Псевдо-плов с курицей и барбарисом

Приготовьте вкусный псевдо-плов с курицей и барбарисом. Идеально подходит рис длиннозерный Мистраль, морковь, лук и специи. Легко и быстро!

Фото к рецепту: Псевдо-плов с курицей и барбарисом

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Лук нарезать полукольцами.

Морковь натереть на крупной тёрке.

Курицу разделать на порционные, не слишком большие куски, крылышко пополам, голень пополам и т.д.

Казан или большую чугунную круглую утятницу поставить на сильный огонь, налить растительное масло и хорошенько его прокалить. Должен пойти белесый дымок.

В раскалённое масло добавить нарезанный лук. Обжарить лук до золотистого цвета.

Затем добавить морковь, перемешать с луком, убавить огонь до среднего, накрыть крышкой и дать овощам потушиться 10 минут.

Добавить разделанную на кусочки курицу. Всё хорошо перемешать и жарить минут 20-25.

Добавить специи - соль, перец чёрный молотый, барбарис, зиру (я ее не всегда добавляю, по настроению). Причем солить нужно хорошенько, не так как обычно, а скажем в два раза больше. Ещё раз всё хорошо перемешать.

Теперь рис. Вообще при приготовлении плова рис нужно промывать как можно больше и дольше, но вот именно этот рис «Ориент» можно просто промыть под проточной водой и все. Он идеален для плова.

Итак, берем любую емкость размером на 0,5 литра, у меня большая бульонная чашка, всегда при варке плова пользуюсь ей. И заодно поставить кипятиться чайник.

Насыпать рис, полную чашку (банку, ковшик, кто что найдет), промыть и выложить поверх курицы. Разровнять рис. НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!

Чайник закипел. Налить кипятка полную чашку, ту же самую и вылить поверх риса, если Вам покажется, что воды маловато, а ее должно быть на два пальца выше риса (у меня аакурат так и выходит), то подлить немного кипятка.

Огонь включить на максимум и дать рису полностью впитать воду.

Теперь огонь убрать до минимума, нарыть крышкой и минут 20 можно отдыхать. Затем посмотреть готов ли рис. Если рис сверху, особенно по бокам готов, то все, процесс окончен. Вот с рисом Ориент так и произошло. Если рис другой, то с боков собрать рис к середине, аккуратно сделать 3-4 лунки и посмотреть есть ли жидкость внизу, если нет совсем, то подлить немного кипятка, закрыть крышкой и дать плову попыхтеть еще минут 10-15.

Всё!!! Приятного аппетита.

Пошаговые фото рецепта

Псевдо-плов с курицей и барбарисом: шаг 1
1. Лук нарезать полукольцами.
Псевдо-плов с курицей и барбарисом: шаг 2
2. Морковь натереть на крупной тёрке. Казан или большую чугунную круглую утятницу поставить на сильный огонь, налить растительное масло и хорошенько его прокалить. Должен пойти белесый дымок. В раскалённое масло добавить нарезанный лук. Обжарить лук до золотистого цвета. Затем добавить морковь, перемешать с луком, убавить огонь до среднего, накрыть крышкой и дать овощам потушиться 10 минут.
Псевдо-плов с курицей и барбарисом: шаг 3
3. Курицу разделать на порционные, не слишком большие куски, крылышко пополам, голень пополам и т.д. Добавить к овощам разделанную на кусочки курицу. Всё хорошо перемешать и жарить минут 20-25.
Псевдо-плов с курицей и барбарисом: шаг 4
4. Добавить специи - соль, перец чёрный молотый, барбарис, зиру (я ее не всегда добавляю, по настроению). Причем солить нужно хорошенько, не так как обычно, а скажем в два раза больше. Ещё раз всё хорошо перемешать.
Псевдо-плов с курицей и барбарисом: шаг 5
5. Итак, берем любую емкость размером на 0,5 литра, у меня большая бульонная чашка, всегда при варке плова пользуюсь ей. И заодно поставить кипятиться чайник. Насыпать рис, полную чашку (банку, ковшик, кто что найдет). Вообще при приготовлении плова рис нужно промывать как можно больше и дольше, но вот именно этот рис «Ориент» можно просто промыть под проточной водой и все. Он идеален для плова.
Псевдо-плов с курицей и барбарисом: шаг 6
6. Помытый рис выложить поверх курицы. Разровнять рис. НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!
Псевдо-плов с курицей и барбарисом: шаг 7
7. Чайник закипел. Налить кипятка полную чашку, ту же самую ...
Псевдо-плов с курицей и барбарисом: шаг 8
8. Налить кипяток поверх риса, если Вам покажется, что воды маловато, а ее должно быть на два пальца выше риса (у меня аакурат так и выходит), то подлить немного кипятка. Огонь включить на максимум и дать рису полностью впитать воду. Теперь огонь убрать до минимума, нарыть крышкой и минут 20 можно отдыхать. Затем посмотреть готов ли рис. Если рис сверху, особенно по бокам готов, то все, процесс окончен. Вот с рисом Ориент так и произошло. Если рис другой, то с боков собрать рис к середине, аккуратно сделать 3-4 лунки и посмотреть есть ли жидкость внизу, если нет совсем, то подлить немного кипятка, закрыть крышкой и дать плову попыхтеть еще минут 10-15.
Псевдо-плов с курицей и барбарисом: шаг 9
9. Всё!!! Приятного аппетита.
Псевдо-плов с курицей и барбарисом: шаг 10
10. Простой, но всеми нами любимый рецепт делаю очень часто. Даже слишком часто.

Информация о рецепте

Дополнительная информация

Мы очень любим плов. На даче делаем в казане, все как полагается, на открытом огне, с обжаренной бараньей  косточкой, с курдючным жиром и зирваком. Иногда и дома делаю такой. А этот бюджетный, простой, но всеми нами любимый рецепт делаю очень часто. Даже слишком часто. Вот теперь рис такой буду покупать, еще очень нравится Жасмин для такого плова.


Расчет КБЖУ

Конечно! Вот расчет калорийности и макроэлементов (КБЖУ) на основе указанных продуктов:


Ингредиенты:

  • Курица (1 шт.) – примерно 1,2–1,3 кг
  • Морковь – 400 г
  • Лук репчатый – 400 г
  • Рис длиннозерный ТМ Мистраль «Ориент» – 1 большая чашка (примерно 200 г сухого риса)
  • Кипяток – столько же, сколько емкость, в которой варится рис
  • Соль – по вкусу
  • Барбарис – 2 ст.л.
  • Зира – по желанию
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – 0,5 ст.л. (примерно 7 г)

Расчет по продуктам:

1. Курица (цельная, без кожи)

  • Масса: 1,2 кг (может варьировать)
  • Калории: примерно 165 ккал на 100 г
  • Итог: 1650 ккал
  • Белки: 31 г на 100 г → 372 г → 115 г
  • Жиры: 3,6 г на 100 г → 43 г
  • Углеводы: 0 г

2. Морковь (400 г)

  • Калории: 41 ккал на 100 г
  • Итог: 164 ккал
  • Белки: 0,9 г на 100 г → 3,6 г
  • Жиры: 0,2 г
  • Углеводы: 9,6 г на 100 г → 38,4 г

3. Лук репчатый (400 г)

  • Калории: 40 ккал на 100 г
  • Итог: 160 ккал
  • Белки: 1,1 г
  • Жиры: 0,1 г
  • Углеводы: 9,3 г

4. Рис длиннозерный сухой (200 г)

  • Калории: 350 ккал на 100 г
  • Итог: 700 ккал
  • Белки: 7 г на 100 г → 14 г
  • Жиры: 0,8 г
  • Углеводы: 77 г

5. Масло растительное (7 г)

  • Калории: 884 ккал на 100 г
  • Итог: 62 ккал
  • Белки: 0 г
  • Жиры: 7 г
  • Углеводы: 0 г

6. Барбарис (2 ст.л.)

  • Калории: примерно 30 ккал за 2 ст.л.
  • Белки: 1 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 8 г

7. Зира, черный перец

  • Их калорийность пренебрежимо мала при использовании в небольших количествах.

Итоговая сумма (приблизительно):

ПараметрЗначение
Калории, ккал~2622
Белки, г138 г
Жиры, г50 г
Углеводы, г133 г

Оценки:

Это примерный расчет для приготовленного блюда без добавления дополнительных ингредиентов. Реальные значения могут немного отличаться в зависимости от конкретных размеров, метода приготовления и точных пропорций.

Если нужно более точное или детализированное меню, пожалуйста, сообщите!

Смотреть полностью...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Новые статьи

Комментарии

krolya
17.12.2014 15:54
Ответить

помню видела же у нас дома барбарис.... а потом вспомнила, видела я его на даче у родителей... вообщем барбарис там, а зира тут...но представляю какой он вкусный

Svettt
17.12.2014 15:57
Ответить

Зайк, главное, что если не класть зиру, его можно и деткам. Дочка делает с куриной грудкой всем и сынке достается. Лопает, аж за ушами пищит. Ну там... без кожи, масла поменьше,перца поменьше....

sweta1
17.12.2014 16:15
Ответить

Мы ТОЖА очень любим плов!
готовлю его чуть ли не раз в неделю.....
и такой хочу приготовить-с куркой!

Svettt
17.12.2014 16:23
Ответить

Я раз дней в 10, как-то так. Мы то вообще с мужем скоро закукарекаем, ага

sweta1
17.12.2014 16:47
Ответить

э,нет...
кукарекать -это,когда на завтрак-яичница,
на обед-яичница,
на ужин-омлет!и всё это -из бол.яиц!

ogiway
18.12.2014 08:53
Ответить

поверь мне-когда кура и кура и цыпа с ней-тоже того...кукаре..кхм...начинаешь-да...

Svettt
18.12.2014 09:45
Ответить

Ну я ж и грю, кукареки, а яйца ни бол. ни мал. ни-ни:) Короче шифровка выходит!!!

ella_b
17.12.2014 16:23
Ответить

В последнее время пользуюсь только этим сортом риса.Очень удобен и эстетичен. Я понимаю,конечно,что смотря для каких целей... В такое блюдо,правда здорово!
Свет,он при таком способе готовки клейкий получается или рассыпчатый? Потому,как я в духовку в обратном порядке закладываю,если быстро надо чего-нить сварганить.Клейко немного выходит,но очень вкусно.
Понравился мне твой псевдо-плов!

Svettt
17.12.2014 16:26
Ответить

Эллусь, если честно этот сорт купила впервые. Обычно Жасмин идеально подходит, и ну так мне понравился этот Онтарио. И нет, не клейкий, а рассыпчатый вышел. А в обратном порядке это рис+мясо+овощи и в духовку? А воды как, так же на 2 пальца?

ella_b
17.12.2014 16:39
Ответить

Почти.Рис,овощи,куриные части,обмазаные,чем любишь.Я люблю класть:рис,морковка,грибы курица.Вода,как обычно для риса: 2:1.Я иногда меньше добавляю. Положила курицу на рис с овощами и свободна для других домашних подвигов.
Спасибо Светуль за ответ!

Svettt
17.12.2014 18:21
Ответить

Это я на заметку возьму! Спасибо, Эллочка! 

ella_b
17.12.2014 18:25
Ответить

strelec148
17.12.2014 17:15
Ответить

клевенько как!!! фото такие нежные!

byrenka
17.12.2014 18:18
Ответить

Ароматный и аппетитный какой плов получился, Светлан!!!!!

Tatjana
18.12.2014 00:21
Ответить

Пусть и псевдо,но вкусно))) 

ogiway
18.12.2014 08:56
Ответить

Вкусно! У нас тоже дежурное почти блюдо-раз-и вперед!

манюша
29.12.2014 05:30
Ответить

Вкусно! Я часто плов с курицей делаю.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4352265220710951.012
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru