Ореховый слоистый кулич
Ингредиенты
- тесто:
- ряженка (кефир) - 200 мл.
- сахар - 4-5 ст.л.
- дрожжи свежие - 15 г или 5 г сухих
- масло слив. - 30-50 г
- яйцо - 1 шт.
- соль, ванилин
- мука - 380 г
- начинка:
- орехи - 80-100 г
- сахар - 1-2 ст.л.
- масло сливочное - 20 г
- какао порошок - 1-2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Дрожжи раскрошить, добавить половину столовой ложки сахара от общего количества, тёплую ряженку или кефир и хорошо перемешать.
Накрыть и оставить на 15-20 минут в тёплом месте.
В другой миске смешать яйцо, сахар, соль, ванильный сахар.
Добавить растопленное масло и размешать ещё раз.
Вылить эту смесь в дрожжи, добавить предварительно обжаренные и перемолотые орехи(2-3ст.л.), перемешать.
Затем, добавляя муку, замесить тесто.
Накрыть и убрать в тёплое место на час-полтора.
Для начинки в орехи добавить сахар, какао порошок и размешать.
Затем тесто обмять, поделить на две части.
Раскатать из каждой прямоугольный пласт, выложить начинку и скатать рулетик, край защипать.
Поделить рулет на шесть частей так, чтобы каждая часть была по высоте до половины формы или чуть выше.
Выложить рулетики в форму диаметром 11см срезом вверх, подробнее смотрите в видеоролике.
Таким же образом сформировать второй кулич, накрыть и оставить в тёплом месте для подъёма минут на 20-30.
Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.
Если при выпекании вылезут серединки рулетиков, после того, как они испекутся, просто вставьте их обратно.
Готовым куличам дать хорошо остыть и посыпать сахарной пудрой, можно покрыть глазурью.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Ореховый слоистый кулич - попробуйте новый способ изготовления. Он получается красивым в разрезе, с нежным мякишем.В качестве начинки можно использовать мак или просто корицу с сахаром.