Творожный десерт без хлопот "почти классика"
Ингредиенты
- тесто слоеное бездрожжевое — 250 гр.
- творог — 200 гр.
- сметана — 300 гр.
- молоко — 150 мл.
- желатин (у меня в порошке) — 20 гр.
- чернослив — 60 гр.
- орехи грецкие (плюс на оформление несколько половинок) — 60 гр.
- шоколад темный (натереть на терке) — 20 гр.
- желток яичный — 1 шт.
- сахарная пудра
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто немного раскатываем на пергаменте.
Нарезаем палочками 1 см. шириной или чуть больше, а высотой не более высоты формы, в которой будем делать десерт.
Я делала на форму диаметром 18 см.
Смазываем палочки желтком и посыпаем сахаром.
Можно этого не делать.
Ставим пергамент с тестом в разогретую до 210 -220 градусов духовку и выпекаем до румяности - у меня 25 минут.
Ориентируйтесь на свою духовку.
Ставим разъмное кольцо на блюдо.
Бока лучше всего проложить пленкой.
Укладываем аккуратно палочки по кругу.
Оставшиеся разминаем в крошку и выкладываем крошку на дно.
Распустить в молоке желатин, подогреть, чтобы полностью растворился.
Немного остудить.
В емкость выложить творог, сметану, сахарную пудру.
Если хотите идеальной гладкости - протрите творог через сито.
Взбить миксером на большой скорости.
Не переставая взбивать, тоненькой струйкой вливать под лопасти распущенный желатин.
Взбивать 5 минут.
Орехи раздробить.
Чернослив нарезать небольшими кусочками.
Добавить в творожную массу и перемешать.
Выложить массу в форму с палочками.
Сверху украсить ядрами орехов и посыпать тертым шоколадом.
Убрать для застывания в холодильник.
Десерт готов!
Дополнительная информация
Я очень хорошо помню, как в далекие времена, на стол, вместе с оливье и селедкой "Под шубой", мама ставила десерт - в чернослив вкладывался грецкий орех и все это заливалось сметаной с сахаром. Сливочный, нежнейший вкус, с ореховым послевкусием и пикантной ноткой чернослива. Помните? Это вариация на тему того десерта, только ленивая вариация - минимум времени максимум результата
Потрясающий десерт!
Танечка ,спасибо!
красота какая !!
Спасибо!
Ностальгически вкусный десерт!! И очаровательная, очень подходящая ему, "небрежность" оформления.
Как классно, надо будет приготовить.