Ма-а-аленькие бифштексы
Ингредиенты
- говядина бескостная - 350 г
- перепелиные яйца - 6 шт.
- сливочное масло - 20 гр. (плюс 20 гр. для подачи)
- растительное масло - пару ст.л. (для жарки)
- зелёный горошек - 1 банка (на гарнир)
- соль, крупномолотый чёрный перец -
- для соуса:
- мясной бульон - 100 мл.
- мука - 1 ст.л.
- томатная паста - 1 ст.л.
- хрен (готовый из банки) - 1 ч.л.
- острый соус чили - 3-5 капель (зависит от вашего вкуса и самого соуса)
- чеснок - 1 зубчик
- соль -
- для маринованного лука:
- репчатый лук - 1 шт.
- уксус 9% - 2 ст.л.
- соль, сахар, сумах - по 1/2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Говядину мелко нарезать, добавить соль и свежемолотый чёрный перец, тщательно вымесить. Не менее тщательно отбить фарш, с усилием бросая его на стол. Отставить в сторону отдохнуть.
2. Сделаем пока соус. На сухой сковороде обжарить муку до лёгкого кремового цвета, к ней добавить томатную пасту, немного обжарить и растереть. В ковшик (сотейник) поместить бульон, соус чили, измельчённый чеснок, хрен, соль. Поставить на медленный огонь. Переместить в него содержимое сковородки, размешать до исчезновения комочков, довести до кипения, накрыть крышкой, отставить в сторону.
3. Включить духовку на 200°С. Поставить сковороду на огонь. Сформировать небольшие бифштексы, обжарить по 2 минуты с каждой стороны. Переложить на противень, сверху поместить по кубику сливочного масла. Убрать в духовку на 10 минут.
4. Луковицу нарезать тоненькими полукольцами. Уксус смешать с солью и сахаром. Залить лук, перемешать, присыпать сумахом.
5. Яйца аккуратно, не разбивая желтка, по-одному вылить на нагретую и сбрызнутую маслом сковороду. Когда белок схватится - снять со сковороды. Посыпать солью/перцем.
6. Выкладываем на тарелку: бифштексы поливаем по бокам соусом, поверх - поджаренные яйца, рядом маринованный лук. На гарнир - разогретый горошек со сливочным маслом.
Дополнительная информация
"Я откинул одеяло и сел. Может быть, в машине что-нибудь осталось?
Нет, все, что там было, я съел. Осталась поваренная книга для Валькиной
мамы, которая живет в Лежневе. Как это там... Соус пикан. Полстакана
уксусу, две луковицы... и перчик. Подается к мясным блюдам... Как сейчас
помню: к маленьким бифштексам. "Вот подлость, -- подумал я,-- ведь не
просто к бифштексам, а к ма-а-аленьким бифштексам". Я вскочил и подбежал
к окну. В ночном воздухе отчетливо пахло ма-а-аленькими бифштексами.
Откуда-то из недр подсознания всплыло: "Подавались ему обычные в
трактирах блюда, как то: кислые щи, мозги с горошком, огурец соленый (я
глотнул) и вечный слоеный сладкий пирожок..." -- "Отвлечься бы", --
подумал я и взял книгу с подоконника."
Аркадий и Борис Стругацкие "Понедельник начинается в субботу".
С маленькими бифштексами вроде как всё понятно - накормим Александра Ивановича. А что делать с соусом пикан? Найденные на просторах интернета варианты как-то не зацепили (хотя, может, не нашла тот, идеальный). Было принято радикальное решение: не отрываясь от советских реалий, подать к бифштексам лучок маринованный "как в шашлычке" и мясной томатный соус с хреновинкой. Гарнир - горошек со сливочным маслом. Прошу к столу.
КАк я люблю эту книгу, да и Стругатских вообще!!!! Рецепт тоже оооочень хорош!!!!