Маффины картофельные с мясной начинкой
Ингредиенты
- для маффинов:
- картофель – 8 шт.
- морковь – 1 небольшая
- перец венгерский слабожгучий чили – 1 шт.
- яйца куриные – 2 шт.
- петрушка – 1 небольшой пучок
- чеснок – 4-5 зубчиков
- мука – 2 ст.л.
- разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- соль
- для начинки:
- грибы белые замороженные – 200 г
- фрикадельки мясные – по 1 шт. на порцию
- масло сливочное – 70 г
- для соуса:
- сыр твердый любой – 150 г
- сливки 30% - 100 мл.
- яйцо куриное – 1 шт.
- кинза – 1 небольшой пучок
Пошаговый рецепт приготовления
Фрикадельки для начинки можно взять готовые, а можно приготовить самим. Для этого мясной фарш (свиной, говяжий или смесь того и другого) посолить, поперчить по вкусу, добавить немного отваренного риса (примерно четверть от объема фарша), тщательно вымесить и слепить небольшие шарики примерно 2 см в диаметре. Можно обойтись и без риса, сделать фрикадельки только из мясного фарша. Такие фрикадельки можно заморозить и хранить в морозилке.
Грибы предварительно разморозить, поджарить на сливочном масле до готовности.
Обязательно посолить. Можно обжарить с луком, но я не стал добавлять лук.
Картофель очистить, натереть на терке для моркови «по-корейски». На той же терке натереть морковь.
Перец и петрушку мелко порезать. Чеснок раздавить чеснокодавкой. Смешать в чаше блендера картофель, морковь, перец, петрушку, чеснок, добавить муку, разрыхлитель.
Вбить два яйца.
Посолить и вымесить тесто.
Приготовить соус. Натереть на мелкой терке сыр, смешать его со сливками, слегка взбитым куриным яйцом, мелко порезанной кинзой.
В формочки из силикона или просто из фольги выложить до половины картофельное тесто, сделать в центре углубление, в него положить грибы, затем фрикадельку.
Закрыть тестом, сверху все накрыть шапкой из соуса.
Маффины установить на противень, выпекать в духовке при 180 градусах до румяной корочки – примерно 50 минут.
Картофельные маффины с мясной начинкой готовы.
Такие маффины можно есть горячими, сдабривая сметаной, или холодными – например, разрезав пополам и завернув в свежие листья салата.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
При слове «маффин» слюноотделение начинается, как правило, у любителей сладкого. Однако маффины могут быть и несладкими, с начинкой из ветчины или сыра, с любой другой начинкой. И не обязательно из мучного теста. Можно приготовить маффины из кабачка, патиссона, тыквы. Я сделал из картофеля, приготовив тесто так, как готовлю его на драники. Картофель лучше брать не слишком крахмалистый - у меня был крахмалистый, поэтому маффины получились темные.
Отличный рецепт утащила в закладки!!!
Спасибо :-)
Спасибо за рецепт, очень вкусно получилось. Правда для меня сырная корочка сверху солоновата. Не знаю, из-за сорта сыра или стоит соус развести посильнее. А если закрыть сверху маффин тем же картофельным тестом, и печь в антипригарных формочках (чтобы без масла), получается хороший диетический вариант колдунов
О, спасибо и Вам за идею :-)