Гусь с яблоками и черносливом

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Гусь получился отличный, мясо мягкое, сочное, легко отделялось от костей. Сочетание с черносливом и яблоками очень удачное. Кожу можно не есть, она выполняет защитную функцию , сохраняя сочность мяса.

1. Гуся выпотрошить, отрезать крылья до второго сустава, Посолить щедро снаружи и внутри, положить в подходящую миску, разрезом вниз и убрать в холодильник на сутки, чтобы вытекла кровь и лишний жир.

2. Чернослив и яблоки вымыть, яблоки освободить от сердцевины, нарезать дольками, смешать со специями.

3. Гуся вынуть из холодильника, слить жидкость, влажной рукой смахнуть лишнюю соль с поверхности кожи.

4. Начинить гуся фруктами, отверстие сколоть зубочисткой.

5. На противень постелить большой лист фольги. На одну половину выложить нарезанный толстыми кольцами лук.

6. На лук уложить гуся, спинкой вниз, укрыть полностью фольгой.

7. Запекать в духовке, сначала, при 240* 35 мин., затем, убавить жар до 200* и продолжать запекать 1,5 часа.

8. Далее, фольгу открыть и ориентироваться на готовность гуся. Я протыкала мясо деревянной шпажкой. Мой гусь запекался 3 часа в фольге, потом, фольгу раскрыла, убавила огонь до 180* и зарумянила гуся, поливая вытопившимся жиром, примерно 20-30 мин.

9. Готового гуся хорошенько укутать фольгой и оставить на 15 мин.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Гусь с яблоками и черносливом: шаг 1Гусь с яблоками и черносливом: шаг 2Гусь с яблоками и черносливом: шаг 3Гусь с яблоками и черносливом: шаг 4Гусь с яблоками и черносливом: шаг 5Гусь с яблоками и черносливом: шаг 6Гусь с яблоками и черносливом: шаг 7Гусь с яблоками и черносливом: шаг 8

Дополнительная информация

Сначала хотела гуся замочить в рассоле перед запеканием, но отказалась от этой идеи из страха перед размерами тары, в которой его пришлось бы замачивать. Гусь у меня был совсем не жирный, под кожей не было слоя жира, сразу начиналось мясо.

Боялась, чтобы не вышел сухим, и в  фрукты добавила одну ложку вытопленного ранее жира. Гусь получился отличный, мясо мягкое, от костей отделялось легко, кожу мы не ели, она свою защитную функцию выполнила замечательно.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

yvitsa
30.12.2015 15:22
Ответить

Только что в сетях знакомые меня попросили дать рецепт запечёного гуся, только чтобы без мёда - аллергия у людей. Ну, я, разумеется, на родной Кулинар, искать рецепты. А тут и искать ничего не пришлось - то, что надо, на главной! И без мёда! И супер! 

кыш
30.12.2015 15:25
Ответить

Вот и славно, что кстати.sad

Князь
31.12.2015 19:50
Ответить

Здравствуйте ,а утку на 2кг можно по этому рецепту готовить?или что то подкорректировать нужно?

кыш
01.01.2016 13:41
Ответить

Можно и утку. Корректировать, особенно, нечего, разве что, времени для запекания потребуется меньше.

Князь
02.01.2016 17:27
Ответить

спасибо большое обязательно попробую!

Tatjana
30.12.2015 16:37
Ответить

Замечательно запёкся гусь! sad

byrenka
02.01.2016 14:13
Ответить

Гуся ни разу не готовила! Леночка, спасибо за рецепт - результат впечатляет!!

кыш
02.01.2016 18:12
Ответить

Спасибо, Танюша!sad

svetkins999
03.01.2016 13:24
Ответить

Обворожително!

krisenok
05.01.2016 00:17
Ответить

Птичка невероятной красоты!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4352265220710951.012
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru