Шаньги с картошкой
Вкуснейшие шаньги с картошкой из дрожжевого теста: молоко, яйца и начинка с картофелем, сливочным маслом. Оптимальное время выпечки для идеального результата!

Ингредиенты
- дрожжевое тесто:
- молоко - 300 мл.
- яйцо - 2 шт
- сахар 3 ст.л.
- соль - 1 ч.л.
- дрожжи сухие - 1 пакет (7-11 г.)
- мука - 600 г.
- растительное масло - 4 ст.л.
- начинка:
- картофель - 1 кг.
- молоко - 50 мл.
- сливочное масло - 50 г.
- соль - 1,5 ч.л.
- сахар - 1 ст.л.
- для смазывания:
- перед выпечкой и сразу после выпечки
- масло сливочное - 100 г. (растопить)
- во время выпечки- яйцо - 1 шт. (взбить)
Пошаговый рецепт приготовления
1. Замешиваем тесто: взбить яица, соль и сахар. Добавить тёплое молоко и 5 ложек муки, хорошо перемешать, добавить ещё муку и дрожжи, продолжать перемешивать. Добавить оставшуюся муку, растительное масло и тщательно вымесить тесто руками не менее 7-10 минут.
2. Закрыть емкость с тестом пленкой и поставить в тёплое место "подниматься", через час, когда тесто поднимется необходимо его примять руками, накрыть и поставить ещё на 1 час "подниматься".
3. Готовим начинку: Сварить картофель в подсоленной воде, воду слить, добавить в него теплое молоко, сливочное масло, сахар, соль по вкусу и тщательно размять - сделать пюре.
4. Насыпать на стол немного муки, взять часть теста и сформировать колбаску, разрезать «колбаску» на небольшие равные части. Каждую часть раскатать в небольшую круглую лепешку, размером с ладонь.
5. Намазать противень растительным маслом, выложить на него готовые лепешки. У каждого сочня вылепить по краю небольшой бортик, а середину примять.
6. В середину каждого сочня положите 1,5-2 ст.ложки подготовленной картофельной начинки и равномерно распределите, внутри бортиков лепешки.
7. Каждую шанежку смажьте растопленным сливочным маслом.
Дайте шаньгам постоять при комнатной температуре 10-12 минут, чтобы тесто немного поднялось.
8. Разогрейте духовку до 180°С и выпекайте 15 минут.
9. Достаньте из духовки противень и каждую шанежку смажьте взбитым яйцом и выпекайте ещё 5 минут при той же температуре до золотистого цвета.
10.Достаньте шаньги из духовки, смажьте их полностью сливочным маслом накройте пекарской бумагой, а сверху салфеткой или чистым полотенцем, и оставьте на 10 минут.
Шаньги готовы.
Пошаговые фото рецепта
