Тушеная баранина с зеленым соусом. весенне-пасхальный вариант.

Фото к рецепту: Тушеная баранина с зеленым соусом. весенне-пасхальный вариант.

Ингредиенты

  • 1. баранина-мякоть задней ноги-500 г
  • 2. лук-1 крупная луковица
  • 3. красный бальзамический уксус-1 ч.л.
  • 4. коричневый сахар-1 ч.л.
  • 5. масло оливковое—1 ст.ложка
  • 6. мята, розмарин, шалфей, эстрагон, черный перец -по щепотке
  • для соуса:
  • 7. шпинат-пучок
  • 8. укроп-пучок
  • 9. чесночные стрелки-4 шт. -или 3 зубочка чеснока
  • 10. мята –увы-сушеная-1 ч.л.
  • 11. лук-порей- зеленая часть стебля
  • 12. масло оливковое-1 ст.ложка
  • 13. вино белое сухое-100 мл.
  • 14. сливки 20%-200 мл.
  • 15. сметана-2 ст.ложки
  • 16. соль –
  • 17. сахар-1 ч.л.

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

1. Мякоть задней ноги молодого барашка тщательно очистить от пленок и нарезать кусочками. Луковицу очистить, промыть и нашинковать полукольцами потоньше.

2. В ступке размять горошины перца и иголочки розмарина. Добавить растертые в ладонях сухие травы, смешать. Добавить бальзамический уксус, сахар и масло, хорошо растереть и вмассировать смесь в мясо, разминая заодно и лук. Убрать в холодное место часа на 2-3.

3. За полчаса до приготовления достать на стол- чтоб согрелось.

4. Всю зелень хорошо промыть и тщательно обсушить.

5. Я готовила мясо в мультиварке. Можно в сотейнике и даже в духовке- как вам удобно. В смазанную и разогретую чашу мультиварки выложить мясо вместе с соком. Жарить при открытой крышке, помешивая, до испарения жидкости и подрумянивания. Затем посолить, перемешать, накрыть крышкой, прогреть еще пару минут и выставить режим сохранения тепла на 20 минут.

6. Пока мясо готовится, разогреть в сотейнике ложку масла и обтушить лук-порей и чеснок до легкой мягкости. Затем выложить укроп и шпинат, посыпать мятой и прогреть до опускания зелени.

7. Влить вино и выпарить большую часть при помешивании. Посыпать сахаром, перемешать, влить сливки и тушить до загустения. Добавить сметану и оставить под крышкой томиться при минимальном нагреве 5 минут.

8. Слегка остудить и пробить блендером в гладкий соус. Хранить в тепле до подачи.

9. При подаче выложить мясо на подогретые блюда, вокруг подлить немного соуса, украсить зеленью и свежими овощами. Остаток соуса подать отдельно. Так же подать к мясу свежий хлеб и, конечно, вино. Вполне можно белое, но лучше всего розовое.

Пошаговые фото рецепта

Тушеная баранина с зеленым соусом. весенне-пасхальный вариант. : фото шаг 1
Тушеная баранина с зеленым соусом. весенне-пасхальный вариант. : фото шаг 2
Тушеная баранина с зеленым соусом. весенне-пасхальный вариант. : фото шаг 3
Тушеная баранина с зеленым соусом. весенне-пасхальный вариант. : фото шаг 4
Тушеная баранина с зеленым соусом. весенне-пасхальный вариант. : фото шаг 5
Тушеная баранина с зеленым соусом. весенне-пасхальный вариант. : фото шаг 6
Тушеная баранина с зеленым соусом. весенне-пасхальный вариант. : фото шаг 7
Тушеная баранина с зеленым соусом. весенне-пасхальный вариант. : фото шаг 8

Дополнительная информация

Пасхальный стол многих народов не обходится без баранины. Евреи, греки, французы, австралийцы , англичане одинаково рады видеть в Светлый праздник на столе сочного барашка. Это и понятно -именно весной можно полакомиться молодым нежным, экологически чистым и очень вкусным мясом. К тому же библейские мотивы -невинный агнец…

Конечно, к большому празднику чаще всего готовят крупные куски барашка-седло или заднюю ногу целиком. Но не возбраняется приготовить и нарезанное кусочками мясо. Тем более, если нет возможности достать целую ногу.

