Фрикадельки с клюквенным соусом
Ингредиенты
- для фрикаделек:
- 400 гр. - фарш домашний (свинина+говядина)
- 1 шт. - лук репчатый (80 гр. )
- 150 гр. - панировочные сухари
- 1 шт. - яйцо (60 гр. )
- 1 ст.л. - кетчуп томатный
- 0,5 ч.л. - приправа для мяса
- соль, свежемолотый черный перец
- 2 ст.л. - муки (на обвалку)
- 1 ст.л. - подсолнечного масла
- 2 ст.л. - оливкового масла
- зелень
- для соуса:
- 140 гр. - клюквы (мороженная)
- 3 ст.л. - кетчуп томатный
- 1 шт. - апельсин (200 гр. со шкуркой)
- 100 гр. - сахара
- 1 щепотка - тертого мускатного ореха
- 1 щепотка - ванилина
- 1 ст.л. - тертой апельсиновой цедры
- 1 ст.л. - растительного масла
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Блюдо можно приготовить заранее, а перед подачей, залить фрикадельки соусом и прогреть в разогретой духовке, 5-8 минут.
Очень интересный соус!
В нем аромат апельсина, ванили и мускатного ореха, вкусно!
Сомневалась, добавлять ли ваниль, но добавила и не прогадала.
И кетчуп был к месту.
Соус, я не кипятила, только довела до кипения, а затем залила сверху фрикадельки.
А какой же аромат и красивый цвет соуса, попробуйте приготовить, это очень вкусно!!!
Пошаговые фото рецепта

6. Разогреваем духовку до 175 °С. Застилаем противень пергаментом или силиконовым ковриком, смазываем подсолнечным маслом.
В мясную смесь небольшими частями (по 1 ст. л.), добавляем панировочные сухари.

7. Получаем густое, "плотное" тесто, немного липнущее к рукам. Дать тесту немного настояться (минут 10), пропитаться сухарям. Тесто будет еще "плотнее". Поэтому не забивайте тесто лишними сухарями.

8. Мокрой ложкой и немного мокрыми пальчиками, сформируйте небольшие фрикадельки (16 штук). Обваляйте фрикадельки в муке. Очень хорошо брать и формировать тесто, силиконовой лопаткой.

9. Выложите фрикадельки на противень и сбрызните оливковым маслом или смажьте силиконовой кистью. Отправляем противень с заготовками в разогретую духовку на 20–25 мин., или до готовности фрикаделек.

10. Пока выпекаются фрикадельки, приготовим соус. Натираем апельсиновую шкурку на средней терке и выжимаем из апельсина сок.

11. Замороженную клюкву промываем проточной водой. Затем выкладываем клюкву в чашу блендера, добавляем сахар и измельчаем до однородной консистенции.

13. В небольшую кастрюлю (на 1 л) выкладываем клюкву с сахаром. Добавляем сок 1 апельсина, 1 ст. л. оливкового масла, томатный кетчуп, 1 ст. л. цедры, щепотку ванилина и щепотку мускатного ореха, солим. Готовим на медленном огне, периодически перемешивая. Доводим соус до кипения и снимаем. Не надо уваривать соус, он потеряет и вкус, и цвет.
Дополнительная информация
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярное в сети
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Кухни народов мира
Новости Кулинара

Новые рецепты
Книга недели
Аппетитно!
Спасибо!
Оля, красивые фрикадельки. На фото выглядят как клубнички!
Катя, спасибо!
Точно,фрикадельки с соусом похожи на клубнички! Очень красиво и вкусно!
Большое Спасибо!
Оленька, изысканное какое блюдо! Очень интересный рецепт!
Ирочка, спасибо!