Bouillabaisse - cуп французских рыбаков

Попробуйте буайбесс - традиционный суп французских рыбаков с рыбой, морепродуктами, рисом, овощами и специями. Подается с багетом и белым вином!

Пошаговый рецепт приготовления

В домашних условиях для буйабеса можно использовать практически любую рыбу, которая в данный момент доступна, но ключевой момент – сочетание как минимум 4-5 видов рыб надо соблюсти. Для буйабеса я взяла 6 видов рыб и морепродуктов: кальмар, креветки, мидии, горбуша, тилапия и треска.

В первую очередь следует приготовить бульон, который послужит основой для будущего супа. Для такого бульона пригодятся хвосты, головы, кости, плавники тех рыб, которые идут для приготовления буйабеса. Их заливаем водой и ставим вариться. После того как они сварятся, их можно выбрасывать.

Филе горбуши, трески, тилапии нарезаем на большие куски. Креветки очищаем. Кальмар очищаем и нарезаем на кусочки.

Пока варится бульон, приготовим один из важнейших компонентов буйабеса - так называемый «букет гарни». В мешочек из натуральной ткани или марли (я взяла бинт) кладем натертую апельсиновую цедру, лавровый лист, чёрный перец горошком, базилик, мускатный орех, молотый имбирь, гвоздику. Находясь в мешочке, приправы не попадут в бульон, но придадут бульону свой необычный аромат и лёгкий привкус.

Пока варится рыбный бульон займемся овощами для супа. Лук, сельдерей, чеснок и помидор нарезать кубиком.

Картофель очистить, нарезать и сварить в отдельной кастрюле. После того как сварится, воду слить, помять.

Перед варкой овощи в буйабесе обязательно предварительно обжариваются. На оливковом масле немного обжарить лук, чеснок и сельдерей.

Затем добавляем стакан белого вина и помидор.

Вливаем к овощам приготовленный рыбный бульон. Сюда же помещаем наш «мешочек гарни», он здесь останется до конца варки. Основа для супа готова. Не забываем посолить.

Теперь закладываем в бульон приготовленные заранее крупные куски рыбы и рис. Вариться они будут минут 15-20.

За две минуты до конца варки всыпаем морскую мелочь – креветки, мидии, кальмары. Добавляем картофельное пюре. Они должны вариться минуты 2, не больше. Плиту выключаем, из бульона вынимаем мешочек с «букетом гарни», - и буйабес готов!

Но буйабес – непростой суп, и подаётся он тоже не просто. Обязательным элементом сервировки являются крутоны - сушёные белые сухарики, которые подаются на отдельном блюде (чем больше – тем вкуснее!), которые нужно макать в специально приготовленный соус «руи». Вместо крутонов можно подать поджаренные кусочки багета, на которые предварительно надо выложить соус.

Сухарики необходимы, чтобы прочувствовать вкус буйабеса по-настоящему, как чувствовали его провансальские моряки, сидя на скалах, вдыхая морской запах и отдыхая после дневных трудов.

Теперь приготовим соус "руи".

Четыре зубчика чеснока выдавливаем или мелко рубим, добавляем перец, 3 яичных желтка, перемешиваем и добавляем 2 ст. л. оливкового масла.

Вот и все, наваристый и густой суп буйабес готов. Можно приступать к трапезе.

Добро пожаловать в загадочную и неповторимую французскую кухню!

Пошаговые фото рецепта

Bouillabaisse - cуп французских рыбаков: шаг 1
Буйабес (фр. Bouillabaisse) или уха по-марсельски – культовое блюдо южно-французской кухни – представляет собой рыбный суп. В простом понимании этого блюда, буйабес что ни на есть обычная уха - еда бедняков. Ведь согласно исторической справке этот суп являлся традиционным блюдом марсельских рыбаков и готовился из рыбы, которую не успели продать за день. По субботам в порту Марселя с утра-пораньше открывается рыбный базар, на котором можно купить все, что душе угодно. После закрытия рыбаки подсчитывали выручку от проданной рыбы, а остатки отправляли в котел с рыбным супом. Этот процесс начинался с того, что пока рыбаки собирали свои сети, они ставили большой котел с морской водой на огонь и давали ей нагреться. Когда вода закипала, в нее клали предназначенную для супа рыбу, добавляли томаты и другие ингредиенты и оставляли вариться. Закончив свою работу, рыбаки садились за стол - буйабес был готов. Кстати в книге La Cuisiniere provencale, изданной во Франции в 1895 году, перечисляется около 40 видов рыбы, пригодной для буйабеса, включая макрель и сардины.
Bouillabaisse - cуп французских рыбаков: шаг 2
2. Неудивительно, что единственного «самого правильного» буйасеса просто не может быть. Недаром даже в самом Марселе владельцы разных ресторанчиков по-разному готовят суп своих предков. Слава вкусного супчика разнеслась по всей Европе, и он стал кулинарной достопримечательностью Марселя, а многие повара за границей Франции, желая создать в своём ресторане настоящую атмосферу Франции, стараются раздобыть ингредиенты для его приготовления и включить буйабес в меню. Итак, начнем...
Bouillabaisse - cуп французских рыбаков: шаг 3
3. В домашних условиях для буйабеса можно использовать практически любую рыбу, которая в данный момент доступна, но ключевой момент – сочетание как минимум 4-5 видов рыб надо соблюсти. Для буйабеса я взяла 6 видов рыб и морепродуктов: кальмар, креветки, мидии, горбуша, тилапия и треска.
Bouillabaisse - cуп французских рыбаков: шаг 4
4. В первую очередь следует приготовить бульон, который послужит основой для будущего супа. Для такого бульона пригодятся хвосты, головы, кости, плавники тех рыб, которые идут для приготовления буйабеса. Их заливаем водой и ставим вариться. После того как они сварятся, их можно выбрасывать.
Bouillabaisse - cуп французских рыбаков: шаг 5
5. Филе горбуши, трески, тилапии нарезаем на большие куски. Креветки очищаем. Кальмар очищаем и нарезаем на кусочки.
Bouillabaisse - cуп французских рыбаков: шаг 6
6. Пока варится бульон, приготовим один из важнейших компонентов буйабеса - так называемый «букет гарни». В мешочек из натуральной ткани или марли (я взяла бинт) кладем натертую апельсиновую цедру, лавровый лист, чёрный перец горошком, базилик, мускатный орех, молотый имбирь, гвоздику. Находясь в мешочке, приправы не попадут в бульон, но придадут бульону свой необычный аромат и лёгкий привкус.
Bouillabaisse - cуп французских рыбаков: шаг 7
7. Пока варится рыбный бульон займемся овощами для супа. Лук, сельдерей, чеснок и помидор нарезать кубиком. Картофель очистить, нарезать и сварить в отдельной кастрюле. После того как сварится, воду слить, помять.
Bouillabaisse - cуп французских рыбаков: шаг 8
8. Перед варкой овощи в буйабесе обязательно предварительно обжариваются. На оливковом масле немного обжарить лук, чеснок и сельдерей.
Bouillabaisse - cуп французских рыбаков: шаг 9
9. Затем добавляем стакан белого вина и помидор
Bouillabaisse - cуп французских рыбаков: шаг 10
10. Вливаем к овощам приготовленный рыбный бульон. Сюда же помещаем наш «мешочек гарни», он здесь останется до конца варки. Основа для супа готова. Не забываем посолить. Теперь закладываем в бульон приготовленные заранее крупные куски рыбы и рис. Вариться они будут минут 15-20.
Bouillabaisse - cуп французских рыбаков: шаг 11
11. За две минуты до конца варки всыпаем морскую мелочь – креветки, мидии, кальмары. Добавляем картофельное пюре. Они должны вариться минуты 2, не больше.
Bouillabaisse - cуп французских рыбаков: шаг 12
12. Плиту выключаем, из бульона вынимаем мешочек с «букетом гарни», - и буйабес готов!
Bouillabaisse - cуп французских рыбаков: шаг 13
13. Но буйабес – непростой суп, и подаётся он тоже не просто. Обязательным элементом сервировки являются крутоны - сушёные белые сухарики, которые подаются на отдельном блюде (чем больше – тем вкуснее!), которые нужно макать в специально приготовленный соус «руи». Вместо крутонов можно подать поджаренные кусочки багета, на которые предварительно надо выложить соус. Сухарики необходимы, чтобы прочувствовать вкус буйабеса по-настоящему, как чувствовали его провансальские моряки, сидя на скалах, вдыхая морской запах и отдыхая после дневных трудов. Теперь приготовим соус "руи". Четыре зубчика чеснока выдавливаем или мелко рубим, добавляем перец, 3 яичных желтка, перемешиваем и добавляем 2 ст. л. оливкового масла. Вот и все, наваристый и густой суп буйабес готов. Можно приступать к трапезе. Добро пожаловать в загадочную и неповторимую французскую кухню!

Информация о рецепте

Дополнительная информация

Прекраснейшее это блюдо
Я в том присягу дать готов
В одной кастрюле - ну и чудо!- 
найдете рыбу всех сортов,
Обилье перца, лука, мидий, - 
Тут гринвич сам теряет вес! - 
Все это в самом лучшем виде
и составляет буйабес

Уильям Теккерей

Конечно, этот наваристый суп с необычной историей очень вкусен и полезен, но есть в нём и некоторая опасность – им легко можно увлечься и встать из-за стола, только когда в супнице уже ничего не останется! И тогда, - тогда пора подумать о следующем «дне буйабеса», когда Вы соберёте своих друзей и будете вместе сидеть за столом, хрустя крутонами и весело болтая… Интересно, то, что согласно старинной французской легенде, буйабес готовила Афродита для своего мужа Гефеста.

Bon appetit! Приятного аппетита!

Сухарики с острым соусом Руи – идеальное, проверенное временем дополнение к густому вкусу рыбного супа. 

Суп, как ни странно это звучит, запивают белым вином – его кисловатый вкус будет приятно контактировать с насыщенным буйабесом.

 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Olga
18.09.2014 17:59
Ответить

Очень люблю этот суп ! Сама не готовлю , но если есть возможность заказать , то  обязательно . laugh Только , я привыкла к более томатному  laughИ добавляю несколько капель соуса Табаско .. 

екатерина
23.09.2014 12:55
Ответить

Я теперь тоже поклонница буйабеса. На самом деле видов буйабеса много, и каждый является правильным. Есть и с картофелем, есть без риса...

passion1963
18.09.2014 21:33
Ответить

Содержательный подробнейший рецепт, великолепное исполнение!

екатерина
23.09.2014 12:55
Ответить

Благодарю!

Жанна
18.09.2014 22:46
Ответить

Какой богатый морепродуктами суп! Сколько специй!  Ой, и навернула бы я с удовольствием эту рыбацкую похлебку! surprise  И соус руй, пжлста! 

екатерина
23.09.2014 12:56
Ответить

Угощайтесь!

krolya
18.09.2014 22:49
Ответить

какой супчик

sentyabr
19.09.2014 15:41
Ответить

Ах, какие фото! И информация очень интересная и полная! Суп мировой!

екатерина
23.09.2014 12:57
Ответить

Спасибо!

byrenka
20.09.2014 11:18
Ответить

С ума сойти - кусно и красиво!!!!

екатерина
23.09.2014 12:57
Ответить

Рада, что суп Вам понравился!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4090736063936611.09
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru