Выборгская сдоба с повидлом. гост
Ингредиенты
- опара:
- мука в.с - 250 гр
- вода - 150 гр
- дрожжи – 6 гр
- тесто:
- опара вся
- мука в.с -225 г
- вода- 66 г
- соль- 5 г
- отсдобка:
- мука вс -15 г
- сахар - 85 гр
- сливочное масло ( мягкое)- 15 г
- ваниль стручок или экстракт
- растительное масло- 2,5 г
- яйцо- 5 г
- штрейзель:
- мука в/с - 30 гр
- сахар – 30 г
- сливочное масло ( мягкое) – 15 гр
- повидло любое
- сливочное масло для обмакивания булочек – 30 г
Пошаговый рецепт приготовления
См. пошаговые
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Рецепт взят Марии (lunetta_mama). Просто огромное спасибо. Очень булочки понравились своим внешним видом, подкупило еще то, что рецепт был дан по ГОСТУ. . Оказалось что на Выборгскую сдобу был еще довоенный Гост, и это отдельное направление в хлебопечении, формовка тоже разная. Очень долгое по времени тесто, но результат того стоит. Я вообще не ожидала, что из такого тяжелого, плотного теста, совершенно вначале не похожего на сдобное получаться такие мягкие невесомые булочки. И еще я забыла, булочки сверху обязательно посыпаются сахарной пудрой.
Такие булочки нужно обязательно попробовать испечь , они очень вкусные!!! Эту выпечку я бы назвала булочками выходного дня, на даче поставить утром тесто, а к ужину как раз поспеют такие нежные вкусные булочки с домашним повидлом. Приятного чаепития.
Ларусь, потрясающая выпечка! Но 4 часа только на опару.... Однозначно их печь только в отпуске!
Маша, я сегодня пекла. Между делом, отвлекалась на процессы, пришлось ставить будильник. Но результат... сейчас уехали друзья, тоже приезжали попробовать эти долгие булочки, уехали с рецептом. Я знаю, что буду ставить двойную порцию. Булочки удались!
Забираю,однозначно!!!!)))
Неля, попробуйте, не пожалейте времени. Я буду рада если Вам понравиться. Главное не пугаться, до внесения отсобки , тесто абсолютно не дрожжевое, оно твердо каменное. Но все будет хорошо.
Договорились!
Я всегда за кумпанию!
Лара,шикарная,просто шикарная выпечка!!!Да еще и со штрейзелем и повидлом - ну просто сказка!
Спасибо, Аллуся, но пришлось поволноваться , за результат. Тесто необычное, непривычное. Но булочки супер!
Ларочка , что ты делаешь со мной 😉 Теперь буду искать время , чтобы спечь эти чудесные булочки 😉 а , пока я твоими угощусь 😋
Олечка, не виноватая я,, Они сами меня находят. Вот обещаю завтра испеку еще и все перерыв.
А моими угощайся, эх, почему мы так далеко живем.....
Ларочка, чудесные какие булочки!
Ленуся, булочки чудесные, сегодня цельный день хороводы водила вокруг них. Пекла уже второй раз, очень они мне понравились
глаз не оторвать
Зайка, спасибо
Какая воздушная выпечка!
Диана, у булочкек очень интересная структура, они вроде плотные, но волокнистые, сожмешь они как мячики снова отпрыгивают в первоначальное положение.
Обалденные булочки!Фото с чаем просто приглашает угоститься!
Леночка, очень рада, что ты заглянула. Спасибо. Угощайся.
Красиво спасибо за рецепт.
Нахида, и Вам спасибо, что зашли .
Очень симпатичные булочки!!!!
Спасибо.
Ах, какой разрезик, тезка! Умопомрачительный просто!
Спасобо, тезка! А булочки, да хороши и разрезом и вкусом.
Ларочка, какие булочки! Супер!
Леночка, солнышко спасибо . Рада , что ты снова с нами.
Замечательные булочки!
Спасибо, Мне ТАААК приятно!!!!!
Ларочка, прелестные булочки, солнечные, аппетитные, таки душевные, домашние и пышные! Сказочно вкусно!
Спасибо, настюша. Булочки вкусные получились Только так мало, как будто не пекла.
Люблю булочки, люблю ГОСТ...и очень люблю возиться с тестом!!!! Буду готовить)))
ВОПРОС: тесто ставите в микроволновку??? и зачем ставите стакан с водой??? вода горячая???
Надежда в микроволновку поставить стакан с водой, включить на 10 минут. Микроволновку выключить, стакан с кипящей водой оставить в микро, и туда поставить тесто. Микро не включать. За счет стакана с кипящей водой температура в микро быдет примерно 30 градусов. Поскольку процеес долгий , я кипячу в чайнике воду, наливаю стакан и снова в микро. Температура поддерживаеться таким образом постоянно одинаковая и очень хорошая влажность что тоже важно для теста. Либо в печке включить лампочку и поставить в духовку тесто. Лампочка тоже нагреет духовку, температура будет постоянная, комфортная для теста.
Бесподобные булочки! Ты как слышала-я уже неделю хочу булочек именно с повидлом и штрейзелем. Но- такое возючее и долго тесто мне делать лень-у меня же пока роман с ХП в разгаре. Но-я позже попробую непременно!
Да, здесь Хб печка не помощник, но и результат хорош. Жду булочек с повидлом, уж больно мне понравились булочки повидловые в штрейзеле.
добавила в копилку .Люблю выпечку по ГОСТу.А эти да ещё и с повидлом и посыпушкой!!!!Супер!
Да, по Госту выпечка супер!
Самый главный вопрос!
Судя по количеству дрожжей-дрожжи в рецепте сухие?А то меня начинает замыкать,если выпечка по ГОСТу-должны быть прессованные?
Укажите пожалуйста,какие именно использовались в рецепте.....
Я пеку на сухих быстродействующих дрожжах Саф- Момент. Если у Вас прессованные количество сухих нужно умножить на 2. У нас нет в продаже прессованных дрожжей.
Пышечки удачные!
10. Теперь самое интересное........... Выпекать в разогретой духовке 18 минут при температуре 18 минут ....
а градусы? ))))))))
Рецепт классный!!! обязательно испеку, как только освободится день. Очень люблю ГОСТовскую выпечку... ностальгия... училась по ГОСТу, начинала работать по ГОСТу (правда недолго проработала - по состоянию здоровья - но наука осталась на всю жизнь)))).. вкус детства)))
Спасибо Вам что возвращаете к жизни эти рецепты.. частенько жалею, что тогда не собирала коллекцию из тех книг (хотя и была возможность во время учебы приобретать сборники ГОСТ-рецептов), но кто думал в молодости о.... )))))))) на слезу пробило )))) вот теперь по просторам интернета собираю и коллекционирую ))))) СПАСИБО!!!
Вы уже наверное поняли, что опечатка в тексте. У меня это бывает, большие проблемы со зрением, температура 180 градусов . Я не сама прочитываю эти рецепты. а беру их у Мастера Людмилы, этот рецепт выставляла она, а потом он разошелся по интернету, и лично я его нашла у Марии (lunetta_mama), она же в свою очередь как раз взяла рецепт у Людмилы. Но к сожалению Мастер удалила первый журнал, поэтому ищу ее рецепты по интернету. Сборники выпечки ГОста и многое другое найти и скачать . У меня они есть, но я без помощи в них плаваю. Вам спасибо за то что зашли, воспоминания. Удачи.