Чизкейковые вариации "необыкновенные вкусняшки"......из самых обыкновенных продуктов

Фото к рецепту: Чизкейковые вариации  необыкновенные вкусняшки ......из самых обыкновенных продуктов

Ингредиенты

  • чизкейковая основа:
  • 500 мл. творожной массы,
  • 250 мл. сметаны (20%),
  • 3 яйца см. описание,
  • 2-3 ст.л. кукурузного крахмала или "творопыша"
  • по желанию - сахар, алкоголь, ягодно-фруктовое наполнение.
  • шоколадно-бисквитная часть:
  • 150 гр. шоколада хорошего качества,
  • 150 гр. сливочного масла,
  • 150 гр. сахарного песка,
  • 4 шт. яиц (крупных),
  • 125 мл. темного пива (или 100 мл. пива и 25 мл. ликера),
  • 105 гр. муки высшего сорта,
  • 25 гр. какао (хорошего качества),
  • по ½ коф.л. соды и разрыхлителя.
  • нам потребуется половина порции !!!
  • из второй половины можно приготовить вкуснейшие кэксики
  • подробный технологический процесс в рецепте http://www.koolinar.ru/recipe/view/108877
  • песочная основа:
  • 200 гр. печенья,
  • 50-100 гр. сливочного масла,
  • фруктово-ягодный сироп
  • по желанию - орехи, шоколад.
  • ягодно-фруктовое наполнение:
  • вишневое - вишня мороженная, сахар, вишневый ликер, крахмал
  • яблочное - сахар, масло, ром, яблоки.

Пошаговый рецепт приготовления

ПЕРВЫЙ вариант – Шифоновый или японский чизкейк. В основе технологии лежит рецепт Ларисы (laralaram) http://www.koolinar.ru/recipe/view/101518.

Готовим шоколадно-бисквитную основу. Нам нужна половина из указанных ингредиентов. Подробно технологический процесс описан в рецепте http://www.koolinar.ru/recipe/view/108877. При желании, после того как вылили тесто в форму, накидайте свержу свежемороженую вишню без косточек. При выпечки тесто её закроет. Если форму при выпечки плотно закрыть двойным слоем фольги, то бисквит получится ровным и без верхней корочки. Выпекаем и даем слегка остыть.

Выкладываем в миску – творожную массу, сметану, желтки, крахмал (просеять через сито). При желании добавляем – сахар, вишневый ликер и/или вишневый сироп. Тщательно перемешиваем миксером на средней скорости.

Отдельно взбиваем белки до устойчивых пиков.

Нежно вводим белки в творожную массу с помощью венчика.

Выливаем на бисквитную массу и красиво разравниваем.

Выпекаем обязательно с водяной баней. Первые 15-20 минут при температуре 150С, затем температуру постепенно понижаем. Главное условие !!! Масса НЕ должна подниматься.

ВТОРОЙ вариант – альянс чизкейка и крамбла. *** я люблю всё хрустящее и в классических чизкейках мне не нравится основа из печенья, которая становится мягкой. В данном варианте при выпечки крошка из печенья находится сверху и становится хрустящей за счет масла.

Ягодно-фруктовой наполнение.

Вишневое. Замороженную вишню выкладываем в сотейник, добавляем сахар, вишневый ликер (сироп). Даем закипеть. Разводим крахмал ледяной водой и вводим в кипящую массу. Варим пару-тройку минут и убираем с плиты. Даем остыть.

Яблочное. Яблоки твердых сортов чистим и нарезаем дольками-сегментами. На сковороде варим карамель из сахара и масла, добавляем ром. Выкладываем дольки яблок и тушим по паре минут с каждой стороны. Даем остыть. ***фото с яблоками нет, т.к. где то потерялись….

Выкладываем в миску – творожную массу, сметану, яйца (не отделяя желтки от белков), крахмал (просеять через сито). При желании добавляем – сахар, вишневый ликер и/или вишневый сироп. Тщательно перемешиваем миксером на средней скорости.

Печенье нежно измельчаем скалкой в пакете. При желании добавить орехи и/или шоколад. Мне нравится, когда попадаются не большие кусочки печенья. Вы делайте так, как вам больше нравится.

В цельную форму (у меня одноразовая алюминиевая) выгладываем вишню (яблоки) БЕЗ сиропа. Аккуратно заливаем творожной массой. Сверху насыпаем слой печенья. Заливаем оставшимся вишневым (карамельным) сиропом и выкладываем тонкие пластинки сливочного масла.

Выпекаем при тех же условиях.

Пошаговые фото рецепта

1. Готовим шоколадно-бисквитную основу. Нам нужна половина из указанных ингредиентов. Подробно технологический процесс описан в рецепте http://www.koolinar.ru/recipe/view/108877. При желании, после того как вылили тесто в форму, накидайте сверху свежемороженую вишню без косточек. При выпечки тесто её закроет. Если форму при выпечки плотно закрыть двойным слоем фольги, то бисквит получится ровным и без верхней корочки. Выпекаем и даем слегка остыть.

2. Выкладываем в миску – творожную массу, сметану, желтки, крахмал (просеять через сито). При желании добавляем – сахар, вишневый ликер и/или вишневый сироп. Тщательно перемешиваем миксером на средней скорости.

3. Отдельно взбиваем белки до устойчивых пиков.

4. Нежно вводим белки в творожную массу с помощью венчика.

5. Вот такая воздушная вкусняшка получается.

6. Выливаем на бисквитную массу и красиво разравниваем. Выпекаем обязательно с водяной баней. Первые 15-20 минут при температуре 150С, затем температуру постепенно понижаем. Главное условие !!! Масса НЕ должна подниматься.

7. это НЕ похвастушка. Просто у меня маленький (или большой?!) задвиг по сырам. Наглядный пример того, из чего я могу приготовить.

8. Ягодно-фруктовой наполнение. Вишневое. Замороженную вишню выкладываем в сотейник, добавляем сахар, вишневый ликер (сироп). Даем закипеть. Разводим крахмал ледяной водой и вводим в кипящую массу. Варим пару-тройку минут и убираем с плиты. Даем остыть. Яблочное. Яблоки твердых сортов чистим и нарезаем дольками-сегментами. На сковороде варим карамель из сахара и масла, добавляем ром. Выкладываем дольки яблок и тушим по паре минут с каждой стороны. Даем остыть. ***фото нет, т.к. где то потерялись….

9. То, что можно использовать в качестве закрепителя (загустителя) для чизкейковой массы.

10. Выкладываем в миску – творожную массу, сметану, яйца (не отделяя желтки от белков), крахмал (просеять через сито). При желании добавляем – сахар, вишневый ликер и/или вишневый сироп. Тщательно перемешиваем миксером на средней скорости.

11. В цельную форму (у меня одноразовая алюминиевая) выгладываем вишню (яблоки) БЕЗ сиропа.

12. Аккуратно заливаем творожной массой. Сверху насыпаем слой печенья. Заливаем оставшимся вишневым (карамельным) сиропом и выкладываем тонкие пластинки сливочного масла.

13. Мне очень нравится это печенье - у него насыщенный миндальный вкус.

14. Печенье нежно измельчаем скалкой в пакете. При желании добавить орехи и/или шоколад. Мне нравится, когда попадаются не большие кусочки печенья. Вы делайте так, как вам больше нравится.

15. Сверху насыпаем слой печенья. Заливаем оставшимся вишневым (карамельным) сиропом и выкладываем тонкие пластинки сливочного масла.

16. Выпекаем при тех же условиях. Готовому чизу даем остыть при комнатной температуре, затем выдерживаем ночь в холодильнике. Аккуратно проводим тонким ножом по стенкам формы, переворачиваем на блюдо и снимаем форму. Украшать уже не нужно, т.к сверху ягоды вишни (или дольки яблока). Фото нет, т.к готовила "на вынос", а в одноразовой форме удобнее всего транспортировать.

17. Кусочек ШИФОНОВОГО чизкейка в разрезе. Очень хорошо видна структура творожного слоя. И верх получился практически ровным. Следите за температурой при выпечки !!!! Фото в разрезе второго чизкейка нет (не могу найти, где то потерялись). А последнее время готовлю обычно "на вынос", поэтому и фотографировать не чего.

Дополнительная информация

Это скорее рецепты – «размышления», которые рождаются в результате моего экспериментаторства (хлебом не корми – дай поэкспериментировать).  Описанные рецепты это БАЗОВЫЕ варианты. Вы можете варьировать вкусовые нюансы - добавив какао, шоколад, вареную сгущенку, сделать прослойки из повидла или тыквенной массы, к примеру.....и т.п. и т.д.) Всё зависит от ваших вкусовых пристрастий. Количество крахмала влияет на плотность чизкейковой массы, поэтому можете свободно регулировать как вам больше нравится.

Первый раз приготовила такой чизкейк из творожной массы племяннице на юбилей для угощения коллег по работе. Тортиков было ТРИ. Один совсем «модный», на который ушло три банки по 500 граммов сыра маскарпоне. И готовить еще чизкейк из маскарпоне было уже накладно. Поэтому в ход пошла САМАЯ ОБЫЧНАЯ творожная масса, которая продается «на разновес». ВСЕМ понравился такой чиз, даже тем, кто чизкейки не ел совсем. Прикол случился потом, когда подружка племянницы угостила таким чизом свою маму. Мама срочно попросила рецепт, я дала ….но в ингредиентах указала просто творожный сыр. Подружка несколько раз его готовила, а мама говорила – Вкусно…НО НЕ ТАКОЙ как у Жени, тот был вкуснее. Пришлось «расколоться» по поводу творожной массы.

