Яблочный пирог с песочным и бисквитным тестом

Фото к рецепту: Яблочный пирог с песочным и бисквитным тестом

Ингредиенты

  • яблочный слой:
  • яблоко — 1,5 кг
  • сахар — 2 ст.л.
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • манная крупа тм «мистраль» — 3 ст.л.
  • ……………………………
  • песочное тесто:
  • желток яичный — 5 шт.
  • мука пшеничная — 400 г
  • соль — 1 щепотка
  • масло сливочное — 200 г
  • сахарная пудра — ¾ ст.
  • сметана — 1 ст.л.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • ………………………………
  • бисквитное тесто:
  • белок яичный — 5 шт.
  • сахар — 150 г
  • соль — 1 щепотка
  • мука пшеничная — 50 г
  • крахмал — 60 г
  • лимонный сок — от ½ части целого лимона
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • какао-порошок — 2 ст.л.
  • …………………………………
  • дополнительно:
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • сахарная пудра — 2 ст.л.
  • ст. – 240 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Предлагаю приготовить ароматный яблочный пирог на песочной основе. Яблочный слой покрывает бисквитное тесто двух цветов. Получается большой, вкусный и красивый пирог. Хоть в этом пироге манная крупа является не основным ингредиентом, она играет важную роль – яблочный слой после остывания пирога становится более густым, и пирог нарезается легче, кусочки сохраняют форму.

1.Сначала готовлю яблочный слой. Яблоки мою, очищаю от кожицы.

2.Нарезаю яблоки маленькими кубиками.

3.Добавляю сахар и лимонный сок, перемешиваю. На плите немного тушу яблоки на небольшом огне, время от времени помешивая.

4.Снимаю яблоки с плиты, добавляю манную крупу, перемешиваю. Даю яблочной массе остыть.

5.В другую миску просеиваю муку с разрыхлителем.

6.Затем просеиваю в ту же миску сахарную пудру, добавляю соль, сметану, желтки и мягкое сливочное масло.

7.Замешиваю тесто.

8.Песочное тесто делю пополам. Прямоугольную форму размером 30*23 см застилаю пергаментом, смазываю растительным маслом. Выкладываю в форму половину песочного теста, распределяю по дну равномерным слоем. Вторую половину теста убираю в холодильник.

9.Готовлю бисквитное тесто. Охлажденные белки взбиваю со щепоткой соли в стойкую пену. Постепенно добавляю сахар, продолжая взбивать.

10.Затем к белковой массе добавляю лимонный сок, просеиваю муку с разрыхлителем и крахмалом.

11.Аккуратно перемешиваю массу ложкой движениями сверху вниз.

12.Делю бисквитное тесто пополам. В одну часть просеиваю какао-порошок.

13.Аккуратно перемешиваю тесто ложкой.

14.В форму с песочным тестом выкладываю остывшую яблочную массу, выравниваю поверхность.

15.Затем на яблочный слой выкладываю ложкой белое бисквитное тесто, оставляя промежутки.

16.В промежутки между белым тестом выкладываю коричневое.

17.Оставшееся песочное тесто раскатываю по размеру формы.

18.Накрываю раскатанным тестом бисквитное тесто.

19.Выпекаю пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 45-50 минут. Во время выпечки верхнее песочное тесто может пузыриться. В этом случае я его прокалываю с помощью вилки. Даю пирогу полностью остыть, посыпаю через ситечко сахарной пудрой, нарезаю на кусочки. Приятного Вам чаепития!

Пошаговые фото рецепта

1. Сначала готовлю яблочный слой. Яблоки мою, очищаю от кожицы.

2. Нарезаю яблоки маленькими кубиками.

3. Добавляю сахар и лимонный сок, перемешиваю. На плите немного тушу яблоки на небольшом огне, время от времени помешивая.

4. Снимаю яблоки с плиты, добавляю манную крупу, перемешиваю. Даю яблочной массе остыть.

5. В другую миску просеиваю муку с разрыхлителем.

6. Затем просеиваю в ту же миску сахарную пудру, добавляю соль, сметану, желтки и мягкое сливочное масло.

7. Замешиваю тесто.

8. Песочное тесто делю пополам. Прямоугольную форму размером 30*23 см застилаю пергаментом, смазываю растительным маслом. Выкладываю в форму половину песочного теста, распределяю по дну равномерным слоем. Вторую половину теста убираю в холодильник.

9. Готовлю бисквитное тесто. Охлажденные белки взбиваю со щепоткой соли в стойкую пену. Постепенно добавляю сахар, продолжая взбивать.

10. Затем к белковой массе добавляю лимонный сок, просеиваю муку с разрыхлителем и крахмалом.

11. Аккуратно перемешиваю массу ложкой движениями сверху вниз.

12. Делю бисквитное тесто пополам. В одну часть просеиваю какао-порошок.

13. Аккуратно перемешиваю тесто ложкой.

14. В форму с песочным тестом выкладываю остывшую яблочную массу, выравниваю поверхность.

15. Затем на яблочный слой выкладываю ложкой белое бисквитное тесто, оставляя промежутки.

16. В промежутки между белым тестом выкладываю коричневое.

17. Оставшееся песочное тесто раскатываю по размеру формы.

18. Накрываю раскатанным тестом бисквитное тесто.

19. Выпекаю пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 45-50 минут. Во время выпечки верхнее песочное тесто может пузыриться. В этом случае я его прокалываю с помощью вилки. Даю пирогу полностью остыть, посыпаю через ситечко сахарной пудрой, нарезаю на кусочки. Приятного Вам чаепития!

Дополнительная информация


5.04.5010635294096261.015
diana1616

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 100 мин.

Сложность: Сложный

Оригинальный рецепт: Песочный яблочный пирог

Участвует в конкурсе: Мистраль. Качество, которому доверяешь!


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
15  человек оценили
Сохранить рецепт
21 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
Мисс
01.12.2016 09:21

изумительно

diana1616

Светик, спасибо!

надильда

Светлана, какой красивый пирог Интересное сочетание разного вида теста, будем пробовать

diana1616

Надя, спасибо! Я давно хотела приготовить такой пирог. Впервые выпекала пирог со стольким количеством слоев сразу. Результат меня порадовал.sad

Алевтина

Прекрасный пирог! Чудесные фотографии!

diana1616

Алевтина, спасибо!

Наташа Новик

шикарно получилось ! пирог на 100 с плюсом!)

diana1616

Наташа, спасибо!

chemicolya

Восхитительный пирог. Такого мы еще не пробовали. Забираю в копилку. Постараюсь в скором времени отчитаться.

diana1616

Оля, спасибо!

leontina
01.12.2016 12:20

Красотища!

diana1616

Машенька, спасибо!

Persona
01.12.2016 13:33

Очень аппетитный пирог!!!!

diana1616

Аня, спасибо!

нахида

Хороший рецепт, можно ли использовать место яблок груши.

diana1616

Спасибо! Думаю, можно такой пирог и с грушами приготовить.

Julika
02.12.2016 08:52

Волшебный пирог

diana1616

Спасибо!

нахида

спасибо большое за ответ.

diana1616

nestea
08.12.2016 19:12

Замечательный пирог, шикарный! Утянула в закладки! желаю победы в конкурсе!

diana1616

Настя, спасибо!

Olga
09.01.2017 20:30

Ароматный ... Нежный .. Пирог 

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты