Кулич на сыворотке и желтках

Фото к рецепту: Кулич  на сыворотке и желтках

Ингредиенты

  • Мука пшеничная (или 500 г ( в зависимости от качества)) — 450 г
  • Яйцо куриное (понадобятся желтки и 1 белок для глазури) — 4 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар (по желанию можно добавить еще 50 г. Я не добавляла) — 150 г
  • Сыворотка — 200 мл
  • Молоко сухое — 20 г
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Изюм (-100 г) — 70 г
  • Ванильный сахар (- 10 г( 1 пакет)) — 8 г
  • Сметана — 50 г
  • Коньяк — 30 мл
  • Дрожжи (свежие) — 15 г
  • Сахарная пудра (Для глазури. Стакан = 180 мл) — 1 стак.
  • Сок лимонный (для глазури) — 2 ст. л.

Способ приготовления

Все ингредиенты для приготовления кулича должны быть комнатной температуры. Сливочное масло слегка подтаявшее. Изюм по необходимости перебрать, промыть и залить кипятком минут на 15. Слить воду и просушить. Муку обязательно просеять.

Сливочное масло, желтки и сахар растереть до однородной массы.

Подогреть немного сыворотку и растворить в ней свежие дрожжи.

Добавить в желтково-маслянную массу сыворотку с дрожжами, сметану, коньяк, соль. Хорошо размешать.

Всыпать частями муку с ванильным сахаром. Замесить тесто, добавить изюм предварительно обваляв его в муке.

Получаем тесто вот такой консистенции.

Поставить тесто в теплое место без сквозняков для подъёма на 2-3 часа. Тесто поднялось, снова очень хорошо промесить не добавляя муки. Если уж очень жидкое, то немного можно добавить муки. Тесто к рукам липнет, можно руки смазать растительным маслом. Оставить до следующего подъёма. Тесто получается немного жидковатым.

После второго подъёма промесить еще раз и заполнить бумажные формы немного меньше половины. Дать тесту немного подойти.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке.

Приготовить глазурь по вашему желанию.

Я приготовила белковую.

Белок 1 яйца взбить с 1 стаканом ( 180 мл) сахарной пудры, и добавить сок с половины лимона.

Охлажденные куличи покрыть глазурью. Украсить кондитерской посыпкой.

Светлой Пасхи и приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Пошаговое фото рецепта: Кулич  на сыворотке и желтках

1. Все ингредиенты для приготовления кулича должны быть комнатной температуры. Сливочное масло слегка подтаявшее. Изюм по необходимости перебрать, промыть и залить кипятком минут на 15. Слить воду и просушить. Муку обязательно просеять.

Пошаговое фото рецепта: Кулич  на сыворотке и желтках

2. Сливочное масло, желтки и сахар растереть до однородной массы.

Пошаговое фото рецепта: Кулич  на сыворотке и желтках

3. Подогреть немного сыворотку и растворить в ней свежие дрожжи.

Пошаговое фото рецепта: Кулич  на сыворотке и желтках

4. Добавить в желтково-маслянную массу сыворотку с дрожжами, сметану, коньяк, соль. Хорошо размешать.

Пошаговое фото рецепта: Кулич  на сыворотке и желтках

5. Всыпать частями муку с ванильным сахаром. Замесить тесто, добавить изюм предварительно обваляв его в муке.

Пошаговое фото рецепта: Кулич  на сыворотке и желтках

6. Получаем тесто вот такой консистенции.

Пошаговое фото рецепта: Кулич  на сыворотке и желтках

7. Поставить тесто в теплое место без сквозняков для подъёма на 2-3 часа. Тесто поднялось, снова очень хорошо промесить не добавляя муки. Если уж очень жидкое, то немного можно добавить муки. Тесто к рукам липнет, можно руки смазать растительным маслом. Оставить до следующего подъёма. Тесто получается немного жидковатым.

Пошаговое фото рецепта: Кулич  на сыворотке и желтках

8. После второго подъема тесто вымесить еще раз и заполнить бумажные формы немного меньше половины. Дать тесту немного подойти.

Пошаговое фото рецепта: Кулич  на сыворотке и желтках

9. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Приготовить глазурь по вашему желанию. Я приготовила белковую. Белок 1 яйца взбить с 1 стаканом ( 180 мл) сахарной пудры, и добавить сок с половины лимона. Охлажденные куличи покрыть глазурью. Украсить кондитерской посыпкой. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

 

 

 Количество ингредиентов рассчитано на два кулича высотой 10 см и диаметром 14 см.


5.04.39120230054281451.05
Inna_2107

Кухня: Домашняя

Сложность: Средний


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Мне нравится
5  человек оценили
Сохранить рецепт
4 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети

Загрузка...

Комментарии

allenka(alarm clock)

Инна ,замечательные куличи!Очень нравятся на желтках!

Inna_2107

Спасибо , Алла!  Да на желтках вкусные получаются. 

byrenka
byrenka
16.04.2018 14:25

Пышные, красивые куличи, Инна!!!Я тоже в этом году на желтках пекла - очень понравились!!!!

Inna_2107

Спасибо Татьяна за внимание!! 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт