Ингредиенты

  • взять 1 кг. или две «гармошки» бараньих ребрышек (понятно, что нижнюю часть) с кусочком грудинки (в комплекте)
  • три средние луковички.
  • одну среднюю морковку
  • головку чеснока
  • две средние картофелины
  • две ч.л. сухих семян кориандра
  • пол ч.л. жгучего красного перца грубого помола
  • немного томатной пасты
  • пучочек свежей кинзы
  • рис - пол ст.

Пошаговый рецепт приготовления

Хорошо иногда отведать остренького супчика. Перегруженный выпитой накануне водкой организм, получив дозу чуток модифицированного в супчике перчика, встряхивается и с испариной быстренько выводит из собственных недр сивуху и прочую отраву.

Весь вопрос – каким должен быть такой супчик, когда первый лечебный процесс, проведенный с помощью солянки уже окончен? Безусловно это должен быть правильно приготовленный суп-харчо – не совсем с классическим набором ингредиентов, по хитроумной технологии, о которой вы, конечно, не прочтете ни в одной кулинарной книге, потому что их пишут... (не буду продолжать мысль).

Однако делу!!!

ХАРЧО

Дома снимаю с «гармошек» ребрышек пленку, не удаляя жирка и нарезаю вдоль по кусочкам, чтобы, соответственно, в каждом кусочке было по ребрышку.

Далее идет моя хитрая технология непосредственной стряпни. Разогреваю тефлоновую кастрюлю и (ВНИМАНИЕ!) без всякого масла устилаю ее дно означенными ребрышками жирком вниз, чтобы они поджаривались. Дабы процесс шел энергичнее, сверху добавляю 20 граммов сливочного масла. Пока ребрышки поджариваются, лью в кастрюлю немного соевого соуса (столовую ложку) и столовую же ложку любого вина, которое подвернется под руку. Тонкими кольцами режу лук и бросаю его в томящиеся в вине и соевом соусе ребрышки. Тут же добавляю нарезанную тонкой соломкой морковь и пол чайной ложки жгучего перца. Хорошенько перемешиваю, даю возможность луку и моркови обмякнуть и кладу две столовые ложки томатной пасты или четыре ложки перетертых помидоров (с помидорами лучше). Опять перемешиваю, чтобы ингредиенты в общей массе приняли от томата характерный красноватый оттенок, и лью в кастрюлю два литра крутого кипятка. Довожу смесь до кипения, делаю небольшой огонь, чтобы кипело несильно и равномерно, и оставляю вариться минут на 30, почистив за это время картошку и промыв полстакана рису.

Через 30 минут добавляю нарезанную кубиками картошку и, как только супчик вскипит, - полстакана промытого рису. Пробую на соль, при необходимости подсаливаю. Через 20 минут полуфабрикат под названием харчо готов. Почему полуфабрикат? А потому что, выключив под кастрюлей огонь, я добавляю в харчо пять-шесть зубчиков мелко нарубленного чесночка ( в идеале головка) и свежей кинзы и даю этому делу постоять еще минут 10. Теперь точно готово. Осталось разлить харчо по глубоким тарелкам, не забыв в каждую положить па нескольку ребрышек, и – есть. Но воДку – не пить… Разве что совсем чуть-чуть!?...

Приятного аппетита!

PS. Дабы сразу отвергнуть претензии апологетов харчо в существенном отклонении от классики, скажу, что этот рецепт был мною подсмотрен у пастухов в окрестностях Мцхеты в 1972 году, когда я, будучи мальчишкой наблюдал, как лечатся взрослые. Немолодой грузин, который делал харчо в котле на костре, объяснил мне, почему все же ребрышки лучше слегка поджарить с луком и томатами и не использовать без: типа, так проще и вкуснее. Позже я попробовал и так, и эдак и понял, что правда осталась за грузином. Много позже, когда в Московских тошниловках мне вкручивали мозги по поводу того, что классический харчо готовится исключительно из говядины, с добавлением ткемали, тклапи или алычи вместо помидоров, я всякий раз вспоминал тех грузинских пастухов и мысленно посылал Московских кулинаров куда подальше. Тем более, что и они, и их стряпня стОили того, чтоб их послали.

