Постное заварное дрожжевое тесто
Ингредиенты
- заварная часть:
- кипяток - 150 мл.
- мука - 3 ст.л.
- растительное масло - 3 ст.л.
- сахар - 1 ст.л. (или ),
- соль - 1/2 ч.л (или )
- основная часть:
- тёплая вода - 150 мл.
- мука - 400 гр. (ориентировочно) я беру 1 сорта,
- сухие дрожжи - 5 гр. или 15 гр. свежих.
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала нужно сделать заварную основу.
Положить в миску муку, растительное масло, соль, сахар.
Залить крутым кипятком и быстро размешать до исчезновения комков.
Дать остыть примерно до 38-40 градусов.
В отдельной миске раскрошить свежие дрожжи, залить тёплой водой (38-40 градусов), хорошо размешать.
Вылить дрожжи в заварную часть, размешать, и, постепенно добавляя муку, замесить тесто. Количество муки регулируйте сами (т.к. я брала муку 1 сорта).
Смазать миску растительным маслом, поместить туда тесто, накрыть и оставить в тёплом месте на 30 минут.
Через отведённое время с тестом можно работать, но при желании можно дать ему подняться ещё.
Из него можно как печь в духовке, так и жарить в масле. Начинка подойдёт любая, не обязательно постная.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Постное заварное дрожжевое тесто готовится очень быстро, ему не нужно много времени для расстойки. При этом выпечка хорошо поднимается и получается пышной и мягкой, будто сдобная. Из него можно как печь в духовке, так и жарить в масле. Начинка подойдёт любая, не обязательно постная.