“баклажаны по-стамбульски”

Ингредиенты

  • баклажаны жаренные – 100 гр
  • помидоры - 80 гр
  • лук жаренный – 30 гр
  • йогурт (айран) – 80 гр
  • сыр – 100 гр

Пошаговый рецепт приготовления

Чистим от кожи баклажан, режим его на пяточки толщенной два сантиметра и замачиваем в подсоленной воде на 20 минут, периодически помешивая. Через 20 минут вытаскиваем из воды баклажаны, погружаем в заранее нагретый вок с большим количеством растительного масла (процесс напоминает фритюрницу). Осторожно помешивая, обжариваем их там до тех пор, пока они не станут мягкими. После выкладываем их на минут 5-10 на сухое полотенце, а потом выкладываем их на дно не большой глиненной посуды. (см. фото)

Нарезаем мелкой соломкой лук, обжариваем и выкладываем ровным слоем по верх жареных баклажан.

Ошпариваем кипятком помидор, (чтобы легче было снять кожу) снимаем с помидора кожицу, нарезаем мелким кубиком и также выкладываем ровным слоем.

Посыпаем с верху мелко резанной петрушкой, чёрным и красным перцем, паприкой. Заливаем всё это равномерно «айраном» ( это кисло молочный продукт любимый напиток турков. Напоминает наш кефир, но турки добавляют туда для резкого вкуса ещё и солёные огурчики и петрушку. Его можно купить (я думаю в любом) супермаркете. Или возьмите грузинский не газированный, кисло молочный напиток «Тан» - это тоже самое по сути, что и «айран»). Сверху посыпаем тёртым сыром, ставим в заранее разогретую до 170* духовку и держим его там до тех пор, пока сыр не начнёт покрываться золотистой корочкой.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

vot-laza
16.11.2007 00:16
Ответить
Ого! -5!
dima___luba
16.11.2007 00:26
Ответить
от меня 5
Ответить
рецепт не плохой конечно, но не поняла - то ли кефир, то ли газировка
jjak
16.11.2007 01:00
Ответить
А что делать, если у нас нет ни айрана, ни грузинского тана? А в общем рецепт хорош, тем более я знаю отлично, что такое айран. Но вот чем аго заменить, не знаю:( У нас нет ничего похожего, к сожалению.
ratatuy3
16.11.2007 01:29
Ответить
jjak: Можно сделать его самому! правдо надо как можно больше молока. Возьми 2-3 литра молока, поставь на плитку и раза 2-3 помежай его обязательно РУКОЙ! (Рукой мешают для того чтобы в итоге молоко как можно быстрей скисло! так делают уже много веков женщины на кавказе, а ещё когда они его мешают на плите, огне, они что-то посвистывают и поплёвывают на молоко! всё это кажется странным и по началу очень смешным, но этот старый способ кавказких женщин не просто обычий. всё это они делают для того чтобы завести в молоке молочные бактерии, иными словами заквасить его. Чем их больше, тем айран гуще). За 1 минуту до кимения снеми его. Поставь сразу в сторонку, накрой его телогрейкой или ещё чем на ночь. На утро молоко должно загустеть и в него надо добавить солёные огурцы, петрушку и соль по вкусу! На много вкуснее кефира, а с похмелья так просто не заменимая вещ!!!
natalina
16.11.2007 02:13
Ответить
ratatuy3 , полезная информация! Не знаю буду ли я поплевывать, но подпевать точно( хотя, закваска будет уже не та...). Вообщим гранд мерси! 5!, кефир - это здоровье!
yelenaishchuk
16.11.2007 02:22
Ответить
Интересненько! Спасибо!
Nataliya Mashika
16.11.2007 02:28
Ответить
а наутральным йогуртом нельзя заменить? Мне рецептик очень понравился!+5
инга_зайонц
16.11.2007 04:06
Ответить
рецкпт хороший, еще и про кавказ услышала историю! вот спасибо. поплевывать - я на ночь улыбнулась))))
dewa
16.11.2007 04:40
Ответить
интересно
ratatuy3
16.11.2007 09:51
Ответить
Айран ещё можно заменить майонезом, тоже не плохо, я пробывал :-)
zooz
16.11.2007 10:29
Ответить
Хороший рецепт! 5!
f-1111
16.11.2007 15:36
Ответить
Просто отлично!10
federal
17.11.2007 20:11
Ответить
вкусненьк,5
фенхель
18.11.2007 15:29
Ответить
Отличныи рецепт надо попробывать.
olgas08011973
13.09.2008 17:55
Ответить
Возьму себе, очень интересно. У нас продают и тан и айран
dianaboris
09.06.2009 19:52
Ответить
Рецепт баклажаны по-турецки меня заинтересовал.Обязательно его приготовлю.
bonbonka
03.07.2009 02:29
Ответить
А чесночек где? Баклажанчики ооооооочень любят чесночка! Рецепт очень даже ничего! Спасибо!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5702615460496521.053
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты