Блинный торт с клюквенным кремом
Ингредиенты
- для блинов:
- вода (1,5 ст. )
- мука пшеничная (3 ст.л. )
- мука ржаная (3 ст.л. )
- отруби ржаные (1 ст.л. )
- яйцо (2 шт. )
- щепотка соли
- сода (на кончике ножа)
- для крема:
- клюква (1/2 ст. )
- вода (1 ст. )
- яйцо (1 шт. )
- коньяк (1 ч.л. )
- корица (1/2 ч.л. )
- сахар (8-10 ч.л. )
- сгущенное молоко (2 ч.л. )
- масло сливочное (50 гр. )
- мука (2 ст.л. )
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление блинов:
Объемное отношение ингредиентов приблизительное, поэтому нужно регулировать их содержание по внешнему виду теста. Тесто не должно быть густым, и должно хорошо растекаться по сковородке.
Нужно просто смешать все ингредиенты: сначала яйцо, соль, мука, отруби и сода.
Я выпекал блины без масла на чугунной сковороде, чтобы они были немного подсушенными. Блины можно делать разного размера, уменьшая их, чтобы торт получился пирамидальной формы.
Приготовление крема:
Необходимо промыть клюкву и варить в стакане воды примерно 10-15 минут до того, пока ягоды не отдадут весь сок. Затем процедить жидкость для отделения от мякоти.
В отдельной тарелке смешать яйцо, муку, сахар (количество сахара на ваше усмотрение, мой торт получился не очень сладким), сгущенку и немного получившейся клюквенной жидкости (после ее остывания, чтобы яичный белок не свернулся). Затем вливаем получившуюся смесь в клюквенную жидкость и ставим на медленный огонь. Помешиваем и ждем, пока не загустеет. В процессе помешивания добавляем коньяк и корицу. После загустения снимаем крем с плиты и даем остыть. Добавляем размягченное сливочное мало.
Завершение:
Выкладываем послойно каждый блин и смазываем кремом. Можно оставить один блин для формирования бортиков (можно и без них). Сверху украшаем клюквой.
Дополнительная информация
Решил приготовить вкусный и не очень сладкий торт и насладится полезными свойствами клюквы.
Состав блинов понравился!Насчет полезных свойств клюквы после такой обработки большущее сомнение) Торт выглядит аппетитно
Вкусный торт! Не пробовала вводит отруби в блинное тесто.
Интересный рецепт!