Торт «шококо». для димкина с благодарностью.
Ингредиенты
- для бисквита:
- 1. яйца-5 шт. крупных
- 2. сахар коричневый универсальный от «мистраль»-4 ст.ложки и 1 ст.ложка в орехи
- 3. орехи любые ( у меня смесь грецких, кешью и кунжута)-1 ст. молотых
- 4. какао-порошок-1 пачка-100 г
- 5. шоколад темный-50 г
- 6. масло сливочное-1 ст.ложка
- 7. мука-1 ст.ложка с верхом
- 8. крахмал кукурузный-1 ст.ложка с верхом
- 9. разрыхлитель -1 полная ч.л.
- 10. крутой кипяток-50 мл.
- для пропитки:
- 11. сироп шиповника-3 ст.ложки
- 12. коньяк- 1 ст.ложка
- 13. вода- 150 мл.
- для крема:
- 14. сгущенное молоко -натуральное- 1 банка
- 15. масло сливочное-150 г
- 16. орехи молотые- смесь-пол ст.
- 17. ликер молочный или сливочный-2 ст.ложки
- для желе:
- 18. ягоды голубицы -0,5 л баночка
- 19. сахар коричневый универсальный от «мистраль»- 1 ст.
- 20. желатин ( у меня- д.эткер)- 2 пачки по 10 г
Пошаговый рецепт приготовления
1. Орехи смолоть в муку в кофемолке с ложкой сахара -чтоб впитывалось ореховое масло.
2. Распустить сливочное масло с мелко наломанным шоколадом в микроволновке или на водяной бане, дать чуть остыть.
3. Желтки взбить с сахаром в пышный светлый крем.
4. Белки взбить со щепоткой соли в крутую пену.
5. Просеять дважды какао-порошок , муку, крахмал и разрыхлитель.
6. Добавить в желтки шоколад, перемешать. Всыпать половину ореховой смеси и половину какао, лопаткой перемешать.
7. Выложить половину белков, смешать сверху вниз методом складывания. Будет густое тесто -ничего- осторожно перемешиваем.
8. Добавить остатки орехов, какао и белков и перемешать дальше.
9. В густое шоколадное тесто осторожно по краю влить тонкой струйкой отмерянный крутой кипяток и аккуратно перемешать лопаткой. Тесто становится блестящим и вполне льющимся. Перелить аккуратно в чашу мультиварки и печь 1 час 15 минут.
10. Остудить корж на решетке и выдержать не менее 4 часов.
11. Выдержанный корж разрезать на три части и пропитать водой с сиропом шиповника и коньяком.
12. Для крема взбить масло комнатной температуры в пышную массу. Понемногу, струйкой, продолжая взбивать, лить сгущенку. Всыпать орехи и снова взбивать, добавляя понемногу ликер. Держать крем в прохладном месте.
13. Для желе приготовить желатин согласно инструкции. Ягоды засыпать сахаром и хорошо пробить блендером. Дать постоять пару минут и еще раз взбить, добиваясь полного растворения сахара. Влить желатин и еще раз взбить все вместе.
14. Собрать торт. Уложить коржи друг на друга, промазывая кремом- не слишком много.
15. Сверху обернуть торт широкой полоской фольги, наращивая бортики , и залить сверху густеющее желе. Вынести на мороз на 15-20 минут- до схватывания желе.
16. После чего украсить торт кремом по бокам и верху . выдержать в холодильнике час и подавать. Считаю рецепт авторским.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Роскошно шоколадный, глубокий, бархатный вкус бисквита тонко подчеркнут ароматом ликера и коньяка, украшен ярким вкусом голубичного желе и слегка обласкан сливочным вкусом крема. Орехи и какао с минимумом муки делают структуру бисквита нежной и шелковисто-рассыпчатой. Аромат и послевкусие –как у очень дорогого шоколада элитных сортов. Поистине праздничный торт, тор-событие, для особых моментов. Торт с характером – торт для мужчин!
С огромным удовольствием хочу угостить им нашего Димкина. Такой мастер –кондитер, как он, такой гурман и эстет оценит его по настоящему! Еще раз с Новым годом, Димочка!!! Спасибо тебе за все, дорогой!!!!!!Suilaёa allen, meldir nin!
Шикарный тортик, да еще шоколадненький
Спасибо, Томочка! Супер-шоколадненький! Вышел очень хорош!
офигенный подарок
Так для Димки же!!!!!!!!!!! Я вчера сама дофигела с печеньками!!!!!!
очень аппетитный тортик!
Спасибо, Олечка!!!
Спасибо нашим админам-спасают нас от подобной рекламы!!!!!!!
Оксан, ооочень вкусно у тебя !!!
Только Димке пару кусочков хватит, нужно делится !!!
Не-Димка так-то растущий организм, ему торт умять ничё не стоит! Но- он щедрый и очень добрый- так что воплне поделится с народом!!!!!Спасибо, Андрей!!!!!!!
Классный торт!
Спасибо, Алечка!!!!
Обалденный торт! Не могу устоять перед ореховым бисквитом и кремом из сгущенки. А тут еще голубичное желе! Восторг! Если еще учесть,что торт ты выставляла глубокой ночью,то подарок,дествительно,от всей-превсей души!!!
ДА-бисквит хорош! Муки мало очень, структура классная. И желе-как тут и было...постаралась я, чего уж там.. А после печенек чудесных спать не могла-разгулялась...вот и не стала ждать.
Оксаночка, шикарный торт, замечательный подарок!
Классный торт-подарочек.
Спасибо. Лилечка! Мне очень хотелось сделать приятное Диме!
Да, спасибо!
Гурманистый торик!!!
А то! Что ли мы потому шта!!!!!!Спасибо, Машенька!!!!!!!
Шикарно!
Спасибо! Стараюсь!!!!!!
Классный торт! Высокий и вкусный. Разрез - обалденный!
Спасибо! Да-разрез красивый получился. Жаль-света сейчас мало-плохо снимается-один только вот снимок передает хоть примерно яркий цвет желе.
Оксана, тортик замечательный!
Спасибо, Анна Юлиановна!!! Мои мужчины были им очарованы!
Оксана,шикарный торт!!!
Спасибо, Мариночка!
Отличный тортик! Как ты поэтично его "рекламируешь" в п.11,не возможно не угоститься!
Молодец,Оксаночка!
Танечка-одну токо правду-и ничего кроме! Старалась, и вроде как не зря.
Оксаночка, чудесный торт!!!! Кусочек на 12 фото - так и хочется попробовать.
Машенька-скорее бы уже придумали чего-нить для передачи угощения!
А как я этого жду!!!!!!
какой обалденный торт! один вопрос...где сам Димка? давай уже беги...а то съедим весь твой тортик!
Да вот же! Уже прям переживаю- не приболел ли..
Спасибо, Ксюнечка!!!!!!
Оксан, я в ШОКе от твоего офигенного торта!
Спасибо, Жанночка!!!!