Пасхальный кулич "ажурный"

Фото к рецепту: Пасхальный кулич  ажурный

Ингредиенты

  • для опары:
  • 240 мл. молока (2,5-3,2% жирности)
  • 30 гр. свежих дрожжей
  • 75 гр. сахара
  • 120 гр. муки
  • для теста:
  • подошедшая опара
  • 120 гр. желтков (примерно от 8 крупных яиц)
  • 105 гр. сахара
  • 0,4 ч.л. соли
  • 525 гр. муки
  • 113 мл. воды комнатной температуры
  • 120 гр. сливочного масла комнатной температуры
  • для начинки:
  • 200 гр. мака
  • 150 гр. сахара
  • 2 яичных белка

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

Пошаговые фото рецепта

Пасхальный кулич "ажурный": фото шаг 1

1.Готовим опару. Приготовить ингредиенты

Пасхальный кулич "ажурный": фото шаг 2

2. Дрожжи растереть с сахаром , молоко нагреть до теплого состояния (35-40 градусов) и добавить к дрожжам. Перемешать. Просеять в дрожжевую смесь муку

Пасхальный кулич "ажурный": фото шаг 3

3. Венчиком перемешать до однородного состояния. Опара будет в начале жидкой

Пасхальный кулич "ажурный": фото шаг 4

4. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место примерно на час. Идеальное место для теста — это духовка. Ее нужно в начале нагреть до 50 град, потом выключить нагрев, но оставить включенной лампочку. Таким образом в духовке будут поддерживаться идеальные условия для работы дрожжей (температура и отсутствие сквозняков). Через час опара сильно запузырится и займет почти весь объем миски. Если этого не произошло, можно дальше не продолжать — ваши дрожжи не сработали. Заменяйте дрожжи и начинайте все с начала

Пасхальный кулич "ажурный": фото шаг 5

5. Приготовим тесто. Подготовить ингредиенты

Пасхальный кулич "ажурный": фото шаг 6

6. В чашу кухонной машины просеять муку, добавить подошедшую опару, желтки, сахар и соль

Пасхальный кулич "ажурный": фото шаг 7

7. Замесить достаточно тугое тесто. Оставить его «отдыхать» полчаса

Пасхальный кулич "ажурный": фото шаг 8

8. Добавить в чашу к тесту воду комнатной температуры и вымесить до однородного состояния

Пасхальный кулич "ажурный": фото шаг 9

9. Постепенно добавить сливочное масло комнатной температуры, продолжая вымешивать

Пасхальный кулич "ажурный": фото шаг 10

10. В итоге должно получиться очень гладкое тесто

Пасхальный кулич "ажурный": фото шаг 11

11. Из теста сформировать шар, поместить в миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место подходить на 2 часа. Тесто должно увеличиться минимум в три раза

Пасхальный кулич "ажурный": фото шаг 12

12. Выложить тесто на рабочую поверхность (не присыпая мукой), растянуть его, формируя подобие прямоугольника. Удобнее всего работать с тестом на силиконовом коврике

Пасхальный кулич "ажурный": фото шаг 13

13. Сложить тесто втрое внахлест

Пасхальный кулич "ажурный": фото шаг 14

14. Получившийся прямоугольник снова сложить втрое внахлест

Пасхальный кулич "ажурный": фото шаг 15

15. Повторить растяжку-складывание еще 3 раза. В конце шар «округлить» и снова поместить в чашу, накрыть пленкой и оставить подходить еще на 2-3 часа. Тесто снова увеличится минимум в 3 раза

Пасхальный кулич "ажурный": фото шаг 16

16. Приготовить маковую начинку. Мак смешать в чаше мощного блендера (или кофемолки) с сахаром и пробить. Добавить яичные белки

Пасхальный кулич "ажурный": фото шаг 17

17. Перемешать до однородности. Начинка готова

Пасхальный кулич "ажурный": фото шаг 18

18. Формируем куличи. Тесто разделить на 2-4 части (в зависимости от размера будущих куличей). Каждую часть растянуть в прямоугольник. Сверху смазать маковой начинкой

Пасхальный кулич "ажурный": фото шаг 19

19. Свернуть рулет

Пасхальный кулич "ажурный": фото шаг 20

20. Согнуть рулет подковой, немного округлить и поместить в форму для выпечки. Заполнить форму не больше, чем на 1/3, тесто сильно увеличится. Поставить в теплое место подходить еще на полтора часа

Пасхальный кулич "ажурный": фото шаг 21

21. Духовку разогреть до 200 град. Подошедшие куличи смазать яйцом и поставить выпекаться на примерно 20-40 минут (в зависимости от размера формы). Готовность кулича лучше проверить тестом на сухую зубочистку. Кулич должен пропечься, стать рыхлым, с ажурным рисунком

Пасхальный кулич "ажурный": фото шаг 22

22. Готовые куличи остудить и украсить по вкусу. Я украсила готовой глазурью, сахарными бусинами и живыми цветами


5.04.3401197381662161.03
Jennysmile83

Кухня: Русская

Время приготовления: 540 мин.

Количество порций: 6

Сложность: Средний

Участвует в конкурсе: КОНКУРС РЕЦЕПТОВ "ВКУСНЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ"


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
3  человек оценили
Сохранить рецепт
4 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты