Выборгская сдоба с повидлом. гост

Фото к рецепту: Выборгская сдоба с повидлом. гост

Домашняя

1

Средний

60059

43

37

26 апреля 2015, 15:21

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

См. пошаговые

Пошаговые фото рецепта

Выборгская сдоба с повидлом. гост: шаг 1
1. Ставим опару. Муку просеять растереть с дрожжами, влить воду. Замесить тесто. Оно будет по консистенции крутое как на пельмени. Ставим в теплое место температура 28-30 градусов на 4 часа. Не больше и не меньше. Я ставлю в микро, предварительно в нее помещаю стакан с водой на 10 минут, затем ставлю туда опару.
Выборгская сдоба с повидлом. гост: шаг 2
2. Через 4 часа, вот так выглядит опара.
Выборгская сдоба с повидлом. гост: шаг 3
3. Замесить тесто: В опару влить воду, добавить просеянную муку с солью. И постараться не впадать в панику. Тесто будет очень трудно замесить, я на этом этапе добавила 20 мл воды, но мука у всех разная.
Выборгская сдоба с повидлом. гост: шаг 4
4. . Тесто очень неподатливое, твердое, но порастягивайте, поскладывайте его. Сформировать шар и снова поставить на брожение на 1 час. Ставим снова в микро или духовку, в ней нужно включить лампочку, температура 30 градусов обеспечена.
Выборгская сдоба с повидлом. гост: шаг 5
5.Тесто через час.
Выборгская сдоба с повидлом. гост: шаг 6
6. Смешать все для отсобки, муку просеять, масло сливочное должно быть мягкое, яйцо нужно взбить вилкой и взвесить именно 5 гр. Получиться такая влажная масса, именно она даст дополнительную воду тесту. Внести отсобку в тесто. И вот теперь очень энергично вымешиваем, тесто будет уже дрожжевым, мягким, податливым. Миксером вымешивать примерно вначале 1 минуту на 1 скорости. А затем 6 минут на высокой. Руками я месила минут 10. Вытягивала. Складывала. Сформировать шар, миску немного смазать растительным маслом и положить в нее тесто . Поставит для брожения на 50 мину. Всего брожение 1.30 минут.
Выборгская сдоба с повидлом. гост: шаг 7
7. Через 50 минут тесто поднимется довольно хорошо, выложить на стол, обмять его нежно, складывая в шар, придавливать рукой.
Выборгская сдоба с повидлом. гост: шаг 8
8. . И ставим на брожение на 40 минут, но вот во второй раз у меня тесто подходила не совсем хорошо, и я увеличила брожение до часа.
Выборгская сдоба с повидлом. гост: шаг 9
9. Смешать все ингредиенты для штрейзеля. Масло сливочное растопить. Тесто взвесить разделить на 12 кусочков , у меня получилось по 60 гр, сформировать шар, не переворачивая, подкатать и обмакнуть булочку в растопленное сливочное масло, затем обмакнуть в штрейзель и сразу выложить на противень. . Накрыть пищевой пленкой, что бы она ни прилипла, присыпать ее мукой. Поставить на неполную расстойку на один час
Выборгская сдоба с повидлом. гост: шаг 10
10. Теперь самое интересное, взять толкушку или пестик, натереть мукой и сделать посередине булочки дырочки. Прокручиваете пестик , что бы хорошо зафиксировать углубление, иначе при расстойки тесто выпихнет повидло. Дырочку можно сделать косточкой согнутого указательного пальца Только сделали лунку , сразу заполнить ее повидлом, можно использовать шприц, или как я . повидло поместить в пакет . отрезать кончик и выдавить через отверстие повидло. Ставим на расстойку еще на час. Выпекать в разогретой духовке 18 минут при температуре 18 минут
Выборгская сдоба с повидлом. гост: шаг 11
11. Все.
Выборгская сдоба с повидлом. гост: шаг 12
12. Разрез
Выборгская сдоба с повидлом. гост: шаг 13
13. Булочки чудесные!!! Время занимают много. очень долгий процесс. Но это очень вкусные булочки!!!!. Поверьте булочки того стоят. И все больше убеждаюсь Гост не зря был , и очень жаль, что этого сейчас нет..

Дополнительная информация

Рецепт взят Марии (lunetta_mama). Просто огромное спасибо. Очень булочки понравились своим внешним видом, подкупило еще то, что рецепт был  дан по ГОСТУ. . Оказалось что  на Выборгскую сдобу был еще довоенный Гост, и это отдельное направление в хлебопечении, формовка тоже  разная.  Очень долгое по времени тесто, но результат того стоит. Я вообще не ожидала, что из такого тяжелого, плотного теста, совершенно вначале не похожего на сдобное получаться такие мягкие невесомые булочки. И еще я забыла, булочки сверху обязательно посыпаются сахарной пудрой.

 Такие булочки нужно обязательно попробовать испечь , они очень вкусные!!! Эту выпечку я бы назвала булочками выходного дня, на даче поставить утром тесто, а к ужину как раз поспеют такие нежные вкусные булочки с домашним повидлом. Приятного чаепития.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

манюша
26.04.2015 15:44
Ответить

Ларусь, потрясающая выпечка! Но 4 часа только на опару.... Однозначно их печь только в отпуске!

larochka
26.04.2015 15:47
Ответить

Маша, я сегодня пекла.  Между делом, отвлекалась на процессы, пришлось ставить будильник. Но результат... сейчас уехали друзья, тоже приезжали попробовать эти долгие булочки, уехали с рецептом. Я знаю, что буду ставить двойную порцию. Булочки удались!

неля0503
26.04.2015 15:52
Ответить

Забираю,однозначно!!!!)))

larochka
26.04.2015 15:59
Ответить

Неля, попробуйте, не пожалейте времени. Я буду рада если Вам понравиться. Главное не пугаться, до внесения отсобки , тесто абсолютно не дрожжевое, оно твердо каменное. Но все будет хорошо.

неля0503
26.04.2015 16:07
Ответить

Договорились!

larochka
27.04.2015 06:17
Ответить

Я всегда за кумпанию!

allenka(alarm clock)
26.04.2015 15:57
Ответить

Лара,шикарная,просто шикарная выпечка!!!Да еще и со штрейзелем и повидлом - ну просто сказка!

larochka
26.04.2015 16:00
Ответить

Спасибо, Аллуся, но пришлось поволноваться , за результат. Тесто необычное, непривычное. Но булочки супер!

Olga
26.04.2015 16:00
Ответить

Ларочка , что ты делаешь со мной 😉 Теперь буду искать время , чтобы спечь эти чудесные булочки 😉 а , пока я твоими угощусь 😋

larochka
26.04.2015 16:15
Ответить

Олечка, не виноватая я,, Они сами меня находят. Вот обещаю завтра испеку еще  и все  перерыв.

А моими угощайся, эх, почему мы так далеко живем..... 

Лена72
26.04.2015 16:14
Ответить

Ларочка, чудесные какие булочки!

larochka
26.04.2015 16:16
Ответить

Ленуся, булочки чудесные, сегодня цельный день хороводы водила вокруг них. Пекла уже второй раз, очень они мне понравились

krolya
26.04.2015 16:17
Ответить

глаз не оторвать

larochka
27.04.2015 03:21
Ответить

Зайка, спасибоsad

diana1616
26.04.2015 16:25
Ответить

Какая воздушная выпечка!

larochka
27.04.2015 03:23
Ответить

Диана, у булочкек очень интересная структура, они вроде плотные, но волокнистые, сожмешь они как мячики снова отпрыгивают в первоначальное положение.

Елена М
26.04.2015 16:51
Ответить

Обалденные булочки!Фото с чаем просто приглашает угоститься!

larochka
27.04.2015 03:24
Ответить

Леночка, очень рада, что ты заглянула. Спасибо. Угощайся.

нахида
26.04.2015 17:30
Ответить

Красиво спасибо за рецепт.

larochka
27.04.2015 03:25
Ответить

Нахида, и Вам спасибо, что зашли .

Алевтина
26.04.2015 17:41
Ответить

Очень симпатичные булочки!!!!

larochka
27.04.2015 03:25
Ответить

Спасибо.

Seagull
26.04.2015 18:36
Ответить

Ах, какой разрезик, тезка! Умопомрачительный просто!

larochka
27.04.2015 03:26
Ответить

Спасобо, тезка! А булочки, да хороши и разрезом и вкусом.

ботакоз
26.04.2015 18:43
Ответить

Ларочка, какие булочки! Супер! 

larochka
27.04.2015 03:26
Ответить

Леночка, солнышко спасибо . Рада , что ты снова с нами.

кыш
26.04.2015 20:57
Ответить

Замечательные булочки!

larochka
27.04.2015 03:27
Ответить

Спасибо,  Мне ТАААК приятно!!!!!surprise

nestea
27.04.2015 10:52
Ответить

Ларочка, прелестные булочки, солнечные, аппетитные, таки душевные, домашние и пышные! Сказочно вкусно!

larochka
27.04.2015 11:40
Ответить

Спасибо, настюша. Булочки вкусные получились  Только так мало, как будто не пекла.

Надежда
28.04.2015 01:05
Ответить

Люблю булочки, люблю ГОСТ...и очень люблю возиться с тестом!!!! Буду готовить)))

Надежда
28.04.2015 01:07
Ответить

ВОПРОС: тесто ставите в микроволновку??? и зачем ставите стакан с водой??? вода горячая???

larochka
28.04.2015 02:13
Ответить

Надежда в микроволновку поставить стакан с водой, включить на  10 минут. Микроволновку выключить, стакан с кипящей водой оставить в микро, и туда поставить тесто. Микро не включать. За счет стакана с кипящей водой температура в микро быдет примерно 30 градусов. Поскольку процеес долгий , я кипячу в чайнике воду, наливаю стакан и снова в микро. Температура поддерживаеться таким образом постоянно одинаковая и очень хорошая влажность что тоже важно для теста. Либо в печке включить лампочку и поставить в духовку тесто. Лампочка тоже нагреет духовку, температура будет постоянная, комфортная для теста.

ogiway
28.04.2015 04:28
Ответить

Бесподобные булочки! Ты как слышала-я уже неделю хочу булочек именно с повидлом и штрейзелем. Но- такое возючее и долго тесто мне делать лень-у меня же пока роман с ХП в разгаре. Но-я позже попробую непременно!laugh

larochka
28.04.2015 05:57
Ответить

Да, здесь Хб печка не помощник, но и результат хорош.  Жду булочек с повидлом, уж больно мне понравились булочки повидловые в штрейзеле.

irina_mai
28.04.2015 16:13
Ответить

добавила в копилку .Люблю выпечку по ГОСТу.А эти да ещё и с повидлом и посыпушкой!!!!Супер!

larochka
29.04.2015 00:13
Ответить

Да, по Госту выпечка супер!

helena.olegka
29.04.2015 11:49
Ответить

Самый главный вопрос!

Судя по количеству дрожжей-дрожжи в рецепте сухие?А то меня начинает замыкать,если выпечка по ГОСТу-должны быть прессованные?

Укажите пожалуйста,какие именно использовались в рецепте.....

larochka
30.04.2015 11:42
Ответить

Я пеку на сухих быстродействующих дрожжах Саф- Момент. Если у Вас прессованные  количество сухих нужно умножить на 2.  У нас нет в продаже прессованных дрожжей.

Tatjana
03.05.2015 19:47
Ответить

Пышечки удачные! 

larochka
04.05.2015 14:45
Ответить

@lenka
03.11.2015 12:10
Ответить

10. Теперь самое интересное........... Выпекать в разогретой духовке 18 минут при температуре 18 минут .... 

а градусы? ))))))))

Рецепт классный!!! обязательно испеку, как только освободится день. Очень люблю ГОСТовскую выпечку... ностальгия... училась по ГОСТу, начинала работать по ГОСТу (правда недолго проработала - по состоянию здоровья - но наука осталась на всю жизнь)))).. вкус детства)))

Спасибо Вам что возвращаете к жизни эти рецепты.. частенько жалею, что тогда не собирала коллекцию из тех книг (хотя и была возможность во время учебы приобретать сборники ГОСТ-рецептов), но кто думал в молодости о.... )))))))) на слезу пробило )))) вот теперь по просторам интернета собираю и коллекционирую ))))) СПАСИБО!!!

larochka
03.11.2015 15:11
Ответить

Вы уже наверное поняли, что опечатка в тексте. У меня это бывает, большие проблемы со зрением, температура 180 градусов . Я  не сама прочитываю эти рецепты. а беру их у Мастера Людмилы, этот рецепт выставляла она, а потом он разошелся по интернету, и лично я его нашла у Марии (lunetta_mama), она же в свою очередь как раз взяла  рецепт у Людмилы. Но к сожалению Мастер удалила первый журнал, поэтому ищу ее рецепты по интернету. Сборники выпечки ГОста и многое другое найти и скачать . У меня они есть, но я   без помощи в них плаваю. Вам спасибо за то что зашли, воспоминания. Удачи.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.53510036649546851.036
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС орехамиС сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru