Пуховые пирожки с начинкой
Ингредиенты
- тесто
- молоко - 180 мл.
- яйца – 1 шт.
- соль – щепотка
- сахар - 3 ст.л.
- ванилин - щепотка
- сливочное масло – 60 гр.
- мука – 380-400 гр.
- сухие дрожжи – 1 ч.л. (5-6 гр. )
- начинка
Пошаговый рецепт приготовления
1) В миску влить 180 мл. молока, разбить 1 яйцо, добавить щепотку соли и 3 ст.л. сахара, всыпать щепотку ванилина.
Немного перемешать и частями просеять муку к жидким ингредиентам.
Добавить 1 ч.л. сухих дрожжей и замешать тесто.
Сначала в миске, вмешиваю половину нормы муки и добавить 60 гр. очень мягкого сливочного масла, перемешать.
Оставшуюся муку просеять на стол и домешать тесто на столе.
Тесто получается очень мягким, приятным на ощупь.
Перекладываю его в миску, смазанную растительным маслом и накрыть полотенцем.
Оставить, чтобы тесто подошло на 1,5 часа.
2) Для начинки в творог, добавить 1 желток, 3 ст.л. сахара и немного ванилина, перебить все блендером, всыпать 300 гр. абрикос, нарезанных на маленькие кубики, грамм 20-30 черной смородины, она внесет приятную кисленькую нотку начинке.
Обязательно добавить 1 ст.л. крахмала, благодаря ему, начинка не будет вытекать.
Все аккуратно перемешать и начинка готова.
3) Подошедшее тесто слегка обмять и поделить на 15 равных частей.
Каждую часть подкатать, формируя шарик.
Заготовки накрыть пищевой пленкой, чтобы не заветрелись.
Кругляшек теста немного раскатать.
На середину кладем начинку, примерно столовую ложку.
С двух сторон края пирожка скрепить.
Таким образом сформировать 15 пирожков.
Складываю в форму для запекания, смазанную растительным маслом, не очень плотно друг к другу.
4) Накрыть пищевой пленкой и оставить для увеличения в объеме и можно выпекать.
Я же отправляю в холодильник, а завтра уже буду выпекать.
За 1,5 часа до выпекания я достать пирожки из холодильника.
Желток смешать с 1 ст.л. молока. Взболтать и смазать пирожки сверху кисточкой.
5) Отправить в разогретую духовку до 180*С на среднем уровне выпекать до готовности, в моей духовке пирожки выпекались 25 минут.
6) По желанию пирожки сверху можно посыпать сахарной пудрой.
Пирожки можно рассоединить или нарезать на порционные кусочки, как пирог.
Пирожки очень мягкие и нежные, остаются такими и после остывания.