут. Чтобы дверца не закрывалась - я поместила кухонную перчатку.
Даем профитролям полностью остыть.