BANOFFI

Фото к рецепту: BANOFFI

Ингредиенты

  • Тесто:
  • - сливочное масло - 125 гр
  • - сахарная пудра - 100 гр
  • - соль - щепотка
  • - мука - 250 гр
  • - желтки - 2 шт
  • - палочка ванили
  • - цедра 1/2 лимона
  • - ледяная вода или молоко - 1-4 ст.л.
  • Начинка:
  • - вареная сгущенка - 1 банка
  • - бананы - 3-4 шт
  • - сливки 33% - 300 гр
  • - сахарная пудра - 2 ч.л.
  • - кофе растворимый - 1 ч.л.
  • - кофе молотый - 1 ч.л. (для посыпки, по желанию)

Способ приготовления

Очень простой и очень вкусный десерт!!! И почему я не готовила его раньше, но теперь он будет частым гостем на моем столе!

Рецепты этого замечательного десерта уже есть на сайте, но я решала все же написать свой, т.к. тесто для приготовления Баноффи я буду использовать по рецепту Джейми Оливера из его книги "Кухня Джейми".

Пошаговые фото рецепта

1. Подготовим ингредиенты для теста. Сливочное масло должно быть охлажденным. Воду или молоко поставьте на несколько минут в морозильник.

2. В миску кладем муку, сахарную пудру, соль и сливочное масло.

3. Добавляем семена винили и цедру лимона

4. Массу превращаем в мелкую крошку с помощью специального ножа, блендера или рук

5. Добавляем желтки и таким же образом втираем их в тесто. Влейте ледяную воду или молоко. Количество зависит от времени года, температуры в квартире, сухости муки, размера желтков и пр. Поэтому начните с одной столовой ложки и подливайте по мере необходимости. Не месите тесто, просто слепите его в шар. Чем меньше внимания вы уделите тесту, тем меньше оно осядет при выпечке. Поэтому действуйте как можно быстрее.

6. После того, как тесто слепилось в гладкий шар, формируем из него короткий брусочек, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 1 час.

7. Спустя час вынимаем тесто из холодильника и острым ножом нарезаем на тонкие полоски.

8. Подготовим форму. Лучше использовать специальную форму для тартов, но у меня нет таковой и я буду использовать разъёмную форму диаметром 23 см. Что бы песочный корж лучше отошел от формы, а нарезала две полоски бумаги для выпечки и положила их в форму крест на крест.

9. Раскладываем полоски по дну формы

10. Склеиваем края, чтобы тесто распределилось равномерно

11. Если тесто в форме хорошо заморозить перед выпеканием, оно не должно вздуваться (только не забудьте часто наколоть его вилкой), но если на это нет времени, застелите сырой корж пергаментом, засыпьте сухим горохом или фасолью и выпекайте. Если печете без груза, и тесто все же слегка вздулось, ничего страшного, проколите его в этом месте вилкой. Выпекаем корж в разогретой до 180 градусов духовке с грузом минут 10-15, убираем груз и печем еще минут 10. Совет от Джейми: Когда корж уже выпечен, смажьте его белком и отправьте в духовку еще на полминуты. Благодаря этому приему корж не размокнет от влажной начинки, останется рассыпчатым и хрустящим.

12. Сгущенку можно сварить самим, но я воспользуюсь уже вареной сгущенкой.

13. Эта сгущенка очень качественная, вкусная и настоящая

14. Сгущенку выкладываем на корж

15. Сверху выкладываем бананы, у меня они получились в два слоя.

16. Сахарную пудру и растворимое кофе перетираем в ступке

17. Взбиваем сливки с сахарной пудрой и кофе

18. Выкладываем сливки поверх бананов с помощью ложки или кондитерского мешка

19. Сверху, по желанию, посыпаем молотым кофе

20. Можно кушать сразу или поставить не надолго в холодильник, что бы сливки схватились. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Дополнительная информация

Баноффи — английский десерт, в состав которого входят бананы, ириска (из вареной сгущенки), сливки  и песочное тесто. Название является соединением двух слов banana and toffee.

История гласит, что десерт создали в 1972 в ресторане «Голодный Монах» (Восточный Сассекс) Иан Даудинг и Найджел МакКензи, вдохновленные американским блюдом, в основе которого лежал ирис, покрытый кофейными сливками. Десерт получил широкое распространение и вскоре его стали выпускать в супермаркетах в качестве американского блюда. Тогда Найджел МакКензи назначил награду в 10000 любому, кто сможет доказать происхождение рецепта, найдя публикацию до 1972 года (чего пока не случилось). Оба шефа повесили вывеску на ресторане, гласящую, что там возник Баноффи пай и очень не любят, когда любое блюдо на основе бананов и ириса называют Баноффи. ( по материалам gurmania.ru)


5.04.5521460917862241.025
Надежда

Кухня: Английская

Время приготовления: 180 мин.

Количество порций: 6

Сложность: Простой

Участвует в конкурсе: Лондонские каникулы!


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
25  человек оценили
Сохранить рецепт
48 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
24.11.2014 21:32

Браво!!!!!!!!!!!!!!!!!

Спасибо большоеsurprise

24.11.2014 21:56

Это очень вкусно, готовлю баноффи очень часто

24.11.2014 21:56

Это очень вкусно, готовлю баноффи очень часто

Мне так он понравился, что я теперь тоже буду готовить его очень часто))))

24.11.2014 23:01

Вкусный кусочек!

Спасибо большое!!!!

24.11.2014 23:02

Вкуснотень!!!

Это точно!!! Спасибо))))

Как нежно, сливочно, еще и с кофейным ароматом! 

Я сначала не хотела добавлять кофе, но без него было бы уже не то...кофе дается свой неповторимый вкус и аромат!!! Спасибо)))

24.11.2014 23:24

очень интересный десертик

Интересный, легкий в приготовлении и невероятно вкусный))) 

24.11.2014 23:47

представляю как это вкусно!

Ой, очень вкусный! Даже не знаю с чем сравнить...я ни чего подобного еще не ела)))

25.11.2014 00:41

Ух ты! Выпекается только корж,а с начинкой такая вкуснятина!!! 

Начинка, просто превосходная...И что самое главное, не надо ждать пока он пропитается))))

25.11.2014 01:03

Это очень вкусно,знаю!!!!

Да, очень!!!Как хорошо, что наконец-то его приготовила))))

25.11.2014 08:16

sadДа-очень вкусно!!!! Иногда балую семью!

Спасибо горомное!!! Да, очень вкусно получается))))

25.11.2014 09:46

Вкуснятина безумная!!!! Блеск!!!!!

Спасибо, спасибо большое!!!!surprise

Ну, все строчно запасаюсь сгущенкой и делаю такой пирог!

Сгущенки покупайте побольше, т.к. я прочитала в рецепте Баноффи Пай у Ларисы Seagull, что сгущенка постоявщая пару месяцев снановится еще вкуснее...

04.12.2014 15:49

Я думаю это очень воздушно-банановый десерт! :)

Надо попробовать :)

Скажите? а чем вы склеивали края?
 

Десерт лчень вкусный))) обязательно попробуйте))) Не поняла о каких краях идет речь????

25.08.2015 04:35

Извините что только сейчас пишу, но у Вас в пункте 10 написано что нужно склеить края теста по форме, а чем я так и не поняла wink все гляжу на рецепт и уж очень хочется попробовать)))

Просто соединяем тесто...что бы оно было ровным, без разрывов!!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Загрузка...