Есть еще один нюанс. Многие, кто готовил из настоящего сыра маскарпоне, думаю с ним сталкивались. Сыр очень «капризен», и в любой момент норовит «расслоиться». Так как по сути это промежуточная субстанция между сливками и маслом. Работать с ним нужно аккуратно, соблюдая основные правила. Первое – он должен быть свежим, второе – обязательно быть комнатной температуры, третье – его нельзя взбивать миксером, а только мягко вымешивать деревянной или силиконовой лопаткой. Есть еще один момент. Когда при транспортировки его охладили или перегрели выше определенной температуры, он однозначно расслоится. А теперь фишечка !!! Если всё же эта оказия (расслоение) произошла, то можно всё исправить. Масса легко «объединяется» при взбивании ПОГРУЖНЫМ блендером !!! Это как взбивать майонез. Опять есть нюансы. Эффективнее получится, если масса слегка теплая. И сам сыр маскарпоне вначале проще соединить с небольшим количеством той массы, с которой смешиваете. Если он расслоился, то взбить погружным блендером, а затем уже с помощью лопатки перемешать окончательно с основной массой (попыталась объяснить максимально просто, если будут вопросы, обязательно отвечу в комментах).

*** Я всё это пишу исходя из собственного ОПЫТА, может кому пригодится избежать лишних ошибок. Это с одной стороны. А с другой стороны, показать, что мне действительно есть с чем сравнивать. Я готовила как из настоящего сыра, так и из простой творожной массы. Поэтому могу однозначно сказать, что по ВКУСУ РАЗНИЦЫ НЕТ !!!  Некоторым даже больше нравятся приготовленные из творожной массы.


5.04.5075173815233831.016
cpz_new

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 90 мин.

Количество порций: 6

Сложность: Простой

Варианты: Синабон


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
16  человек оценили
Сохранить рецепт
12 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
sveta-koolinar

Очень и очень вкусно! 

cpz_new
02.04.2015 19:05

Света - 

larochka
01.04.2015 12:05

Женя, чиз обалденный, но я маскарпоне взбиваю в крем только холодным, комнатной температуры он у меня расслаиваеться, был один такой печальный опыт, Смотрю на снимок, у тебя другая баночка маскарпоне, кто делает? Унас продается Беларуссия, Саратов, так я совсем не могу с делать терамису,  маскарпоне само на себя не похоже.Заменяю сейчас каймаком, дорого , но  стоит того.

cpz_new
01.04.2015 12:27

Ларочка, дорогая, я сейчас на работе и посмотреть смогу только вечером, но точно какой-то европейский импорт. А твои слова только подтверждают мою теорию - разный производитель и, соответственно, разное качество и различные свойства. А то, что цены "самолетные", полностью согласна. У нас пятисот граммовая баночка  от 350 до 500 рублей в среднем. А вот каймак у нас в продаже не видела. У тебя есть фотка посмотреть как он выглядит ?!

larochka
01.04.2015 15:25

Вот такой каймак, моим нравиться просто в намазке и в выпечке хорошо 

cpz_new
01.04.2015 16:49

Не, такой я у нас точно не видела. Посмотрю при случае в маркетах, может другие производители делают.

ogiway
01.04.2015 13:49

Женечка- труд фундаментальный!!!!!!!!! Все разложено по полочкам и понятно даже мне!!!!! Вкуснятина!!!!! Каймак тоже использую-но консистенция не маскарпоне- среднее между сыром творожным и сливками...

cpz_new
01.04.2015 14:12

Оксик, я непОняла.....что значит "понятно даже мне" ?! Что-то я у тебя не замечала "непонятливости" ?!  наговариваешь ты на себя....вредно это .....ой, вредно!!!!  no А то, что "по полочкам", это точно...в этом я вся....не научили меня по другому. laughЧестно сказать, больше всего удовлетворение испытываю, если мой рецепт ПРАКТИЧЕСКИ кому-то пригодился.

А по поводу продуктов.....у меня казус был - обычно муку алтайскую покупаю, а тут заехали в МЕТРО, алтайской нет, беру "метровскую марку" - мука высший сорт, проиводства средней полосы (точно не помню, ближе к Москве). У меня сразу подозрения по внешнему виду закрались, но пришлось готовить, т.к. другой в доме не было. Что сказать...надкусали по необходимости...остатки выбросила. Вообсчем, не мука, а фигня полная. И написано то было "высший сорт".  Сейчас каждый производитель по своему "извращается", поэтому покупаю только уже проверенные марки. С этой точки зрения, рецепты наши - условность, в каждом регионе свой ассортимент и свои производители. Основа есть, а вкус то точно будет отличаться......

