Фрикадельки с клюквенным соусом

Фото к рецепту: Фрикадельки с клюквенным соусом

Ингредиенты

  • для фрикаделек:
  • 400 гр. - фарш домашний (свинина+говядина)
  • 1 шт. - лук репчатый (80 гр. )
  • 150 гр. - панировочные сухари
  • 1 шт. - яйцо (60 гр. )
  • 1 ст.л. - кетчуп томатный
  • 0,5 ч.л. - приправа для мяса
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 2 ст.л. - муки (на обвалку)
  • 1 ст.л. - подсолнечного масла
  • 2 ст.л. - оливкового масла
  • зелень
  • для соуса:
  • 140 гр. - клюквы (мороженная)
  • 3 ст.л. - кетчуп томатный
  • 1 шт. - апельсин (200 гр. со шкуркой)
  • 100 гр. - сахара
  • 1 щепотка - тертого мускатного ореха
  • 1 щепотка - ванилина
  • 1 ст.л. - тертой апельсиновой цедры
  • 1 ст.л. - растительного масла
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Блюдо можно приготовить заранее, а перед подачей, залить фрикадельки соусом и прогреть в разогретой духовке, 5-8 минут.

Очень интересный соус!

В нем аромат апельсина, ванили и мускатного ореха, вкусно!

Сомневалась, добавлять ли ваниль, но добавила и не прогадала.

И кетчуп был к месту.

Соус, я не кипятила, только довела до кипения, а затем залила сверху фрикадельки.

А какой же аромат и красивый цвет соуса, попробуйте приготовить, это очень вкусно!!!

Пошаговые фото рецепта

1. Очистите лук и мелко нарежьте.

2. Мясной фарш выкладываем в чашу блендера и добавляем лук, измельчаем.

3. После помола, фарш будет намного нежнее и вкуснее, и не будет видно лука.

4. Куриное яйцо слегка взбиваем вилкой.

5. В яичную смесь добавляем: мясной фарш, кетчуп, приправу, соль и перец, хорошо перемешиваем.

6. Разогреваем духовку до 175 °С. Застилаем противень пергаментом или силиконовым ковриком, смазываем подсолнечным маслом. В мясную смесь небольшими частями (по 1 ст. л.), добавляем панировочные сухари.

7. Получаем густое, "плотное" тесто, немного липнущее к рукам. Дать тесту немного настояться (минут 10), пропитаться сухарям. Тесто будет еще "плотнее". Поэтому не забивайте тесто лишними сухарями.

8. Мокрой ложкой и немного мокрыми пальчиками, сформируйте небольшие фрикадельки (16 штук). Обваляйте фрикадельки в муке. Очень хорошо брать и формировать тесто, силиконовой лопаткой.

9. Выложите фрикадельки на противень и сбрызните оливковым маслом или смажьте силиконовой кистью. Отправляем противень с заготовками в разогретую духовку на 20–25 мин., или до готовности фрикаделек.

10. Пока выпекаются фрикадельки, приготовим соус. Натираем апельсиновую шкурку на средней терке и выжимаем из апельсина сок.

11. Замороженную клюкву промываем проточной водой. Затем выкладываем клюкву в чашу блендера, добавляем сахар и измельчаем до однородной консистенции.

12. Можно после помола, клюкву перетереть через сито. Я не перетирала.

13. В небольшую кастрюлю (на 1 л) выкладываем клюкву с сахаром. Добавляем сок 1 апельсина, 1 ст. л. оливкового масла, томатный кетчуп, 1 ст. л. цедры, щепотку ванилина и щепотку мускатного ореха, солим. Готовим на медленном огне, периодически перемешивая. Доводим соус до кипения и снимаем. Не надо уваривать соус, он потеряет и вкус, и цвет.

14. Берем 2 сервировочных блюда для выпечки и смазываем растительным маслом.

15. Перекладываем фрикадельки на блюдо и сверху заливаем соусом.

16. Перед подачей разогреваем блюдо в разогретой до 180 С духовке, минут 5-10 и подаем украсив зеленью. Приятного аппетита!

Дополнительная информация


5.04.39120230054281451.05
olga

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 4

Сложность: Простой

Участвует в конкурсе: LoveМоменты


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
5  человек оценили
Сохранить рецепт
1 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
Алевтина

Аппетитно!

olga
22.02.2019 23:24

Спасибо!

Екатерина

Оля, красивые фрикадельки. На фото выглядят как клубнички!

olga
23.02.2019 14:49

Катя, спасибо!

Света C.

Точно,фрикадельки с соусом похожи на клубнички! Очень красиво и вкусно!

olga
23.02.2019 14:50

Большое Спасибо!

irina vladimirovna

Оленька, изысканное какое блюдо! Очень интересный рецепт! 

olga
24.02.2019 12:28

Ирочка, спасибо!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты