Постные шаньги с гречкой и грибами

Фото к рецепту: Постные шаньги с гречкой и грибами

Ингредиенты

  • тесто:
  • мука — 350-400 гр
  • вода — 250 мл.
  • дрожжи свежие — 10 гр. сухие - 1 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • растительное масло — 3 ст.л
  • соль — 1 ч.л.
  • ...........
  • начинка:
  • крупа гречневая мистраль — 200 гр
  • шампиньоны — 250-300 гр
  • лук — 1 шт. (большая головка)
  • соль
  • перец, приправы —

Пошаговый рецепт приготовления

См. пошагово

Пошаговые фото рецепта

1. Приготовим тесто: Дрожжи ( я использую свежие ) смешать с сахаром и добавить пару столовых ложек воды ( из общего объема), все тщательно перемешать, до растворения сахара и оставить минут на 5, до активации дрожжей.

2. В миску просеиваем муку, добавляем соль и выливаем воду и активированные дрожжи. Замешиваем тесто. Добавляем растительное масло и вымешиваем тесто. В оригинальном рецепте муки было 350 гр, но я добавила еще 50-70 гр, так как не очень люблю работать с липким тестом.

3. Тесто округляем, накрываем пленкой и убираем в теплое место, до увеличения в объеме.

4. А пока тесто подходит, займемся начинкой: Гречку промываем, заливаем водой в соотношении 1:2, добавляем соль и отправляем вариться до готовности. Лук и грибы нарезаем. Обжариваем сначала лук до прозрачности и легкой золотинки и добавляем грибы. Жарим пока не выпарится вся влага от грибов. Добавляем соль, перец и Ваши любимые приправы ( я очень люблю сочетание грибов и тимьяна). Добавляем готовую гречку и все тщательно перемешиваем.

5. Готовую начинку остужаем до комнатной температуры.

6. Тесто подошло. Делим его на равные части ( я делила на 18 частей). Каждую часть подкатываем и оставляем минут на 5 отдохнуть.

7. Каждый шарик раскатываем в лепешку, перекладываем на противень и оставляем до подъема.

8. В центре заготовок делаем углубление. Смазываем заготовки либо водой, либо крепкой заваркой.

9. Выкладываем начинку

10. Выпекаем в предварительно разогретой духовке до 180 гр, до румяности. Приблизительно минут 15. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Дополнительная информация

Этот рецепт я нашла Ирины Хлебниковой! Шаньги получаются вкусные, тесто мягкое, а начинка...ммм! Сделайте и все сами пойметеlaugh


5.04.4499809670330261.09
надильда

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 8

Сложность: Средний

Участвует в конкурсе: Постный стол с Мистраль!


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
9  человек оценили
Сохранить рецепт
4 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
Tamara Shepeleva

хорошенькие какие!

надильда

Тамарочка, благодарюsurprise Такие она домашние, уютные получаются

nestea
21.04.2016 09:07

Смотрятся, как будто с говяжьим фаршем, а едим мы, опять же, в первую очередь глазами... Надежда, очень вкусные "штучки" получились! А глянец на тесте такой красивый - все таки от смазывания водой или заваркой - это, пожалуйста, уточни! ;)

надильда

Настя, огромное спасибо!!!! Глянец я сделала специально для фото...просто смазала немного растительным маслом (секреты фудстайлингаcool). А перед духовкой я смазывала их заваркой!

ogiway
21.04.2016 09:46

Красавчики! Но -не пересыхает гречка в духовке, не хрустит потом ?laugh

надильда

Оксана, благодарю Гречка не пересыхает (только немного сверху, но ее так мало, что на вкус ни как не влияет), они мало в духовке находятся, что даже толком зарумянится у них не получается!!!

ogiway
21.04.2016 19:41

antea
21.04.2016 14:09

Интересный рецепт, вкусно видимо!

надильда

Спасибо большоеsurprise Очень вкусные шанежки получились

Наталья Курникова

Эх, ХОРОШИ!!!!

надильда

Наталья, спасибо

Tatjana
21.04.2016 22:29

Ой,люблю такие шанежки и начинка вкусная! 

надильда

Да, шанежки очень вкусныеsurprise

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Предлагаем рецепт, как приготовить шаньги и пошаговые фото. Шаньги - потрясающее лакомство, напоминающее ватрушки, но это не десерт! 

Инструменты