Дополнительная информация

Я этот рецепт готовлю уже много лет (к сожалению фото нет, со временем исправлюсь и фото вложу). И ни какого другого харчо не признаю. Фото не мое, из интернета...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Популярное в сети

Комментарии

9200496
28.11.2007 19:34
Ответить
Как вкусно ;)))
strelec148
28.11.2007 19:37
Ответить
все супы с бараниной обожаю!!!!!!!!!!!!!!!!!
alia
28.11.2007 19:38
Ответить
Да, вещь стоящая. Даже и без вчерашнего...с удовольствием
elitna
28.11.2007 19:42
Ответить
браво,Маэстро!!!;)
улитка
28.11.2007 19:44
Ответить
Однако, зачем сивуху пить?! Все альдегиды в Самиздате можно и нужно осадить! Харчо отменный.
аглая
28.11.2007 19:46
Ответить
Мечтаю научиться варить харчо, пока не получается, может на этот раз получиться:)
scorpy
28.11.2007 19:48
Ответить
Следуй рецепту пошагово, вдохновись и будь уверена - все получится... Отвечаю. И это будет лучший супчик твой!
mimi
28.11.2007 19:54
Ответить
мужчина моей мечты!!!!!!
pti_za
28.11.2007 19:55
Ответить
Вся семья харчо обожает! Спасибо:)
корнев
28.11.2007 19:56
Ответить
морковка, картошка и томатная паста? а рис? НАВЕРНОЕ, и так возможно... Но в Грузии готовят ХАРЧО по-другому. 5 - за ШУРПУ)))
scorpy
28.11.2007 20:03
Ответить
Ой, да и рис... Но ведь Мцхеты это не вся грузия...
dima___luba
28.11.2007 20:03
Ответить
ну назвали бы это харчо по моему или еще как,это не настоящее харчо.хотя и не спорю вкусно!!!!
мама макса
28.11.2007 20:05
Ответить
Это не рецепт, это поэма харчо! Уважаю! Оценка 5+
scorpy
28.11.2007 20:06
Ответить
ОК. Харчо, не харчо, супчик али шурпа - но вкуснятина невероятная поверьте и проверьте. Рекомендую...
Фруша
28.11.2007 20:09
Ответить
Согласна с dima___luba это не харчо.В харчо картошку никогда не добавляют..уж простите за замечание.Да и томатная паста...помидорки свежие необходимы.
ilona g
28.11.2007 20:17
Ответить
KAKAY RAZNETSA VSERAVNO OCHEN VKYSNO ++++55555
корнев
28.11.2007 20:20
Ответить
То, что этот густой, ароматный и сытный супчик - ВКУСЕН и КРАСИВ я лично не сомневаюсь, поэтому поддерживаю подобную авторскую "неточность" в названии")))) Ведь сделал комплимент и Грузии, и Средней Азии)))
аглая
28.11.2007 20:26
Ответить
У нас счас такие помидорки в продаже, что уж лучше томатная паста!
djastina
28.11.2007 20:29
Ответить
Харчо - не харчо, а супчик вкусненький! 5!
натаха
28.11.2007 20:29
Ответить
Очень-очень вкусно! А харчо - не харчо это уж дело второе... :)
мила
28.11.2007 20:43
Ответить
А мне нравиться ;)
cheslava
28.11.2007 20:48
Ответить
harcho horosh bez kartoshki,ris objazatelan ,esli mi govorim o xarcho ,a ne ob ostrenjkom supe,dalee ochenj zirno i tjazelo obzarivatj baraninu, eshe s dobavlenijem slivochnogo masla,a esli hotite chtob mjso bistree doshlo luchshe stolovuju lozku vodki dobavitj,mjso dojdjet bistree i vkus ne izmenitsja ,pasta toze objazateljna ,pomidori po vkusu,vino ne kchemu kisloti hvatit i ot pasti i ot pomidorov,vino voobshe k supam ne ochenj ,kinza soglasna podhodit k takim bljudam,
maresya
28.11.2007 21:09
Ответить
Жалко муж язвенник, а себе обязательно сделаю. Обалденно!!!
генрих
28.11.2007 21:19
Ответить
Добротный хороший суп(шурпа,шорпа,сурпа-все это в переводе с тюркского-суп)сварен мастерски!!5!!! Р.S.Уважаемые коллеги!Предлагаю,все же,чистоте названий соответствовать.
cheslava
28.11.2007 21:21
Ответить
vot imenno sootvetstvovatj chistote nazvanij
bart
28.11.2007 21:35
Ответить
муж,мой такой супчик на ура съест.5
tvv
28.11.2007 21:47
Ответить
5! :)
rezept
29.11.2007 04:48
Ответить
оччень! попробую обязательно!
zooz
29.11.2007 09:34
Ответить
Не перестаёте удивлять :) 5!
scorpy
29.11.2007 15:42
Ответить
azzurro07 - рис есть. Ну с чего вы взяли, что без него? А картофель на любителя, можно и не класть. Рецепт сам по себе оригинален!
jelena_73
29.11.2007 16:26
Ответить
ну очень смачно!!5
levin24
02.12.2007 15:44
Ответить
5+++++
l@r@kroft
12.12.2007 16:23
Ответить
Очень аппетитно!!!!! %) 5++++++
irina90-60-90
13.12.2007 13:40
Ответить
БРАВО!!!! У меня папочка готовил всякие вкусности,а так же и "Харчо",очень похоже! СпасибоВАМ!!!!! ЛЮБЛЮ ОСТРЕНЬКОЕ!!!!! Жаль:( что нельзя поставить 100 баллов!;)
vasilina
28.12.2007 06:47
Ответить
Прекрасный супчик - 5!
неля0503
16.01.2008 16:20
Ответить
Морковь и картофель в харчо не кладут.Во-всяком случае в класическое.Это ошибка.Зато двумя руками "за"предворительную обжарку мяса,лука,помидор.Именно так готовят в моей семье.Вку-у-сно!Чеснока-перебор.Лучше подать его в размятом виде вместе с нарез.кинзой отдельно,кто хочет -добавит.И еще:к харчо очень идет черный перец(наряду с красным,конечно).Я еще добавляю немного имеретинского шафрана-для аромата и цвета.Приятного аппетита всем!
finik34
30.01.2008 16:40
Ответить
Очень вкусно! Спасибо.
пермяк
01.02.2008 22:59
Ответить
Отлично.
marusja
04.02.2008 16:59
Ответить
Просто отлично.5
svetochk@
11.02.2008 07:51
Ответить
5. По- моему, главное не как правильно, а как вкусно.
alekx
16.02.2008 02:24
Ответить
Мы долго жили в Азербайджане, там тоже Харчо любят, с морковью, картошкой, и рис тоже есть. И очень очень вкусно! 5!
alekx
16.02.2008 02:25
Ответить
Мы долго жили в Азербайджане, там тоже Харчо любят, с морковью, картошкой, и рис тоже есть. И очень очень вкусно! 5!
sergreen
21.02.2008 14:11
Ответить
Респект за поэму. 5
[fhxj
04.03.2008 01:21
Ответить
а если добавить половинку стакана измельчённых грецких орехов-это будет просто песня
telegnoosik
06.03.2008 23:06
Ответить
Да и варить с говядиной, как положено
surkova1981
23.03.2008 04:24
Ответить
А Ф И Г Е Н Н А!!!!!!!!!!!!!!!!! )))))))
magda-magdaa
28.03.2008 23:46
Ответить
xarsho tak ne gotoviat.eto sovsem drugaia bliudo.
igorigorev
18.06.2008 04:50
Ответить
А кто нибудь уже воспользовался на практике этим советом? Или только виртуально? Представили как это должно быть вкусно.
scorpy
30.06.2008 21:31
Ответить
Я так готовлю постоянно. И это лучшее из того, что я готовил раньше под названием "харчо". Разновидностей много. но классика жанра одна - неизменно приятный и оригинальный вкус. Давайте не будем спорить. Предлагайте свои варианты и вариации, или жа как многие пишут это не харчо, предложите свой вариант, а не отговорку. Не в обиду ни кому. каждый считает, что его вариант лучший. Давайте делиться и обмениваться... Спасибо всем за мнения и высказывания. Я имел в виду не только этот рецепт. Веди мы КУЛИНАРЫ!!!
oli
29.07.2008 22:10
Ответить
Забераю себе рецепт. Большое за это спасибо! +5!!! п.с. Захотелось не только супчика, но и водочки :)
katrinlove
03.08.2008 17:24
Ответить
СУПЕР!!!!!!!Я уже готовила по этому рецепту, сегодня приготовлю снова!!!
serena
08.08.2008 19:19
Ответить
ваш супчик бузусловно вкусный, но это не харчо. Во первых его готовят не с бараниной, а с говядиной (это если настоящее харчо) и уж тем более никакой томат-пасты, а кладут ткемали или тклапи, можно взять обычную алычу.
alixa
30.08.2008 01:06
Ответить
Я воспользовалась и не раз!!!!!! Это такая прелесть - словами не передать!!!! приготовьте и убедитесь!!!!!
tatianai@lv
18.09.2008 16:03
Ответить
Полностью согласна с serena. Харчо готовлю только с говядины. Добавляю рис, лук, корень петрушки, острый и черный перец, шафран, чеснок, зелень (петрушка, кинза и базилик), грецкий орех и ткемали. Вроде все перечислила. Пробовала добавлять вместо ткемали гранатовый сок, но мне не очень понравилось.
tatianai@lv
18.09.2008 16:10
Ответить
Забыла! Обязательно добавляю хмели-сунели.
oktjabrenok
28.11.2008 00:20
Ответить
Клаааасный суп!!!
миндалька
22.12.2008 22:06
Ответить
Мне понравилось! Спасибо! 5
sesh@
20.01.2009 08:35
Ответить
Дабавить репу и получится узбекская мастава!5!
yelenaishchuk
23.01.2009 01:23
Ответить
Супер! Попробуем ваш вариант! Спасибо!
миска
02.03.2009 15:13
Ответить
готовлю почти также, только не обжариваю баранину, и готовлю из седла.. а то очень жирно получается.
Лена72
15.03.2009 15:31
Ответить
я добавляю обязательно хмели-сунели главное не переборщить
promsergej
04.11.2009 14:46
Ответить
Теперь делаю только так , спасибо за рецепт !!!
nikiskin
11.12.2009 06:15
Ответить
неумный человек, прежде как обвинять и материться поинтересуйтесь в википедии что попадает под авторское право а что нет. Фотографии человек не брал, а рецепты и я "ворую" из поваренной книге и журналов!!! Так что удаляйте и мои рецепты с сайта, и другие тоже которые не лично выдуманные (особенно традиционные и классические) P.S у обыкновенных кулинаров нет возможности удалять комментарии, это может сделать только модератор. Так что думать сначала а потом писать!!!
nikiskin
11.12.2009 06:16
Ответить
неумный человек, прежде как обвинять и материться поинтересуйтесь в википедии что попадает под авторское право а что нет. Фотографии человек не брал, а рецепты и я "ворую" из поваренной книге и журналов!!! Так что удаляйте и мои рецепты с сайта, и другие тоже которые не лично выдуманные (особенно традиционные и классические) P.S у обыкновенных кулинаров нет возможности удалять комментарии, это может сделать только модератор. Так что думать сначала а потом писать!!!
oulga
11.12.2009 12:34
Ответить
СУПЕР-супчик! С благодарностью забераю в копилочку! Непременно приготовлю!55555!!!!!
mari2020
11.12.2009 16:31
Ответить
nikiskin, неправильно. Этот автор,чей рецепт переписали,журналист,имеющий свой стиль,манеру изъясняться. Это все равно,что украли его статью и присвоили себе. Это не просто голый рецепт с ингридиентами и в какой последовательности их в кастрюлю засовывать,здесь полет мысли.Вот эту мысль нельзя присваивать.
vectra
11.12.2009 16:32
Ответить
to nikiskin | 11.12.2009 03:16 По вашему получается что рецепт и текст рецепта - это одно и то же? Ну давайте я возьму текст "Войны и мира" и объявлю его своим. А что? Такое видение мира не только у Льва Толстого было, а Наташа Ростова или Пьер Безухов вполне могли иметь однофамильцев. Это я к тому, что любой текст, в каком бы он жанре не был исполнен, имеет автора, тем более, если имя автора (или его псевдоним) стоит под этим текстом. Любое воспроизведение этого текста под собственным именем, ником или псевдонима без ведома или согласия автора - плагиат, то есть вовровство интеллектуальной собственности. Учите матчасть, "кулинар" хренов!
mari2020
11.12.2009 16:36
Ответить
vectra,мы почти одновременно сказали одно и то же. :)
vectra
11.12.2009 16:38
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
vectra
11.12.2009 16:41
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
vectra
11.12.2009 16:43
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
севуля
11.12.2009 17:45
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
sasha720
12.12.2009 10:26
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
барбос
13.12.2009 03:58
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
vectra
13.12.2009 19:36
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
двоечка
24.10.2010 00:19
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6937314081223681.0103
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели