Харчо с бараньими ребрышками

Фото к рецепту: Харчо с бараньими ребрышками

Ингредиенты

  • Взять 1 кг или две «гармошки» бараньих ребрышек (понятно, что нижнюю часть) с кусочком грудинки (в комплекте)
  • Три средние луковички.
  • Одну среднюю морковку
  • Головку чеснока
  • Две средние картофелины
  • Две чайные ложки сухих семян кориандра
  • Пол чайные ложки жгучего красного перца грубого помола
  • Немного томатной пасты
  • Пучочек свежей кинзы
  • Рис - пол стакана

Способ приготовления

Хорошо иногда отведать остренького супчика. Перегруженный выпитой накануне водкой организм, получив дозу чуток модифицированного в супчике перчика, встряхивается и с испариной быстренько выводит из собственных недр сивуху и прочую отраву.

Весь вопрос – каким должен быть такой супчик, когда первый лечебный процесс, проведенный с помощью солянки уже окончен? Безусловно это должен быть правильно приготовленный суп-харчо – не совсем с классическим набором ингредиентов, по хитроумной технологии, о которой вы, конечно, не прочтете ни в одной кулинарной книге, потому что их пишут... (не буду продолжать мысль).

Однако делу!!!

ХАРЧО

Дома снимаю с «гармошек» ребрышек пленку, не удаляя жирка и нарезаю вдоль по кусочкам, чтобы, соответственно, в каждом кусочке было по ребрышку.

Далее идет моя хитрая технология непосредственной стряпни. Разогреваю тефлоновую кастрюлю и (ВНИМАНИЕ!) без всякого масла устилаю ее дно означенными ребрышками жирком вниз, чтобы они поджаривались. Дабы процесс шел энергичнее, сверху добавляю 20 граммов сливочного масла. Пока ребрышки поджариваются, лью в кастрюлю немного соевого соуса (столовую ложку) и столовую же ложку любого вина, которое подвернется под руку. Тонкими кольцами режу лук и бросаю его в томящиеся в вине и соевом соусе ребрышки. Тут же добавляю нарезанную тонкой соломкой морковь и пол чайной ложки жгучего перца. Хорошенько перемешиваю, даю возможность луку и моркови обмякнуть и кладу две столовые ложки томатной пасты или четыре ложки перетертых помидоров (с помидорами лучше). Опять перемешиваю, чтобы ингредиенты в общей массе приняли от томата характерный красноватый оттенок, и лью в кастрюлю два литра крутого кипятка. Довожу смесь до кипения, делаю небольшой огонь, чтобы кипело несильно и равномерно, и оставляю вариться минут на 30, почистив за это время картошку и промыв полстакана рису.

Через 30 минут добавляю нарезанную кубиками картошку и, как только супчик вскипит, - полстакана промытого рису. Пробую на соль, при необходимости подсаливаю. Через 20 минут полуфабрикат под названием харчо готов. Почему полуфабрикат? А потому что, выключив под кастрюлей огонь, я добавляю в харчо пять-шесть зубчиков мелко нарубленного чесночка ( в идеале головка) и свежей кинзы и даю этому делу постоять еще минут 10. Теперь точно готово. Осталось разлить харчо по глубоким тарелкам, не забыв в каждую положить па нескольку ребрышек, и – есть. Но воДку – не пить… Разве что совсем чуть-чуть!?...

Приятного аппетита!

PS. Дабы сразу отвергнуть претензии апологетов харчо в существенном отклонении от классики, скажу, что этот рецепт был мною подсмотрен у пастухов в окрестностях Мцхеты в 1972 году, когда я, будучи мальчишкой наблюдал, как лечатся взрослые. Немолодой грузин, который делал харчо в котле на костре, объяснил мне, почему все же ребрышки лучше слегка поджарить с луком и томатами и не использовать без: типа, так проще и вкуснее. Позже я попробовал и так, и эдак и понял, что правда осталась за грузином. Много позже, когда в Московских тошниловках мне вкручивали мозги по поводу того, что классический харчо готовится исключительно из говядины, с добавлением ткемали, тклапи или алычи вместо помидоров, я всякий раз вспоминал тех грузинских пастухов и мысленно посылал Московских кулинаров куда подальше. Тем более, что и они, и их стряпня стОили того, чтоб их послали.

Дополнительная информация

Я этот рецепт готовлю уже много лет (к сожалению фото нет, со временем исправлюсь и фото вложу). И ни какого другого харчо не признаю. Фото не мое, из интернета...


5.04.6927557906278321.0102
scorpy

Кухня: Грузинская

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
102  человек оценили
Сохранить рецепт
206 человек сохранили
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
28.11.2007 19:34

Как вкусно ;)))

все супы с бараниной обожаю!!!!!!!!!!!!!!!!!

28.11.2007 19:38

Да, вещь стоящая. Даже и без вчерашнего...с удовольствием

28.11.2007 19:42

браво,Маэстро!!!;)

Однако, зачем сивуху пить?! Все альдегиды в Самиздате можно и нужно осадить! Харчо отменный.

Мечтаю научиться варить харчо, пока не получается, может на этот раз получиться:)

28.11.2007 19:48

Следуй рецепту пошагово, вдохновись и будь уверена - все получится... Отвечаю. И это будет лучший супчик твой!

28.11.2007 19:54

мужчина моей мечты!!!!!!

28.11.2007 19:55

Вся семья харчо обожает! Спасибо:)

морковка, картошка и томатная паста? а рис? НАВЕРНОЕ, и так возможно... Но в Грузии готовят ХАРЧО по-другому. 5 - за ШУРПУ)))

28.11.2007 20:03

Ой, да и рис... Но ведь Мцхеты это не вся грузия...

ну назвали бы это харчо по моему или еще как,это не настоящее харчо.хотя и не спорю вкусно!!!!

Это не рецепт, это поэма харчо! Уважаю! Оценка 5+

28.11.2007 20:06

ОК. Харчо, не харчо, супчик али шурпа - но вкуснятина невероятная поверьте и проверьте. Рекомендую...

Согласна с dima___luba это не харчо.В харчо картошку никогда не добавляют..уж простите за замечание.Да и томатная паста...помидорки свежие необходимы.

28.11.2007 20:17

KAKAY RAZNETSA VSERAVNO OCHEN VKYSNO ++++55555

То, что этот густой, ароматный и сытный супчик - ВКУСЕН и КРАСИВ я лично не сомневаюсь, поэтому поддерживаю подобную авторскую "неточность" в названии")))) Ведь сделал комплимент и Грузии, и Средней Азии)))

У нас счас такие помидорки в продаже, что уж лучше томатная паста!

28.11.2007 20:29

Харчо - не харчо, а супчик вкусненький! 5!

Очень-очень вкусно! А харчо - не харчо это уж дело второе... :)

28.11.2007 20:43

А мне нравиться ;)

28.11.2007 20:48

harcho horosh bez kartoshki,ris objazatelan ,esli mi govorim o xarcho ,a ne ob ostrenjkom supe,dalee ochenj zirno i tjazelo obzarivatj baraninu, eshe s dobavlenijem slivochnogo masla,a esli hotite chtob mjso bistree doshlo luchshe stolovuju lozku vodki dobavitj,mjso dojdjet bistree i vkus ne izmenitsja ,pasta toze objazateljna ,pomidori po vkusu,vino ne kchemu kisloti hvatit i ot pasti i ot pomidorov,vino voobshe k supam ne ochenj ,kinza soglasna podhodit k takim bljudam,

28.11.2007 21:09

Жалко муж язвенник, а себе обязательно сделаю. Обалденно!!!

Добротный хороший суп(шурпа,шорпа,сурпа-все это в переводе с тюркского-суп)сварен мастерски!!5!!! Р.S.Уважаемые коллеги!Предлагаю,все же,чистоте названий соответствовать.

28.11.2007 21:21

vot imenno sootvetstvovatj chistote nazvanij

28.11.2007 21:35

муж,мой такой супчик на ура съест.5

28.11.2007 21:47

5! :)

29.11.2007 04:48

оччень! попробую обязательно!

29.11.2007 09:34

Не перестаёте удивлять :) 5!

29.11.2007 15:42

azzurro07 - рис есть. Ну с чего вы взяли, что без него? А картофель на любителя, можно и не класть. Рецепт сам по себе оригинален!

ну очень смачно!!5

02.12.2007 15:44

5+++++

Очень аппетитно!!!!! %) 5++++++

БРАВО!!!! У меня папочка готовил всякие вкусности,а так же и "Харчо",очень похоже! СпасибоВАМ!!!!! ЛЮБЛЮ ОСТРЕНЬКОЕ!!!!! Жаль:( что нельзя поставить 100 баллов!;)

28.12.2007 06:47

Прекрасный супчик - 5!

Морковь и картофель в харчо не кладут.Во-всяком случае в класическое.Это ошибка.Зато двумя руками "за"предворительную обжарку мяса,лука,помидор.Именно так готовят в моей семье.Вку-у-сно!Чеснока-перебор.Лучше подать его в размятом виде вместе с нарез.кинзой отдельно,кто хочет -добавит.И еще:к харчо очень идет черный перец(наряду с красным,конечно).Я еще добавляю немного имеретинского шафрана-для аромата и цвета.Приятного аппетита всем!

30.01.2008 16:40

Очень вкусно! Спасибо.

Отлично.

04.02.2008 16:59

Просто отлично.5

5. По- моему, главное не как правильно, а как вкусно.

16.02.2008 02:24

Мы долго жили в Азербайджане, там тоже Харчо любят, с морковью, картошкой, и рис тоже есть. И очень очень вкусно! 5!

16.02.2008 02:25

Мы долго жили в Азербайджане, там тоже Харчо любят, с морковью, картошкой, и рис тоже есть. И очень очень вкусно! 5!

21.02.2008 14:11

Респект за поэму. 5

04.03.2008 01:21

а если добавить половинку стакана измельчённых грецких орехов-это будет просто песня

Да и варить с говядиной, как положено

А Ф И Г Е Н Н А!!!!!!!!!!!!!!!!! )))))))

xarsho tak ne gotoviat.eto sovsem drugaia bliudo.

А кто нибудь уже воспользовался на практике этим советом? Или только виртуально? Представили как это должно быть вкусно.

30.06.2008 21:31

Я так готовлю постоянно. И это лучшее из того, что я готовил раньше под названием "харчо". Разновидностей много. но классика жанра одна - неизменно приятный и оригинальный вкус. Давайте не будем спорить. Предлагайте свои варианты и вариации, или жа как многие пишут это не харчо, предложите свой вариант, а не отговорку. Не в обиду ни кому. каждый считает, что его вариант лучший. Давайте делиться и обмениваться... Спасибо всем за мнения и высказывания. Я имел в виду не только этот рецепт. Веди мы КУЛИНАРЫ!!!

29.07.2008 22:10

Забераю себе рецепт. Большое за это спасибо! +5!!! п.с. Захотелось не только супчика, но и водочки :)

СУПЕР!!!!!!!Я уже готовила по этому рецепту, сегодня приготовлю снова!!!

08.08.2008 19:19

ваш супчик бузусловно вкусный, но это не харчо. Во первых его готовят не с бараниной, а с говядиной (это если настоящее харчо) и уж тем более никакой томат-пасты, а кладут ткемали или тклапи, можно взять обычную алычу.

30.08.2008 01:06

Я воспользовалась и не раз!!!!!! Это такая прелесть - словами не передать!!!! приготовьте и убедитесь!!!!!

Полностью согласна с serena. Харчо готовлю только с говядины. Добавляю рис, лук, корень петрушки, острый и черный перец, шафран, чеснок, зелень (петрушка, кинза и базилик), грецкий орех и ткемали. Вроде все перечислила. Пробовала добавлять вместо ткемали гранатовый сок, но мне не очень понравилось.

Забыла! Обязательно добавляю хмели-сунели.

Клаааасный суп!!!

Мне понравилось! Спасибо! 5

20.01.2009 08:35

Дабавить репу и получится узбекская мастава!5!

Супер! Попробуем ваш вариант! Спасибо!

готовлю почти также, только не обжариваю баранину, и готовлю из седла.. а то очень жирно получается.

я добавляю обязательно хмели-сунели главное не переборщить

Теперь делаю только так , спасибо за рецепт !!!

11.12.2009 06:15

неумный человек, прежде как обвинять и материться поинтересуйтесь в википедии что попадает под авторское право а что нет. Фотографии человек не брал, а рецепты и я "ворую" из поваренной книге и журналов!!! Так что удаляйте и мои рецепты с сайта, и другие тоже которые не лично выдуманные (особенно традиционные и классические) P.S у обыкновенных кулинаров нет возможности удалять комментарии, это может сделать только модератор. Так что думать сначала а потом писать!!!

11.12.2009 06:16

неумный человек, прежде как обвинять и материться поинтересуйтесь в википедии что попадает под авторское право а что нет. Фотографии человек не брал, а рецепты и я "ворую" из поваренной книге и журналов!!! Так что удаляйте и мои рецепты с сайта, и другие тоже которые не лично выдуманные (особенно традиционные и классические) P.S у обыкновенных кулинаров нет возможности удалять комментарии, это может сделать только модератор. Так что думать сначала а потом писать!!!

11.12.2009 12:34

СУПЕР-супчик! С благодарностью забераю в копилочку! Непременно приготовлю!55555!!!!!

11.12.2009 16:31

nikiskin, неправильно. Этот автор,чей рецепт переписали,журналист,имеющий свой стиль,манеру изъясняться. Это все равно,что украли его статью и присвоили себе. Это не просто голый рецепт с ингридиентами и в какой последовательности их в кастрюлю засовывать,здесь полет мысли.Вот эту мысль нельзя присваивать.

11.12.2009 16:32

to nikiskin | 11.12.2009 03:16 По вашему получается что рецепт и текст рецепта - это одно и то же? Ну давайте я возьму текст "Войны и мира" и объявлю его своим. А что? Такое видение мира не только у Льва Толстого было, а Наташа Ростова или Пьер Безухов вполне могли иметь однофамильцев. Это я к тому, что любой текст, в каком бы он жанре не был исполнен, имеет автора, тем более, если имя автора (или его псевдоним) стоит под этим текстом. Любое воспроизведение этого текста под собственным именем, ником или псевдонима без ведома или согласия автора - плагиат, то есть вовровство интеллектуальной собственности. Учите матчасть, "кулинар" хренов!

11.12.2009 16:36

vectra,мы почти одновременно сказали одно и то же. :)

11.12.2009 16:38

*(Комментарий удален пользователем)*

11.12.2009 16:41

*(Комментарий удален пользователем)*

11.12.2009 16:43

*(Комментарий удален пользователем)*

*(Комментарий удален пользователем)*

12.12.2009 10:26

*(Комментарий удален пользователем)*

*(Комментарий удален пользователем)*

13.12.2009 19:36

*(Комментарий удален пользователем)*

*(Комментарий удален пользователем)*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...