"львиные головы"
Ингредиенты
- свиная шея — 300 г
- сырые креветки — 100 г
- имбирь — 2 ст.л.
- яйцо — 1 шт.
- рисовое вино —1 ст.л.
- соевый соус — 1 ст.л.
- устричный соус — 1 ст.л.
- кунжутное масло — 2 ч.л.
- крахмал кукурузный — 2 ст.л.
- чеснок – 2-3 зубчика
- масло для фритюра
- соль
- перец
- .................
- для соуса:
- сухие грибы шитаки ( можно заменить другими грибами)
- пекинская капуста — 1 кочан
- зеленый лук — 1 пучок
- имбирь — 3 см
- рисовое вино —1 ст.л.
- соевый соус — 1 ст.л.
- устричный соус — 1 ст.л.
- крахмал кукурузный– 2-3 ст.л.
- приправа – 5 специй – 1 ч.л.
- сахар
- соль.
Пошаговый рецепт приготовления
Львиные головы- так называется блюдо потому что огромные мясные шары символизируют головы, а капуста, вокруг них-гриву льва. Говорят, этими котлетами питался сам император, а теперь матери кормят своих детей этим блюдом, приговаривая "Будешь сильным, как лев".
1. Сухие грибы шитаки замочить в горячей воде на полчаса-час, отжать, удалить ножки и нарезать крупными ломтиками. Я не люблю запах шитаки, поэтому взяла свои сухие грибы.
2. Нарезать свинину небольшими кубиками пропустить через мясорубку
3. Креветки очистить от панциря, удалить пищевод, и мелко нарезать.
4. К фаршу добавить креветки натертый на терке чеснок и имбирь, кунжутное масло, соевый и устричный соусы, рисовое вино, кукурузный крахмал , яйцо. Посолить только осторожно, уже был добавлен соевый соус.
5. Хорошо перемешайте, фарш обязательно выбить и дать настояться.
6. Сформировать из фарша шарики, примерно по 8 сантиметров в диаметре и обжарить их в разогретом до 190С фритюре до образования румяной корочки. Выложить на бумажное полотенце и дать стечь лишнему маслу.
Соус:
1. Зелёный лук (белую часть) нарезать вдоль, имбирь тонкой соломкой, после чего залить холодной водой и оставить минимум на 20 минут. Слить воду.
2. Пекинскую капусту разделить на листья и каждый листочек разрезать поперёк на две части. Верхнюю зелёную часть листьев оставить, как есть, а нижнюю, более грубую, нарезать на полоски шириной, примерно в три сантиметра.
3. В сотейнике разогреть масло, обжарить грибы, добавить нижнюю часть пекинской капусты белую часть лука с имбирём еще немного обжарит. Затем добавить соевый и устричный соусы, рисовое вино, 5специй. Посолить
. ....................
1. Выложить в сотейник мясные шарики, перекладывая их зелёными частями пекинской капусты.
2. Крахмал развести бульоном и залить фрикадельки, так что бы они были покрыты наполовину, накрыть крышкой, довести до кипения и убавить огонь до малого. Тушить 20 минут. Добавить зеленую часть лука буквально за 3 минуты до готовности.
Подавать с рисом, обвернув каждый шарик капустой ( не забывайте про гриву).
Дополнительная информация
Львиные головы- так называется блюдо потому что огромные мясные шары символизируют головы, а капуста, вокруг них-гриву льва. Многие китайские блюда символизируют достаток, богатство, успех. Это блюдо символизирует власть и силу. Говорят, этими котлетами питался сам император, а теперь матери кормят своих детей этим блюдом, приговаривая "Будешь сильным, как лев".
Вот такая предыстория этого рецепта. Увидев такое великолепие, конечно решила попробовать, и вот здесь я начала метаться между двумя изложениями этого рецепта, а именно у кулинара Lychee был дан один рецепт, у Beloniki немного другой. Взяла понемногу с двух рецептов. Правда не совсем получились гривы у львов, но в целом рецепт понравился. Мясо сочное, интересное на вкус. Вот как то так.
Какой богатейший состав у этих голов. Очень хочется попробовать. Фото невероятно красивые!!!!!!!!!
Светочка, рада тебе!!! Эти головы львиные меня с ума свели, вот наконец то добралась я до них. Сейчас больше писала, чем готовила.
Блин-то ли мне плакать- то и радоваться!!!!!!!Я по тебе скучала и так рада видеть - да с таким роскошным рецептом! Но - я сам не сплю уже с месяц- потому что хотела сделать львиные головы-но руки никак не доходят! Ээээх!!!!!!!!!!!!!
Но оно я тебе скажу стопудово- я б так красиво не сняла! Чудесные фото!!!!!!!!!!!!! И - давай еще!!!!!!!!!
Ксюша, солнце мое, не плакай! Не надо. Это ж львиные головы, они такие, как хочешь так их и накрутишь. Моим китайщины не хватило, так что жду твой вариант.
А вот насколько я появилась, тут не угадаешь, сама знаешь, карабкаюсь как могу, но не все получается. А фото Даша делала, у нас сегодня снег, холодно, зато света хватило, все белое.
Ну что ты! Я радуюсь, что ты здесь! И дай Бог-подольше!!!!Дашке-ромашке респект!!!!!!!!!
Ларочка, как я рада видеть тебя, дорогая!!! И ооочень интересный рецепт!!!
Танюша, я тоже рада тебе. Да рецепт интересный, вот в голову залез и пока не приготовила, все меня в покое ни как не оставлял. Зато сейчас я довольна, теперь точно знаю, мои будут сильными как львы!!!
Очень вкусный рецепт!!!
Спасибо большое!!!
крутейший рецептик
А то !! Я старалась!!! У меня теперь семейство львиных дома! Все сильные и здоровые!!