Псевдо-плов с курицей и барбарисом
Приготовьте вкусный псевдо-плов с курицей и барбарисом. Идеально подходит рис длиннозерный Мистраль, морковь, лук и специи. Легко и быстро!

Ингредиенты
- курица – 1 шт.
- морковь - 400 г
- лук репчатый - 400 гр
- рис длиннозерный тм мистраль «ориент» - 1 большая чашка или другая емкость на 0,5 литра
- кипяток – та же самая ёмкость
- соль
- барбарис - 2 ст.л.
- зира – по желанию и любви к зире
- перец черный свежесмолотый
- масло растительное - 0,5 ст.
Пошаговый рецепт приготовления
Лук нарезать полукольцами.
Морковь натереть на крупной тёрке.
Курицу разделать на порционные, не слишком большие куски, крылышко пополам, голень пополам и т.д.
Казан или большую чугунную круглую утятницу поставить на сильный огонь, налить растительное масло и хорошенько его прокалить. Должен пойти белесый дымок.
В раскалённое масло добавить нарезанный лук. Обжарить лук до золотистого цвета.
Затем добавить морковь, перемешать с луком, убавить огонь до среднего, накрыть крышкой и дать овощам потушиться 10 минут.
Добавить разделанную на кусочки курицу. Всё хорошо перемешать и жарить минут 20-25.
Добавить специи - соль, перец чёрный молотый, барбарис, зиру (я ее не всегда добавляю, по настроению). Причем солить нужно хорошенько, не так как обычно, а скажем в два раза больше. Ещё раз всё хорошо перемешать.
Теперь рис. Вообще при приготовлении плова рис нужно промывать как можно больше и дольше, но вот именно этот рис «Ориент» можно просто промыть под проточной водой и все. Он идеален для плова.
Итак, берем любую емкость размером на 0,5 литра, у меня большая бульонная чашка, всегда при варке плова пользуюсь ей. И заодно поставить кипятиться чайник.
Насыпать рис, полную чашку (банку, ковшик, кто что найдет), промыть и выложить поверх курицы. Разровнять рис. НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!
Чайник закипел. Налить кипятка полную чашку, ту же самую и вылить поверх риса, если Вам покажется, что воды маловато, а ее должно быть на два пальца выше риса (у меня аакурат так и выходит), то подлить немного кипятка.
Огонь включить на максимум и дать рису полностью впитать воду.
Теперь огонь убрать до минимума, нарыть крышкой и минут 20 можно отдыхать. Затем посмотреть готов ли рис. Если рис сверху, особенно по бокам готов, то все, процесс окончен. Вот с рисом Ориент так и произошло. Если рис другой, то с боков собрать рис к середине, аккуратно сделать 3-4 лунки и посмотреть есть ли жидкость внизу, если нет совсем, то подлить немного кипятка, закрыть крышкой и дать плову попыхтеть еще минут 10-15.
Всё!!! Приятного аппетита.
Пошаговые фото рецепта










Информация о рецепте
Дополнительная информация
Мы очень любим плов. На даче делаем в казане, все как полагается, на открытом огне, с обжаренной бараньей косточкой, с курдючным жиром и зирваком. Иногда и дома делаю такой. А этот бюджетный, простой, но всеми нами любимый рецепт делаю очень часто. Даже слишком часто. Вот теперь рис такой буду покупать, еще очень нравится Жасмин для такого плова.
Расчет КБЖУ
Конечно! Вот расчет калорийности и макроэлементов (КБЖУ) на основе указанных продуктов:
Ингредиенты:
- Курица (1 шт.) – примерно 1,2–1,3 кг
- Морковь – 400 г
- Лук репчатый – 400 г
- Рис длиннозерный ТМ Мистраль «Ориент» – 1 большая чашка (примерно 200 г сухого риса)
- Кипяток – столько же, сколько емкость, в которой варится рис
- Соль – по вкусу
- Барбарис – 2 ст.л.
- Зира – по желанию
- Перец черный молотый – по вкусу
- Масло растительное – 0,5 ст.л. (примерно 7 г)
Расчет по продуктам:
1. Курица (цельная, без кожи)
- Масса: 1,2 кг (может варьировать)
- Калории: примерно 165 ккал на 100 г
- Итог: 1650 ккал
- Белки: 31 г на 100 г → 372 г → 115 г
- Жиры: 3,6 г на 100 г → 43 г
- Углеводы: 0 г
2. Морковь (400 г)
- Калории: 41 ккал на 100 г
- Итог: 164 ккал
- Белки: 0,9 г на 100 г → 3,6 г
- Жиры: 0,2 г
- Углеводы: 9,6 г на 100 г → 38,4 г
3. Лук репчатый (400 г)
- Калории: 40 ккал на 100 г
- Итог: 160 ккал
- Белки: 1,1 г
- Жиры: 0,1 г
- Углеводы: 9,3 г
4. Рис длиннозерный сухой (200 г)
- Калории: 350 ккал на 100 г
- Итог: 700 ккал
- Белки: 7 г на 100 г → 14 г
- Жиры: 0,8 г
- Углеводы: 77 г
5. Масло растительное (7 г)
- Калории: 884 ккал на 100 г
- Итог: 62 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 7 г
- Углеводы: 0 г
6. Барбарис (2 ст.л.)
- Калории: примерно 30 ккал за 2 ст.л.
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 8 г
7. Зира, черный перец
- Их калорийность пренебрежимо мала при использовании в небольших количествах.
Итоговая сумма (приблизительно):
Параметр | Значение |
---|---|
Калории, ккал | ~2622 |
Белки, г | 138 г |
Жиры, г | 50 г |
Углеводы, г | 133 г |
Оценки:
Это примерный расчет для приготовленного блюда без добавления дополнительных ингредиентов. Реальные значения могут немного отличаться в зависимости от конкретных размеров, метода приготовления и точных пропорций.
Если нужно более точное или детализированное меню, пожалуйста, сообщите!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии








помню видела же у нас дома барбарис.... а потом вспомнила, видела я его на даче у родителей... вообщем барбарис там, а зира тут...но представляю какой он вкусный
Зайк, главное, что если не класть зиру, его можно и деткам. Дочка делает с куриной грудкой всем и сынке достается. Лопает, аж за ушами пищит. Ну там... без кожи, масла поменьше,перца поменьше....
Мы ТОЖА очень любим плов!
готовлю его чуть ли не раз в неделю.....
и такой хочу приготовить-с куркой!
Я раз дней в 10, как-то так. Мы то вообще с мужем скоро закукарекаем, ага
э,нет...
кукарекать -это,когда на завтрак-яичница,
на обед-яичница,
на ужин-омлет!и всё это -из бол.яиц!
поверь мне-когда кура и кура и цыпа с ней-тоже того...кукаре..кхм...начинаешь-да...
Ну я ж и грю, кукареки, а яйца ни бол. ни мал. ни-ни
Короче шифровка выходит!!!
В последнее время пользуюсь только этим сортом риса.Очень удобен и эстетичен. Я понимаю,конечно,что смотря для каких целей... В такое блюдо,правда здорово!
Свет,он при таком способе готовки клейкий получается или рассыпчатый? Потому,как я в духовку в обратном порядке закладываю,если быстро надо чего-нить сварганить.Клейко немного выходит,но очень вкусно.
Понравился мне твой псевдо-плов!
Эллусь, если честно этот сорт купила впервые. Обычно Жасмин идеально подходит, и ну так мне понравился этот Онтарио. И нет, не клейкий, а рассыпчатый вышел. А в обратном порядке это рис+мясо+овощи и в духовку? А воды как, так же на 2 пальца?
Почти.Рис,овощи,куриные части,обмазаные,чем любишь.Я люблю класть:рис,морковка,грибы курица.Вода,как обычно для риса: 2:1.Я иногда меньше добавляю. Положила курицу на рис с овощами и свободна для других домашних подвигов.
Спасибо Светуль за ответ!
Это я на заметку возьму! Спасибо, Эллочка!
клевенько как!!! фото такие нежные!
Ароматный и аппетитный какой плов получился, Светлан!!!!!
Пусть и псевдо,но вкусно)))
Вкусно! У нас тоже дежурное почти блюдо-раз-и вперед!
Вкусно! Я часто плов с курицей делаю.