Кордон блю.( le cordon bleu)
Ингредиенты
- на две полноценные котлеты "блю" понадобится:
- грудка одной средней курицы
- сыр любых твердых — 2 кусочка
- ветчина — 2 кусочка
- соль
- перец —
- ........................
- для панировки:
- яйцо — 1 шт
- молоко — 50 мл.
- мука
- панировочные сухари
- масло для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
"Кордон Блю" (в переводе с французского- "синяя лента"), считается блюдом швейцарской кухни. Шницель «кордон блю» получается несложно, вкусно и быстро.
1. Куриную грудку делим на две равные части.(Как я уже указал выше,каждая часть ,одна котлета)
2. Делаем аккуратные надрезы ножом на одном из кусков филе,и раскрываем его наподобие книги. Отбиваем молотком в один большой плоский шницель.Солим,перчим.
3. В центр шницеля выкладываем ломтик сыра,сверху ломтик ветчины.
4. Аккуратно заворачиваем все эту радость "конвертом".Если все правильно завернули,то никаких дополнительных креплений вроде зубочистки и т.д.,не понадобится.
5. Обмакиваем поочередно в муку,взбитое с молоком яйцо и наконец в панировочные сухари.
6. Жарим на растительном масле примерно по 5 минут с каждой стороны до уверенного золотистого цвета.(Важно! Начинаем жарить на той стороне где "шов",чтоб сразу скрепить шницель).
Дополнительная информация
"Кордон Блю" (в переводе с французского- "синяя лента"), считается блюдом швейцарской кухни. По поводу происхождения названия блюда до сих пор ходят споры.Версий несколько:
Возможно, шницель «кордон блю» был победителем одного из кулинарных конкурсов во Франции. Возможно, шницель раньше перевязывали синей лентой. По ещё одной версии Людовик XV вручил орден Синей ленты поварихе мадам Дюбарри, и с тех пор этим названием в шутку награждали всех хороших поваров и блюда. По четвёртой версии на создание кордон блю повара одной состоятельной базельской семьи вдохновили синие ленты в волосах девочек, игравших во дворе.
В любом случае получается несложно, вкусно и быстро. Кто там кричал, что куриная грудка скучная и сухая? Уверен что не про наших людей с "Кулинара" будет сказано.Мы то знаем что такое заявление может сделать только тот, кто готовить её не умеет.
Да,сегодня без пошаговых картинок. Но есть небольшое видео с моего Инстаграма. Думаю там все более чем понятно запечатлено. Ссылка на видео: https://instagram.com/p/eFcAJFIULz/?taken-by=viva_barca1899
Дима,очень вкусно приготовлено!
Спасибо за первый комментарий ,Анна Юлиановна!
Дима, спасибо за поверительный мужской рецепт. Никогда такого не готовил в силу причин, но на следующей неделе сподоблюсь, сто пудов. Единственное, что могу предположить, вместо "Отбиваем молотком в один большой плоский шницель" лучше использовать игольчатый тендерайзер. Если ты сильно против, не настаиваю, но отпишусь, когда сделаю. А если не сильно, то попробуй
Юр, хоть игольчатым этим , хоть молотком. Главное чтоб результат порадовал. Я хоть и люблю разные примбамбасы на кухне, но молоточек для мяса у меня самый допотопный ,на видео видно. Напиши как получилось.
Дим, я напишу, конечно. Молоток и у меня есть, но игольчатый в отличие от него не разрывает мышцы, и при жарке любое мясо не стягивается и не твердеет. Кроме того, игольчатый отлично загоняет специи внутрь мяса
Дима, прямо забрал в Коллекцию 2015. Понравился рецепт
Дима, о-оочень соблазнительное блюдо! Ночной аппетит у меня разыгрался не на шутку!
Спасибо за идею!
Свет, спасибо! Только идея не моя. Часовню развалили до меня, ещё в 14-м веке.
Согласна с Юрой, прекрасный рецепт. Обязательно сделаю на выходные своим мужичкам. тендерайзер - это очень удобно. Главное бесшумно. Утречком по мяску тюк-тюк. И никто не проспается.
Замечательные какие вышли!!!Давно не готовила, надо сделать. Дима, спасибо за напоминание!!!
На здоровье!
Кааааааанешна- мы очень хорошо знаем-как это вкусно! А у тебя -отличный вариант-классика всегда цене!
Оксан, спасибо! Классика наше все!
Любим такое!
Дима, какие они у тебя красивые получились!))) Пожалуй, тоже заберу в коллекцию, чтобы потом долго не искать, когда захочу приготовить)))
Венер,привет! Где пропадала? Забирай на здоровье! Помнится твой сын тоже такими балуется..