Катюша

Уважаю, и оБоЖаЮ пошаговые рецепты с ньюансами, секретами и всякими хитростями приготовления))) Женечка, снимаю шляпу  

По поводу маскарпоне, у меня никогда проблем НЕ было. Кстати, в некоторых рецептах даётся указание - использовать маскарпоне комнатной t  

Жень, у меня рикотта такая же как у тебя в холодильнике. А ещё люблю КАЙМАК он чем то похож на сметану, но плотнее по консистенции 

cpz_new
01.04.2015 16:57

Катюша, так мы живем "на краю географии"...до нас пока довезут, всякое произойти может. Мне не раз попадались баночки - с одной стороны нормальный сыр, а с другой - подморожен. А выбросить при такой цене рука не поднимается, вот и находим оптимальный выход из ситуации. А вот рикотта, если честно, мне не очень нравится. Так покупаю, если акция какая, в простые блюда применить - в пирог с рыбой или луком, может соус загустить...

Я очень рада, если мои практические нюансы кому то пригодятся!!!! sad

ogiway
01.04.2015 16:53

Это дааа....производители- перекупщики-упаковщики...

Olga
01.04.2015 15:19

Рецепт понравился  👍👍👍 Отдельное спасибо за дополнительную информацию 💞💞💞

cpz_new
01.04.2015 17:01

Оленька, всегда пожалуйста! Для того и выставляю рецепты....laugh

неля0503

Хорошо,очень!))))

Девочки,каймак ( по-грузински "каймаги") очень густые сливки высокой жирности. Моя бабушка чуть отстаивала сырое домашнее молоко,снимала с них сливки- так постепенно набиралась баночка вкуснейшего каймака! Кстати,каймак не должен быть плотнее сметаны-это неправильный,пропущенный через сепаратор продукт))) Домашний каймак -тягучий...Вкуснятина!

ogiway
01.04.2015 16:55

sad Неля-у нас сейчас продают то сербский. то еще какой продукт-написано-каймак-но не сливки-не...творожный сыр очень сливочный...В Казахстане тоже сливки к чаю собирают пару дней в пиалу-каймак..настоявшиеся, густющие, вкусные....тягучие-ахха...ммммммммммм...

Катюша

Разница между домашним и покупным очевидна! Я покупаю вот такой как Ларочка показала, только в маленьких баночках 250гр)))) 

cpz_new
01.04.2015 17:22

Неля, спасибо за комплимент! sad

ООООО, в этом я разбираюсь хорошо - каждое лето проводила у тетушки в деревне. 

Действительно сливки собирают сверху отстоенного цельного молока. А сметана, это тот продукт, который получают вместе с обратом в результате сепарирования цельного молока. Но здесь опять есть нюансы. Все зависит от "настройки" сепаратора. Можно получать более или менее жирную сметану. Если настроить на "максимальную жирность", по постояв ночь, сметану можно резать ножом. Ложка в ней стоит это точно. А тетушка моя раньше дела так. Сепаратор был настроен на средний процент жирности сметаны. Обрат получался по жирности 3-4%, который каждый день сдавали на молокозавод. А сметану после сепарирования сливала в кастрюлю, которая стояла в холодильнике. При этом на поверхности собиралась более плотная сливочная масса, которую в первую очередь и ели. Видимо это и есть "каймак"?! 

неля0503

По описанию очень похоже)))

larochka
02.04.2015 07:43

Каймак сербский это творожной сыр, не сметана, не сливки.Он не тягучий, структура сливочного крема, вкус немного солоноватый, отлично идет в намазки,  Очень вкусный, хорошо ведет себя в чизах. Но дорого, для выпечки не выгодно, но покупаю.

ботакоз

Женечка, колосальный труд! И так все подробнейшим образом описано - здорово!

Твой "стратегический 2 запас сыров просто покорил!

cpz_new
02.04.2015 19:04

Лена, мерси за комплимент!!!!    Самым сложным было именно всё это подробно описать!!! Честно - полдня потратила......готовить было значительно проще. Для меня самое приятное - если ВАМ практически это пригодится......а запас....есть у меня такая "слабость" - люблю запасики. Что бы если вдруг захотелось - достал и приготовил...surprise  Старший сын при этом постоянно ворчит - весь холодильник забит, а покушать НЕЧЕГО!!!! Деточки, они такие.....у меня слегка заевшиеся....видимо хорошо кормить иногда бывает вредно.....no

Tatjana
21.04.2015 19:45

Отличный чиз,  а полочка с сырами-восторг просто))) 

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты