Пицца на сковороде без майонеза + соус
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Для теста в миску вливаем чуть больше половины стакана теплого кефира, примерно 120 мл.
Всыпаем соду и ждем, пока сода погасится.
Добавляем соль, сахар и растительное масло.
Перемешиваем и всыпаем просеянную муку.
Замешиваем тесто.
Оно будет вам казаться жидковатым.
Далее вымешиваем тесто на столе.
При вымешивании добавляем 2 ст.л. с небольшой горкой муки, но не больше, чтобы не забывать тесто мукой, иначе будет тугое.
Оставляем отдохнуть на минут 10.
Для соуса нарезаю 1 луковицу среднего размера на мелкие кубики и пассерую на раскаленном растительном масле да золотистого цвета.
Беру крупный помидор и разрезаю пополам.
Одна половина пойдет в соус, а другая – в начинку для пиццы.
Кожицу не снимаю, так как помидор измельчаю в блендере и она там вообще не чувствуется.
Добавляю к луку.
Далее вливаю сметану и добавляю специи: соль, сахар, черный молотый перец и сушеный или свежий базилик.
Соус перемешиваем и даем немного загустеть.
Тушила примерно 3 минутки на небольшом огне.
Выключаю огонь и даю остыть.
Начинка любая.
Тесто отдохнуло делим его на две части.
На сковороде у меня будет маленькая пицца, 20 см в диаметре, в духовке чуть побольше , 30 см.
Холодную сковороду смазываем растительным маслом и формируем пиццу.
Для облегчения формирования , руки также смазываем растительным маслом.
Отправляем на средний огонь.
Жарим до зарумянивания дна пиццы.
Переворачиваем и смазываем соусом, примерно 2 ст.л.
Далее выкладываю начинку.
Накрываю крышкой.
Делаею самый маленький огонь и жарю до зарумянивания дна пиццы, примерно 5-7 минут.
В конце посыпаю верх сыром и даю расплавится.
Для духовки все тоже самое.
Формируем основу для пиццы.
Выпекаю на пергаментной бумаге.
Для облегчения раскатки – скалка в помощь.
Края пиццы ровненько подровняем .
Тесто очень эластичное и мягкое, формировать очень легко.
Выкладываем соус и равномерно распределяем по всей поверхности.
Переносим тесто на противень и выкладываем начинку.
Отправляю в духовку примерно на 15 минут.
Температура 180-190 градусов.
В конце также посыпаю сыром и даю расплавится.
Приятного аппетита!