Готовят мясо с сухофруктами, овощами, грибами, запекают целиком в вине и маринаде, делают разные соусы.

Вот и я приготовила нежное , тушеное в собственном соку и пряном маринаде, мясо молодого барашка с нежным,  ароматным , шелковистым соусом. Набор пряностей советует отнести это блюдо ближе к французской кухне. Будем считать –это европейский пасхальный стол!laugh


5.04.5634789603169251.028
ogiway

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
28  человек оценили
Сохранить рецепт
9 человек сохранили
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
antea
01.04.2015 09:51

Какой вкусный барашек! Соблазнительно - беру рецепт, попробую это блюдо.

ogiway
01.04.2015 10:48

sadПопробуйте, Анна Юлиановна! Получилось очень вкусно и нежно!

sveta-koolinar

Ох и раздразнила аппетит, а до обеда еще далеко! Мяско классное! Соус очень понравился! Да еще со свежим хлебом... мммм... мечта! 

ogiway
01.04.2015 10:50

ДА-макать хлебушком-вкуснооооо-песня!!!!!!!!

cpz_new
01.04.2015 11:08

Оксик, ты не дашь народу спокойно до конца поста дотянуть.....no...вот они сейчас будут смотреть на это ВКУСНЮЩЕЕ безобразие и слюной давиться.....не думаешь ты о ближнем......  шопотом только тебе скажу - я иногда позволяю себе именно баранинкой отравиться ......а раньше на дух её не переносила . Вот и думаю - то ли вкусы поменялись, то ли начилась её готовить.

ogiway
01.04.2015 11:22

laugh Не -я не виноватая....ФМ объявили открытым..а так-я стараюсь беречь нервы друзей..куча уже накопилась неприлично мясных рецетпов. А баранинка-отличное мясо-лучшее, наверное! Очень рада тебя видеть, скоро до рецетпов твоих доберусь!angry

cpz_new
01.04.2015 11:45

так это НЕ все ?! а только выборочно....и еще целая куча ?! точно держись народ !!!! По поводу баранины теперь честно могу сказать .....КАК я вас понимаю !!! no   Слушай, с рецептами.....стопяцот лет не выставляла - пол дня уже один гружу ...приготовить было раз в десять быстрее....а для ТЕБЯ у меня персональный презент....волевым усилием сейчас еще один рецепт осилю....laugh

ogiway
01.04.2015 16:02

angryжду!

nestea
01.04.2015 11:51

Аппетитное мясцо! Очень уважаю баранину, и да, особенно на Пасху агнца готовить надо!!! 

ogiway
01.04.2015 12:06

sadНепременно надо!!! Тоже баранину люблю!

Svettt
01.04.2015 11:58

Так, товарищи, не забываем жать на кнопочку "нравится"!!!! А то комменты пишем, что мясо нравится, а сами не давимТаперича к рецепту. Ну чего сказать, я баранину и на Пасхальный стол уважаю (тем более такую невероятно вкусную и сочную), и на Рождественский стол, и на 7 ноября и 1 мая, и на день отца, и на день ВДВ и на день радио. Короче....ВКУСНО!!!!

ogiway
01.04.2015 12:28

blushКнопочки даааа...сама порой забываю! Баранина на день радио особенно вкусна!laugh Спасибо, дорогая, повеселила!angry

nestea
03.04.2015 20:37

Ой пардоньте, нажимаем на кнопочку, бывает забывается)))...

larochka
01.04.2015 12:19

Какая баранинка, глаз не отвести, а запах,,. Вот умеешь ты Ксюша, до слюнокапания довести

ogiway
01.04.2015 16:04

angry Спасибо, Ларочка!!!!!! Я ж стараюсь! Да ты и сама все умеешь куда покруче!!!!!laugh

zhena
01.04.2015 12:21

ооо, мммм, не слофф, одни 

ogiway
01.04.2015 16:05

no Спасибо, Анечка! 

pinkflamingo1962

Замечательное блюдо! Этл и мой муж оценит!

ogiway
01.04.2015 16:06

Да ну! Это похвала из похвал, Лелинька!!!!!!angry

natasha76-07

Ксюш, баранина абалденная! Фото-отличные! 
 

ogiway
01.04.2015 16:11

Спасибо, Наталочка!!! Стараюсь! Рада тебя видеть!angry

Olga
01.04.2015 15:09

Ксюша 😉 Мясо шикарное 👏👏👏 Фотографии умопомрачительные 😳😳😳 Только у нас нет молодых барашков 😙😙😙

ogiway
01.04.2015 16:12

laugh Оленька-что-так старыми и рождаются?no Спасибо, дорогая, за похвалу!angry

Olga
01.04.2015 18:34

Продаются одни старички 😉

ogiway
01.04.2015 18:42

Беда! Тушить тогда подольше!!!!

krolya
01.04.2015 16:15

как говорится "Ум можно съесть"

ogiway
01.04.2015 16:38

no И не говори, Заюшка- самой так понравилось-жаль-полкило на троих -делить особо нечего!

Persona
01.04.2015 16:33

у меня аж в животе заурчало ))

ogiway
01.04.2015 16:40

angry Ты моя-то!!!!!!!!! Виртуально-все твое!

Жанна

А-а-а! Дразнишся! Обожаю баранину! Делаю с ней пасхальный суп! Оксана, ну очень-очень... 

ogiway
02.04.2015 09:14

laughТак-маленечко!frown   sadАха-сама люблю баранину! 

Наталья Курникова

Праздничное блюдо)-ПАСХАЛЬНОЕ!

ogiway
02.04.2015 09:14

sadДа, Наташа-вполне!

yvitsa
02.04.2015 13:57

Ну, про экологическую чистоту это ты, конечно, хватила, но в остальном верю, верю! Молодой барашка да по весне - это наше всё! 

ogiway
02.04.2015 14:02

frown Считается, что баран - единственное животное, которое не понимает, что его ведут на бойню..поэтому мясо не содержит нервных гормонов и чище остальных мясоффф...как-то так... А про наше все-совершенно согласна!!!!!!!!!!!!!!angry

yvitsa
02.04.2015 18:02

 - это я про баранов! Тогда я настоящая овца (не только по гороскопу!). Меня столько лет вели на бойню, а я ничего не чувствовала. И вот уж как того агнца библейского буквально на плаху уложили, а я ни сном, ни духом... но тут бац! - Господь спас! smiley Вот сижу, комменты тебе пишу.... 

ogiway
02.04.2015 21:16

angryГлавное-спас!!!

for_ever
02.04.2015 16:01

    Замечательное блюдо! Очень вкусно, сочно, соус -  аххховский! Ох Оксанка,  аппетит ты нагоняешь тоже  ахховский, но поспеть за твоими вкусняхами очень трудно! Молодец!

ogiway
02.04.2015 21:18

laughИрочка-остаток соуса просто на хлеб намазался-вкуусный!!!!!!Спасибо,дорогая, я ж стараюсь!!!!!!!angry

ботакоз

Ксюш, ну как же сочно у тебя получилось! А баранину я ооочень уважаю, жаль только, что у нас её можно редко купить, тем более свежую и молодую.

ogiway
02.04.2015 21:19

sadЛеночка - у нас тут пока можно! Но дорого стало..никак не привыкну к росту...

ма-ма

Оксаночка, очень вкусно у тебя! :)

ogiway
06.04.2015 03:52

sad Спасибо, Светочек!

ogiway
07.04.2015 03:36

angry

Tatjana
21.04.2015 19:55

Под соусом баранинка...вкусная! 

ogiway
22.04.2015 04:05

laugh Соус вкусный- так лопали остатки. А бараника-молодая и вкууууусная!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты