Литовская хала по госту/постное тесто
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Для опары соединить дрожжи и тёплую воду (35-40С), просеянную муку, перемешать и оставить на 30 минут.
В подошедшую опару добавить соль, сахар, растительное масло, просеянную муку и замесить тесто, очень важно вымешивать тесто достаточно долго 10-15 минут до гладкости, муки добавляем по минимуму, просто хорошо вымешиваем, можно поотбивать.
Оставить тесто на расстойку на 2 часа, через час сделать одну обминку.
Через 2 часа тесто обмять, поделить на 3 равные части, подкатать, оставить на столе на 7-10 минут.
Каждую часть раскатать в овал и свернуть, получится 3 жгута 40-42 см длиной.
Сформировать плетёнку, начинать из центра плетение,выложить в прямоугольную форму, расстоять 1-1,5 часа, верх смазать яйцом (если хотите оставить постной, то смазать чайной заваркой).
Выпекать при 180С 45 минут.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Нежная, воздушная как пух хала из ничего! Литовская хала по ГОСТу, тесто постное. Пошаговый видео рецепт.