Пасхальный кулич "ажурный"

Ингредиенты

  • для опары:
  • 240 мл. молока (2,5-3,2% жирности)
  • 30 гр. свежих дрожжей
  • 75 гр. сахара
  • 120 гр. муки
  • для теста:
  • подошедшая опара
  • 120 гр. желтков (примерно от 8 крупных яиц)
  • 105 гр. сахара
  • 0,4 ч.л. соли
  • 525 гр. муки
  • 113 мл. воды комнатной температуры
  • 120 гр. сливочного масла комнатной температуры
  • для начинки:
  • 200 гр. мака
  • 150 гр. сахара
  • 2 яичных белка

Пошаговые фото рецепта

Пасхальный кулич "ажурный": шаг 1
1.Готовим опару. Приготовить ингредиенты
Пасхальный кулич "ажурный": шаг 2
2. Дрожжи растереть с сахаром , молоко нагреть до теплого состояния (35-40 градусов) и добавить к дрожжам. Перемешать. Просеять в дрожжевую смесь муку
Пасхальный кулич "ажурный": шаг 3
3. Венчиком перемешать до однородного состояния. Опара будет в начале жидкой
Пасхальный кулич "ажурный": шаг 4
4. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место примерно на час. Идеальное место для теста — это духовка. Ее нужно в начале нагреть до 50 град, потом выключить нагрев, но оставить включенной лампочку. Таким образом в духовке будут поддерживаться идеальные условия для работы дрожжей (температура и отсутствие сквозняков). Через час опара сильно запузырится и займет почти весь объем миски. Если этого не произошло, можно дальше не продолжать — ваши дрожжи не сработали. Заменяйте дрожжи и начинайте все с начала
Пасхальный кулич "ажурный": шаг 5
5. Приготовим тесто. Подготовить ингредиенты
Пасхальный кулич "ажурный": шаг 6
6. В чашу кухонной машины просеять муку, добавить подошедшую опару, желтки, сахар и соль
Пасхальный кулич "ажурный": шаг 7
7. Замесить достаточно тугое тесто. Оставить его «отдыхать» полчаса
Пасхальный кулич "ажурный": шаг 8
8. Добавить в чашу к тесту воду комнатной температуры и вымесить до однородного состояния
Пасхальный кулич "ажурный": шаг 9
9. Постепенно добавить сливочное масло комнатной температуры, продолжая вымешивать
Пасхальный кулич "ажурный": шаг 10
10. В итоге должно получиться очень гладкое тесто
Пасхальный кулич "ажурный": шаг 11
11. Из теста сформировать шар, поместить в миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место подходить на 2 часа. Тесто должно увеличиться минимум в три раза
Пасхальный кулич "ажурный": шаг 12
12. Выложить тесто на рабочую поверхность (не присыпая мукой), растянуть его, формируя подобие прямоугольника. Удобнее всего работать с тестом на силиконовом коврике
Пасхальный кулич "ажурный": шаг 13
13. Сложить тесто втрое внахлест
Пасхальный кулич "ажурный": шаг 14
14. Получившийся прямоугольник снова сложить втрое внахлест
Пасхальный кулич "ажурный": шаг 15
15. Повторить растяжку-складывание еще 3 раза. В конце шар «округлить» и снова поместить в чашу, накрыть пленкой и оставить подходить еще на 2-3 часа. Тесто снова увеличится минимум в 3 раза
Пасхальный кулич "ажурный": шаг 16
16. Приготовить маковую начинку. Мак смешать в чаше мощного блендера (или кофемолки) с сахаром и пробить. Добавить яичные белки
Пасхальный кулич "ажурный": шаг 17
17. Перемешать до однородности. Начинка готова
Пасхальный кулич "ажурный": шаг 18
18. Формируем куличи. Тесто разделить на 2-4 части (в зависимости от размера будущих куличей). Каждую часть растянуть в прямоугольник. Сверху смазать маковой начинкой
Пасхальный кулич "ажурный": шаг 19
19. Свернуть рулет
Пасхальный кулич "ажурный": шаг 20
20. Согнуть рулет подковой, немного округлить и поместить в форму для выпечки. Заполнить форму не больше, чем на 1/3, тесто сильно увеличится. Поставить в теплое место подходить еще на полтора часа
Пасхальный кулич "ажурный": шаг 21
21. Духовку разогреть до 200 град. Подошедшие куличи смазать яйцом и поставить выпекаться на примерно 20-40 минут (в зависимости от размера формы). Готовность кулича лучше проверить тестом на сухую зубочистку. Кулич должен пропечься, стать рыхлым, с ажурным рисунком
Пасхальный кулич "ажурный": шаг 22
22. Готовые куличи остудить и украсить по вкусу. Я украсила готовой глазурью, сахарными бусинами и живыми цветами

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.3091997619692871.03
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru