"праздничная каша" с уткой
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Каша с уткой запекаются в духовке. Пропорции круп и бобовых не принципиальны, если не нравится какая либо составляющая, можно заменить на более любимую или, вовсе, исключить.
1. Утку вымыть, выпотрошить, поместить в раковину, со всех сторон ошпарить крутым кипятком из чайника.
2. Натереть утку солью снаружи и внутри и поместить вертикально над миской или тазиком, чтобы вытекали лишний жир и кровь. Убрать в холодильник на ночь.
3. Смесь круп и бобовые замочить на 2 часа или на ночь.
4. Морковь и лук нарезать, выложить в форму для запекания.
5. Утку начинить яблоками, отверстие сколоть зубочистками и завязать бечёвкой. С верхним отверстием поступить аналогично.
6. Уложить утку поверх лука и моркови, спинкой вниз, накрыть фольгой и отправить в духовку, разогретую до 220* на 1 час.
7. Всыпать крупяную смесь, барбарис, чернослив и тмин, добавить 1 ч. л. соли, перемешать, залить кипятком, чтобы вода полностью покрыла крупу, закрыть фольгой и продолжить запекание ещё час-полтора.
8. Спустя отведённое время, фольгу осторожно открыть (горячий пар!), перемешать кашу вокруг утки,
9. Попробовать кашу на готовность и соль, если готова, то фольгу раскрыть , убавить жар в духовке до 180* и дать утке зарумяниться.
Каша получается рассыпчатая и румяная. (Если любите более распаренную, мягкую кашу, то вливайте больше воды и увеличьте время запекания.)
Дополнительная информация
Пропорции круп и бобовых не принципиальны, если не нравится какая либо составляющая, можно заменить на более любимую или, вовсе, исключить. Нам больше нравится, именно, такой состав. Если совсем не любите перловку, можно заменить её на коричневый рис. Готовила эту кашу с бараниной и с уткой, потом полностью переключилась на утку. Примечательно, что если мясо закончится раньше каши, то она вкусна и без него. Мы готовим это блюдо на 2-3 дня.
Аппетитная курочка!!!!
Совсем-совсем не читаем?
извините, хотела написать корочка. Второй раз даже заглянула в рецепт, залюбовалась, уж очень аппетитная, если можно удалите первый комментарий.
Не курочка, а уточка...
Замечательная,вкусная птичка !!! Целая утка,это всегда праздник! Как правило Новый Год !
Мы свою УТОЧКУ тоже три дня кушали (моя с точностью наоборот: каша внутри,фрукты снаружи)
Наоборот, тоже, вкусно!
Красота!
Шикарный праздничный рецепт! У нас традиционно на гарнир в праздники картофель. Но меня идея приготовления крупы мучила давно.
Великолепное блюдо!
Спасибо, Лена, за подробное описание блюда, утку не готовила никогда, а вот теперь очень захотелось приготовить ее по такому рецепту.
Попробуйте, Анна Юлиановна! Всегда удачно получается.
Какая уточка аппетитная, очень вкусно
Какие отличные фото!Аппетитнейшее блюдо!
Столько ароматов...,вкуснота)))
Девочки, спасибо!
ну хороша птичка, ах как хороша
Спасибо, Зайка!
Это роскошное блюдо! Браво, Лена!
Спасибо, Юля!
Какая аппетитнейшая уточка, супер
Ирочка, спасибо!
Ленуся, отличная птичка!
Спасибо, Светик!
Каша с уткой, говоришь?) А так и не скажешь)))...
Шиковое блюдо, рождественское! Настоящий праздник!
Настюш, благодарю!