Творожный ленивый кулич с вяленым лаймом #пасха
Ингредиенты
- тесто
- яйцо - 1 шт. (крупное)
- желток яичный - 1 шт.
- соль - 1 щепотка
- сахар - 110 гр.
- ванильный сахар haas - 1 пакет
- творог (жир. 9%)- 250 гр.
- мука - 200 гр.
- масло сливочное - 100 гр. (или маргарин)
- сода - 2/3 ч.л.
- уксус 9% - 2 ч.л.
- какао - 1 ст.л.
- вяленый лайм (без/к, или лимон) - 70 гр.
- сухофрукты (у меня мягкие лепестки) - 6 шт.
- -
- глазурь
- 1 белок яичный
- 0,5 ст. - сахар. пудры haas
- 1 щеп. - соли
- 1 щеп. - кислота лимонная haas
Пошаговый рецепт приготовления
Этот рецепт для тех, кто не "дружит" с дрожжевым тестом, а кулич хочется испечь. Один из вариантов ленивого кулича. Выпечка очень ароматная с вяленым лаймом, мандарином и горсточкой мягких сухофруктов. Выпечка со вкусом шоколада и цитруса. "Ленивый кулич" состоит из трех слоев, между слоями какао. Структура "кулича" немного влажная, пористая и очень мягкая. А готовить его очень просто! Вяленый лайм можно заменить на вяленый лимон или др. фрукты.
Пошаговые фото рецепта
1. Для выпечки берем форму Ф=16-18 см с центром, иначе кулич не пропечется в серединке. Смазываем формочку растительным маслом и разогреваем духовку до 180 С.
В чашу миксера кладем 1 яйцо и желток, добавляем щепотку соли (1/4 ч. л.) и взбиваем миксером.
2. Добавляем сахар и ванильный сахар. Увеличиваем скорость миксера и взбиваем до растворения сахара или почти до растворения.
3. Добавляем разогретое сливочное масло (с маргарином, тоже вкусно), перемешиваем, а затем кладем протертый через сито творог. С протертым творогом, тесто нежнее. Перемешиваем миксером в течение 2-3 минут.
5. Гасим соду в уксусе, так, чтобы сода растворилась и добавляем в тесто, быстро перемешиваем миксером.
6. Мягкие, вяленый лайм и пластинчатые цукаты, нарезаем тонкими полосками. Лайм и немного вяленых мандаринок, я взяла для вкуса, а цукаты для красоты. Не увеличивайте количество сухофруктов, так как они утяжеляют подъем теста при выпечке.
10. Кладем вторую часть теста и посыпаем какао. Затем третью часть теста (не посыпаем какао!) и разравниваем.
11. Отправляем формочку с тестом в разогретую духовку и через 10 минут уменьшаем нагрев духовки до 160 С, печем еще ~ 50 минут. После этого времени, проверяем выпечку деревянной шпажкой. Готовый кулич оставляем остывать в формочке, затем извлекаем.
12. Для обмазки кулича можно приготовить глазурь. В охлажденный белок добавить маленькую щепотку соли и взбить до мягких пиков. Затем не выключая миксер, небольшими частями добавлять сахарную пудру и взбивать минут 8-10 до "твердых пиков". Вес сахарной пудры, должен быть в 2 раза больше веса белка. В самом конце сбивания, можно добавить щепотку лимонной кислоты.
Глазурь можно приготовить разного цвета, если добавить протертый джем или пищевую краску. У меня брусничный джем 1-2 ч. ложки.
Дополнительная информация
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Популярное в сети
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Как приготовить идеальные сырники на сковороде: классический рецептСалат «Мимоза»: классический рецепт и вариацииОреховые пасты: Разновидности и полезные свойства Микроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты
Оленька, до чего красивый кулич! Золотые твои ручки!
Ирочка, большое спасибо!