Псевдо-плов с курицей и барбарисом

Фото к рецепту: Псевдо-плов с курицей и барбарисом
ДомашняяПростой
64081712

Ингредиенты

  • курица – 1 шт.
  • морковь - 400 гр.
  • лук репчатый - 400 гр
  • рис длиннозерный тм мистраль «ориент» - 1 большая чашка или другая емкость на 0,5 литра
  • кипяток – та же самая ёмкость
  • соль
  • барбарис - 2 ст.л.
  • зира – по желанию и любви к зире
  • перец черный свежесмолотый
  • масло растительное - 0,5 ст.

Закажите продукты для этого рецепта со скидкой здесь

Пошаговый рецепт приготовления

Лук нарезать полукольцами.

Морковь натереть на крупной тёрке.

Курицу разделать на порционные, не слишком большие куски, крылышко пополам, голень пополам и т.д.

Казан или большую чугунную круглую утятницу поставить на сильный огонь, налить растительное масло и хорошенько его прокалить. Должен пойти белесый дымок.

В раскалённое масло добавить нарезанный лук. Обжарить лук до золотистого цвета.

Затем добавить морковь, перемешать с луком, убавить огонь до среднего, накрыть крышкой и дать овощам потушиться 10 минут.

Добавить разделанную на кусочки курицу. Всё хорошо перемешать и жарить минут 20-25.

Добавить специи - соль, перец чёрный молотый, барбарис, зиру (я ее не всегда добавляю, по настроению). Причем солить нужно хорошенько, не так как обычно, а скажем в два раза больше. Ещё раз всё хорошо перемешать.

Теперь рис. Вообще при приготовлении плова рис нужно промывать как можно больше и дольше, но вот именно этот рис «Ориент» можно просто промыть под проточной водой и все. Он идеален для плова.

Итак, берем любую емкость размером на 0,5 литра, у меня большая бульонная чашка, всегда при варке плова пользуюсь ей. И заодно поставить кипятиться чайник.

Насыпать рис, полную чашку (банку, ковшик, кто что найдет), промыть и выложить поверх курицы. Разровнять рис. НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!

Чайник закипел. Налить кипятка полную чашку, ту же самую и вылить поверх риса, если Вам покажется, что воды маловато, а ее должно быть на два пальца выше риса (у меня аакурат так и выходит), то подлить немного кипятка.

Огонь включить на максимум и дать рису полностью впитать воду.

Теперь огонь убрать до минимума, нарыть крышкой и минут 20 можно отдыхать. Затем посмотреть готов ли рис. Если рис сверху, особенно по бокам готов, то все, процесс окончен. Вот с рисом Ориент так и произошло. Если рис другой, то с боков собрать рис к середине, аккуратно сделать 3-4 лунки и посмотреть есть ли жидкость внизу, если нет совсем, то подлить немного кипятка, закрыть крышкой и дать плову попыхтеть еще минут 10-15.

Всё!!! Приятного аппетита.

Пошаговые фото рецепта

Псевдо-плов с курицей и барбарисом: фото шаг 1

1. Лук нарезать полукольцами.

Псевдо-плов с курицей и барбарисом: фото шаг 2

2. Морковь натереть на крупной тёрке. Казан или большую чугунную круглую утятницу поставить на сильный огонь, налить растительное масло и хорошенько его прокалить. Должен пойти белесый дымок. В раскалённое масло добавить нарезанный лук. Обжарить лук до золотистого цвета. Затем добавить морковь, перемешать с луком, убавить огонь до среднего, накрыть крышкой и дать овощам потушиться 10 минут.

Псевдо-плов с курицей и барбарисом: фото шаг 3

3. Курицу разделать на порционные, не слишком большие куски, крылышко пополам, голень пополам и т.д. Добавить к овощам разделанную на кусочки курицу. Всё хорошо перемешать и жарить минут 20-25.

Псевдо-плов с курицей и барбарисом: фото шаг 4

4. Добавить специи - соль, перец чёрный молотый, барбарис, зиру (я ее не всегда добавляю, по настроению). Причем солить нужно хорошенько, не так как обычно, а скажем в два раза больше. Ещё раз всё хорошо перемешать.

Псевдо-плов с курицей и барбарисом: фото шаг 5

5. Итак, берем любую емкость размером на 0,5 литра, у меня большая бульонная чашка, всегда при варке плова пользуюсь ей. И заодно поставить кипятиться чайник. Насыпать рис, полную чашку (банку, ковшик, кто что найдет). Вообще при приготовлении плова рис нужно промывать как можно больше и дольше, но вот именно этот рис «Ориент» можно просто промыть под проточной водой и все. Он идеален для плова.

Псевдо-плов с курицей и барбарисом: фото шаг 6

6. Помытый рис выложить поверх курицы. Разровнять рис. НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!

Псевдо-плов с курицей и барбарисом: фото шаг 7

7. Чайник закипел. Налить кипятка полную чашку, ту же самую ...

Псевдо-плов с курицей и барбарисом: фото шаг 8

8. Налить кипяток поверх риса, если Вам покажется, что воды маловато, а ее должно быть на два пальца выше риса (у меня аакурат так и выходит), то подлить немного кипятка. Огонь включить на максимум и дать рису полностью впитать воду. Теперь огонь убрать до минимума, нарыть крышкой и минут 20 можно отдыхать. Затем посмотреть готов ли рис. Если рис сверху, особенно по бокам готов, то все, процесс окончен. Вот с рисом Ориент так и произошло. Если рис другой, то с боков собрать рис к середине, аккуратно сделать 3-4 лунки и посмотреть есть ли жидкость внизу, если нет совсем, то подлить немного кипятка, закрыть крышкой и дать плову попыхтеть еще минут 10-15.

Псевдо-плов с курицей и барбарисом: фото шаг 9

9. Всё!!! Приятного аппетита.

Псевдо-плов с курицей и барбарисом: фото шаг 10

10. Простой, но всеми нами любимый рецепт делаю очень часто. Даже слишком часто.

Дополнительная информация

Мы очень любим плов. На даче делаем в казане, все как полагается, на открытом огне, с обжаренной бараньей  косточкой, с курдючным жиром и зирваком. Иногда и дома делаю такой. А этот бюджетный, простой, но всеми нами любимый рецепт делаю очень часто. Даже слишком часто. Вот теперь рис такой буду покупать, еще очень нравится Жасмин для такого плова.


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
12  человек оценили
Сохранить рецепт
1 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
krolya
17.12.2014 15:54

помню видела же у нас дома барбарис.... а потом вспомнила, видела я его на даче у родителей... вообщем барбарис там, а зира тут...но представляю какой он вкусный

Svettt
17.12.2014 15:57

Зайк, главное, что если не класть зиру, его можно и деткам. Дочка делает с куриной грудкой всем и сынке достается. Лопает, аж за ушами пищит. Ну там... без кожи, масла поменьше,перца поменьше....

sweta1
17.12.2014 16:15

Мы ТОЖА очень любим плов!
готовлю его чуть ли не раз в неделю.....
и такой хочу приготовить-с куркой!

Svettt
17.12.2014 16:23

Я раз дней в 10, как-то так. Мы то вообще с мужем скоро закукарекаем, ага

sweta1
17.12.2014 16:47

э,нет...
кукарекать -это,когда на завтрак-яичница,
на обед-яичница,
на ужин-омлет!и всё это -из бол.яиц!blush

ogiway
18.12.2014 08:53

поверь мне-когда кура и кура и цыпа с ней-тоже того...кукаре..кхм...начинаешь-да...blush

Svettt
18.12.2014 09:45

Ну я ж и грю, кукареки, а яйца ни бол. ни мал. ни-ни:) Короче шифровка выходит!!!

ella_b
17.12.2014 16:23

В последнее время пользуюсь только этим сортом риса.Очень удобен и эстетичен. Я понимаю,конечно,что смотря для каких целей... В такое блюдо,правда здорово!
Свет,он при таком способе готовки клейкий получается или рассыпчатый? Потому,как я в духовку в обратном порядке закладываю,если быстро надо чего-нить сварганить.Клейко немного выходит,но очень вкусно.
Понравился мне твой псевдо-плов!

Svettt
17.12.2014 16:26

Эллусь, если честно этот сорт купила впервые. Обычно Жасмин идеально подходит, и ну так мне понравился этот Онтарио. И нет, не клейкий, а рассыпчатый вышел. А в обратном порядке это рис+мясо+овощи и в духовку? А воды как, так же на 2 пальца?

ella_b
17.12.2014 16:39

Почти.Рис,овощи,куриные части,обмазаные,чем любишь.Я люблю класть:рис,морковка,грибы курица.Вода,как обычно для риса: 2:1.Я иногда меньше добавляю. Положила курицу на рис с овощами и свободна для других домашних подвигов.
Спасибо Светуль за ответ!

Svettt
17.12.2014 18:21

Это я на заметку возьму! Спасибо, Эллочка! 

ella_b
17.12.2014 18:25

strelec148

клевенько как!!! фото такие нежные!

byrenka
17.12.2014 18:18

Ароматный и аппетитный какой плов получился, Светлан!!!!!

Tatjana
18.12.2014 00:21

Пусть и псевдо,но вкусно))) 

ogiway
18.12.2014 08:56

Вкусно! У нас тоже дежурное почти блюдо-раз-и вперед!

манюша

Вкусно! Я часто плов с курицей делаю.sad

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.4787491742782051.012
Инструменты