Пирог с капустой на полезном тесте
Ингредиенты
- тесто:
- мука-100-130 г.
- сливочное мягкое масло-70 г.
- овсяные хлопья "мистраль"-30 г.
- отруби "мистраль"-2 ст.л.
- или берём:
- овсяные хлопья с отрубями "мистраль"!
- крахмал-50 г.
- яйца-2 шт.
- сахар-1 ч.л.
- соль-0,5 ч.л.
- начинка:
- свежая капуста-300 г.
- сахар-1 ч.л. (по желанию).
- морковь-1 шт.
- сельдерей-1 стебель.
- приправы овощные-1 ч.л.
- соль- .
- яйцо-1 шт.
- растительное масло для жарки.
- сезам для верха-1 ст.л.
- форма тефлоновая-22 см.
Пошаговый рецепт приготовления
Захотелось себя порадовать полезной выпечкой))) На помощь призвала овсянушку и ТАКИЕ полезные отруби))) Получился уютный домашний пирожок с капустой на песочной основе! Вкусно со сладким крепким чайком (можно с лимоном)!!!
Начнём с теста: хлопья легко перемолоть на кофемолке.
Соединить вместе муку (пока 100г),крахмал,молотые хлопья,отруби и мягкое масло.
Вбить по одному яйца с солью и немного сахара.
Замешиваем ложкой,а потом рукой крутое тесто,если требуется-подсыпаем муку,чтобы не липло к рукам.
Оставим колобок теста в сторону,накрыв полотенцем.
Для начинки шинкуем мелко капусту,морковь-мелко на тёрке,сельдерей-на кусочки.
Отправим овощи на сковороду с маслом,приправим,посолим и слегка обжарим,обязательно помешивая!
Если капуста сочная,тушим,пока не выпарится вся жидкость. Пробуем на вкус и по желанию можно добавить сахарку.
В самом конце вбиваем одно крупное яйцо,перемешиваем.
Возвращаемся к тесту и разминаем его по форме,смазанной маслом,делая рукой бортики. Немного теста отложим (размером примерно с детский кулачок),добавим 1 ч.л. муки и заморозим ненадолго.
Начинку выкладываем на дно,которое наколем вилкой. Разравниваем.
Если тесто схватилось в морозилке,натираем на крупной тёрке,чтобы насыпать крошку на верх пирога. На крошку насыпаем сезам или другие семечки,орешки.
Отправляем в духовку,разогретую до 200* на 20 минут или дольше,если духовка была не разогрета. Желательно оставить немного остыть,а потом нарезать на кусочки для себя и своей семьи! Приятного аппетита!!!
Тесто оригинальное, полезностей-вкусностей столько! А капустную начинку обожаю!
Вот такое тесто придумалось вчера,Жанночка! А вообще я каждое утро начинаю с отрубей (2 ч.л.),молотых ростков пшеницы (1 ч.л.) и молотых семян льна (0,5 ч.л.),залитых тёплой водой))) ,так что всё под рукой)))
Ух ты! Полезная привычка!
Таня, отличный пирог! да еще с капустой
Я последнее время больше люблю несладкую выпечку, а тут капустка молодая сама в руки прикатилась,Оль)))
Татьяна,отличный пирог с капустой!Люблю капустные пироги)))
Осенью,пока капустка витаминная,самое время такие пироги печь! Спасибо,Мариночка!!!
классная идея с тестом, и в разрезе видно что его очень мало
Да..,,я сторонница такой выпечки,часто похожие делаю,Танечка)))
Великолепно!
Спасибо большое!!
Очень полезный пирог!
Ага! Включая начинку тоже))) Спасибо,Алевтина!!!
Зоечка,спасибо!!!
Интересный пирог ..
Ольга,спасибо!!! Он понравится любителям несладкой выпечки)))