Ма-а-аленькие бифштексы

Фото к рецепту: Ма-а-аленькие бифштексы

Ингредиенты

  • говядина бескостная - 350 г
  • перепелиные яйца - 6 шт.
  • сливочное масло - 20 гр. (плюс 20 гр. для подачи)
  • растительное масло - пару ст.л. (для жарки)
  • зелёный горошек - 1 банка (на гарнир)
  • соль, крупномолотый чёрный перец -
  • для соуса:
  • мясной бульон - 100 мл.
  • мука - 1 ст.л.
  • томатная паста - 1 ст.л.
  • хрен (готовый из банки) - 1 ч.л.
  • острый соус чили - 3-5 капель (зависит от вашего вкуса и самого соуса)
  • чеснок - 1 зубчик
  • соль -
  • для маринованного лука:
  • репчатый лук - 1 шт.
  • уксус 9% - 2 ст.л.
  • соль, сахар, сумах - по 1/2 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Говядину мелко нарезать, добавить соль и свежемолотый чёрный перец, тщательно вымесить. Не менее тщательно отбить фарш, с усилием бросая его на стол. Отставить в сторону отдохнуть.

2. Сделаем пока соус. На сухой сковороде обжарить муку до лёгкого кремового цвета, к ней добавить томатную пасту, немного обжарить и растереть. В ковшик (сотейник) поместить бульон, соус чили, измельчённый чеснок, хрен, соль. Поставить на медленный огонь. Переместить в него содержимое сковородки, размешать до исчезновения комочков, довести до кипения, накрыть крышкой, отставить в сторону.

3. Включить духовку на 200°С. Поставить сковороду на огонь. Сформировать небольшие бифштексы, обжарить по 2 минуты с каждой стороны. Переложить на противень, сверху поместить по кубику сливочного масла. Убрать в духовку на 10 минут.

4. Луковицу нарезать тоненькими полукольцами. Уксус смешать с солью и сахаром. Залить лук, перемешать, присыпать сумахом.

5. Яйца аккуратно, не разбивая желтка, по-одному вылить на нагретую и сбрызнутую маслом сковороду. Когда белок схватится - снять со сковороды. Посыпать солью/перцем.

6. Выкладываем на тарелку: бифштексы поливаем по бокам соусом, поверх - поджаренные яйца, рядом маринованный лук. На гарнир - разогретый горошек со сливочным маслом.

Пошаговые фото рецепта

Ма-а-аленькие бифштексы: фото шаг 1
Ма-а-аленькие бифштексы: фото шаг 2
Ма-а-аленькие бифштексы: фото шаг 3
Ма-а-аленькие бифштексы: фото шаг 4
Ма-а-аленькие бифштексы: фото шаг 5
Ма-а-аленькие бифштексы: фото шаг 6
Ма-а-аленькие бифштексы: фото шаг 7

Дополнительная информация

"Я откинул одеяло и сел.  Может быть,  в машине что-нибудь осталось?
Нет,  все, что там было, я съел. Осталась поваренная книга для Валькиной
мамы,  которая живет в Лежневе.  Как это там...  Соус пикан.  Полстакана
уксусу, две луковицы... и перчик. Подается к мясным блюдам... Как сейчас
помню:  к маленьким бифштексам.  "Вот подлость,  -- подумал я,-- ведь не
просто к бифштексам, а к ма-а-аленьким бифштексам". Я вскочил и подбежал
к окну.  В ночном воздухе отчетливо  пахло  ма-а-аленькими  бифштексами.
Откуда-то  из  недр  подсознания  всплыло:  "Подавались  ему  обычные  в
трактирах блюда,  как то: кислые щи, мозги с горошком, огурец соленый (я
глотнул) и  вечный  слоеный  сладкий  пирожок..." -- "Отвлечься бы",  --
подумал я и взял книгу с подоконника."

Аркадий и Борис Стругацкие "Понедельник начинается в субботу".

С маленькими бифштексами вроде как всё понятно - накормим Александра Ивановича. А что делать с соусом пикан? Найденные на просторах интернета варианты как-то не зацепили (хотя, может, не нашла тот, идеальный). Было принято радикальное решение: не отрываясь от советских реалий, подать к бифштексам лучок маринованный "как в шашлычке" и мясной томатный соус с хреновинкой. Гарнир - горошек со сливочным маслом. Прошу к столу. :)


5.04.39120230054281451.05
sonrazuma

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 3

Сложность: Простой

Участвует в конкурсе: Вкусная книга!


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
5  человек оценили
Сохранить рецепт
4 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии
byrenka
06.05.2018 13:03

КАк я люблю эту книгу, да и Стругатских вообще!!!! Рецепт тоже оооочень хорош!!!!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты