Ореховый слоистый кулич
Насладитесь ореховым слоистым куличом с ряженкой, свежими дрожжами, сливочным маслом и орехами. Идеальный десерт для праздника! Рецепт внутри.

Ингредиенты
- тесто:
- ряженка (кефир) - 200 мл.
- сахар - 4-5 ст.л.
- дрожжи свежие - 15 г или 5 г сухих
- масло слив. - 30-50 г
- яйцо - 1 шт.
- соль, ванилин
- мука - 380 г
- начинка:
- орехи - 80-100 г
- сахар - 1-2 ст.л.
- масло сливочное - 20 г
- какао порошок - 1-2 ч.л.
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Дрожжи раскрошить, добавить половину столовой ложки сахара от общего количества, тёплую ряженку или кефир и хорошо перемешать.
Накрыть и оставить на 15-20 минут в тёплом месте.
В другой миске смешать яйцо, сахар, соль, ванильный сахар.
Добавить растопленное масло и размешать ещё раз.
Вылить эту смесь в дрожжи, добавить предварительно обжаренные и перемолотые орехи(2-3ст.л.), перемешать.
Затем, добавляя муку, замесить тесто.
Накрыть и убрать в тёплое место на час-полтора.
Для начинки в орехи добавить сахар, какао порошок и размешать.
Затем тесто обмять, поделить на две части.
Раскатать из каждой прямоугольный пласт, выложить начинку и скатать рулетик, край защипать.
Поделить рулет на шесть частей так, чтобы каждая часть была по высоте до половины формы или чуть выше.
Выложить рулетики в форму диаметром 11см срезом вверх, подробнее смотрите в видеоролике.
Таким же образом сформировать второй кулич, накрыть и оставить в тёплом месте для подъёма минут на 20-30.
Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.
Если при выпекании вылезут серединки рулетиков, после того, как они испекутся, просто вставьте их обратно.
Готовым куличам дать хорошо остыть и посыпать сахарной пудрой, можно покрыть глазурью.
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Ореховый слоистый кулич - попробуйте новый способ изготовления. Он получается красивым в разрезе, с нежным мякишем.В качестве начинки можно использовать мак или просто корицу с сахаром.
Расчет КБЖУ
Для расчета КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) необходимо определить значения для каждого ингредиента, а затем суммировать их.
Ингредиенты теста:
Ряженка (кефир) - 200 мл
- Калории: ~ 88 ккал
- Белки: ~ 5 г
- Жиры: ~ 4 г
- Углеводы: ~ 8 г
Сахар - 5 ст.л. (примерно 100 г)
- Калории: ~ 387 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: ~ 100 г
Дрожжи свежие - 15 г (или 5 г сухих)
- Калории: ~ 10 ккал
- Белки: ~ 1 г
- Жиры: ~ 0 г
- Углеводы: ~ 2 г
Масло сливочное - 50 г
- Калории: ~ 367 ккал
- Белки: ~ 0,5 г
- Жиры: ~ 40 г
- Углеводы: ~ 0 г
Яйцо - 1 шт. (примерно 60 г)
- Калории: ~ 90 ккал
- Белки: ~ 6 г
- Жиры: ~ 7 г
- Углеводы: ~ 1 г
Соль и ванилин - незначительно, пренебрегаем.
Мука - 380 г
- Калории: ~ 1360 ккал
- Белки: ~ 40 г
- Жиры: ~ 4 г
- Углеводы: ~ 280 г
Итого для теста:
- Калории: 88 + 387 + 10 + 367 + 90 + 1360 = 2292 ккал
- Белки: 5 + 0 + 1 + 0,5 + 6 + 40 = 52,5 г
- Жиры: 4 + 0 + 0 + 40 + 7 + 4 = 55 г
- Углеводы: 8 + 100 + 2 + 0 + 1 + 280 = 391 г
Начинка:
Орехи - 100 г (например, грецкие)
- Калории: ~ 654 ккал
- Белки: ~ 15 г
- Жиры: ~ 65 г
- Углеводы: ~ 14 г
Сахар - 2 ст.л. (примерно 40 г)
- Калории: ~ 154 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: ~ 40 г
Масло сливочное - 20 г
- Калории: ~ 150 ккал
- Белки: ~ 0,3 г
- Жиры: ~ 17 г
- Углеводы: ~ 0 г
Какао-порошок - 2 ч.л. (примерно 10 г)
- Калории: ~ 40 ккал
- Белки: ~ 2 г
- Жиры: ~ 1 г
- Углеводы: ~ 9 г
Итого для начинки:
- Калории: 654 + 154 + 150 + 40 = 998 ккал
- Белки: 15 + 0 + 0,3 + 2 = 17,3 г
- Жиры: 65 + 0 + 17 + 1 = 83 г
- Углеводы: 14 + 40 + 0 + 9 = 63 г
Общие значения КБЖУ:
- Калории: 2292 + 998 = 3290 ккал
- Белки: 52,5 + 17,3 = 69,8 г
- Жиры: 55 + 83 = 138 г
- Углеводы: 391 + 63 = 454 г
Итого:
- Калории: 3290 ккал
- Белки: 69,8 г
- Жиры: 138 г
- Углеводы: 454 г
Это общее значение для всей массы теста и начинки. Имейте в виду, что точные значения могут немного варьироваться в зависимости от использованных ингредиентов.