“баклажаны по-стамбульски”

Фото к рецепту: “баклажаны по-стамбульски”

Ингредиенты

  • баклажаны жаренные – 100гр
  • помидоры - 80гр
  • лук жаренный – 30гр
  • йогурт (айран) – 80гр
  • сыр – 100гр
  • соль
  • перец чёрный молотый
  • перец красный молотый (чили)
  • паприка
  • зелень петрушки

Пошаговый рецепт приготовления

Чистим от кожи баклажан, режим его на пяточки толщенной два сантиметра и замачиваем в подсоленной воде на 20 минут, периодически помешивая. Через 20 минут вытаскиваем из воды баклажаны, погружаем в заранее нагретый вок с большим количеством растительного масла (процесс напоминает фритюрницу). Осторожно помешивая, обжариваем их там до тех пор, пока они не станут мягкими. После выкладываем их на минут 5-10 на сухое полотенце, а потом выкладываем их на дно не большой глиненной посуды. (см. фото)

Нарезаем мелкой соломкой лук, обжариваем и выкладываем ровным слоем по верх жареных баклажан.

Ошпариваем кипятком помидор, (чтобы легче было снять кожу) снимаем с помидора кожицу, нарезаем мелким кубиком и также выкладываем ровным слоем.

Посыпаем с верху мелко резанной петрушкой, чёрным и красным перцем, паприкой. Заливаем всё это равномерно «айраном» ( это кисло молочный продукт любимый напиток турков. Напоминает наш кефир, но турки добавляют туда для резкого вкуса ещё и солёные огурчики и петрушку. Его можно купить (я думаю в любом) супермаркете. Или возьмите грузинский не газированный, кисло молочный напиток «Тан» - это тоже самое по сути, что и «айран»). Сверху посыпаем тёртым сыром, ставим в заранее разогретую до 170* духовку и держим его там до тех пор, пока сыр не начнёт покрываться золотистой корочкой.


5.04.6272877006546171.053
ratatuy3

Кухня: Турецкая

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 1

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
53  человек оценили
Сохранить рецепт
51 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
vot-laza
16.11.2007 00:16

Ого! -5!

dima___luba

от меня 5

наталия владимировна

рецепт не плохой конечно, но не поняла - то ли кефир, то ли газировка

jjak
16.11.2007 01:00

А что делать, если у нас нет ни айрана, ни грузинского тана? А в общем рецепт хорош, тем более я знаю отлично, что такое айран. Но вот чем аго заменить, не знаю:( У нас нет ничего похожего, к сожалению.

ratatuy3
16.11.2007 01:29

jjak: Можно сделать его самому! правдо надо как можно больше молока. Возьми 2-3 литра молока, поставь на плитку и раза 2-3 помежай его обязательно РУКОЙ! (Рукой мешают для того чтобы в итоге молоко как можно быстрей скисло! так делают уже много веков женщины на кавказе, а ещё когда они его мешают на плите, огне, они что-то посвистывают и поплёвывают на молоко! всё это кажется странным и по началу очень смешным, но этот старый способ кавказких женщин не просто обычий. всё это они делают для того чтобы завести в молоке молочные бактерии, иными словами заквасить его. Чем их больше, тем айран гуще). За 1 минуту до кимения снеми его. Поставь сразу в сторонку, накрой его телогрейкой или ещё чем на ночь. На утро молоко должно загустеть и в него надо добавить солёные огурцы, петрушку и соль по вкусу! На много вкуснее кефира, а с похмелья так просто не заменимая вещ!!!

natalina
16.11.2007 02:13

ratatuy3 , полезная информация! Не знаю буду ли я поплевывать, но подпевать точно( хотя, закваска будет уже не та...). Вообщим гранд мерси! 5!, кефир - это здоровье!

yelenaishchuk

Интересненько! Спасибо!

Nataliya Mashika

а наутральным йогуртом нельзя заменить? Мне рецептик очень понравился!+5

инга_зайонц

рецкпт хороший, еще и про кавказ услышала историю! вот спасибо. поплевывать - я на ночь улыбнулась))))

dewa
16.11.2007 04:40

интересно

ratatuy3
16.11.2007 09:51

Айран ещё можно заменить майонезом, тоже не плохо, я пробывал :-)

zooz
16.11.2007 10:29

Хороший рецепт! 5!

f-1111
16.11.2007 15:36

Просто отлично!10

federal
17.11.2007 20:11

вкусненьк,5

фенхель

Отличныи рецепт надо попробывать.

olgas08011973

Возьму себе, очень интересно. У нас продают и тан и айран

dianaboris

Рецепт баклажаны по-турецки меня заинтересовал.Обязательно его приготовлю.

bonbonka
03.07.2009 02:29

А чесночек где? Баклажанчики ооооооочень любят чесночка! Рецепт очень даже ничего! Спасибо!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты