Bouillabaisse - cуп французских рыбаков
Попробуйте буайбесс - традиционный суп французских рыбаков с рыбой, морепродуктами, рисом, овощами и специями. Подается с багетом и белым вином!

Ингредиенты
- рис - 100 г
- рыба - 800 г
- морепродукты - 200 г
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 5 зуб.
- помидор - 1 шт.
- сельдерей черешковый - 3 шт.
- цедра апельсина - 1 ст.л.
- лавровый лист - 1 шт.
- специи
- багет - 1 шт.
- картофель - 2 шт.
- вино белое полусладкое - 1 стак.
- желток яичный - 3 шт.
- масло оливковое - 2 ст.л.
- перец кайен - 0.5 ч.л.
- чеснок - 4 зуб.
Пошаговый рецепт приготовления
В домашних условиях для буйабеса можно использовать практически любую рыбу, которая в данный момент доступна, но ключевой момент – сочетание как минимум 4-5 видов рыб надо соблюсти. Для буйабеса я взяла 6 видов рыб и морепродуктов: кальмар, креветки, мидии, горбуша, тилапия и треска.
В первую очередь следует приготовить бульон, который послужит основой для будущего супа. Для такого бульона пригодятся хвосты, головы, кости, плавники тех рыб, которые идут для приготовления буйабеса. Их заливаем водой и ставим вариться. После того как они сварятся, их можно выбрасывать.
Филе горбуши, трески, тилапии нарезаем на большие куски. Креветки очищаем. Кальмар очищаем и нарезаем на кусочки.
Пока варится бульон, приготовим один из важнейших компонентов буйабеса - так называемый «букет гарни». В мешочек из натуральной ткани или марли (я взяла бинт) кладем натертую апельсиновую цедру, лавровый лист, чёрный перец горошком, базилик, мускатный орех, молотый имбирь, гвоздику. Находясь в мешочке, приправы не попадут в бульон, но придадут бульону свой необычный аромат и лёгкий привкус.
Пока варится рыбный бульон займемся овощами для супа. Лук, сельдерей, чеснок и помидор нарезать кубиком.
Картофель очистить, нарезать и сварить в отдельной кастрюле. После того как сварится, воду слить, помять.
Перед варкой овощи в буйабесе обязательно предварительно обжариваются. На оливковом масле немного обжарить лук, чеснок и сельдерей.
Затем добавляем стакан белого вина и помидор.
Вливаем к овощам приготовленный рыбный бульон. Сюда же помещаем наш «мешочек гарни», он здесь останется до конца варки. Основа для супа готова. Не забываем посолить.
Теперь закладываем в бульон приготовленные заранее крупные куски рыбы и рис. Вариться они будут минут 15-20.
За две минуты до конца варки всыпаем морскую мелочь – креветки, мидии, кальмары. Добавляем картофельное пюре. Они должны вариться минуты 2, не больше. Плиту выключаем, из бульона вынимаем мешочек с «букетом гарни», - и буйабес готов!
Но буйабес – непростой суп, и подаётся он тоже не просто. Обязательным элементом сервировки являются крутоны - сушёные белые сухарики, которые подаются на отдельном блюде (чем больше – тем вкуснее!), которые нужно макать в специально приготовленный соус «руи». Вместо крутонов можно подать поджаренные кусочки багета, на которые предварительно надо выложить соус.
Сухарики необходимы, чтобы прочувствовать вкус буйабеса по-настоящему, как чувствовали его провансальские моряки, сидя на скалах, вдыхая морской запах и отдыхая после дневных трудов.
Теперь приготовим соус "руи".
Четыре зубчика чеснока выдавливаем или мелко рубим, добавляем перец, 3 яичных желтка, перемешиваем и добавляем 2 ст. л. оливкового масла.
Вот и все, наваристый и густой суп буйабес готов. Можно приступать к трапезе.
Добро пожаловать в загадочную и неповторимую французскую кухню!
Пошаговые фото рецепта













Информация о рецепте
Дополнительная информация
Прекраснейшее это блюдо
Я в том присягу дать готов
В одной кастрюле - ну и чудо!-
найдете рыбу всех сортов,
Обилье перца, лука, мидий, -
Тут гринвич сам теряет вес! -
Все это в самом лучшем виде
и составляет буйабес
Уильям Теккерей
Конечно, этот наваристый суп с необычной историей очень вкусен и полезен, но есть в нём и некоторая опасность – им легко можно увлечься и встать из-за стола, только когда в супнице уже ничего не останется! И тогда, - тогда пора подумать о следующем «дне буйабеса», когда Вы соберёте своих друзей и будете вместе сидеть за столом, хрустя крутонами и весело болтая… Интересно, то, что согласно старинной французской легенде, буйабес готовила Афродита для своего мужа Гефеста.
Bon appetit! Приятного аппетита!
Сухарики с острым соусом Руи – идеальное, проверенное временем дополнение к густому вкусу рыбного супа.
Суп, как ни странно это звучит, запивают белым вином – его кисловатый вкус будет приятно контактировать с насыщенным буйабесом.
Очень люблю этот суп ! Сама не готовлю , но если есть возможность заказать , то обязательно .
Только , я привыкла к более томатному
И добавляю несколько капель соуса Табаско .. 
Я теперь тоже поклонница буйабеса. На самом деле видов буйабеса много, и каждый является правильным. Есть и с картофелем, есть без риса...
Содержательный подробнейший рецепт, великолепное исполнение!

Благодарю!
Какой богатый морепродуктами суп! Сколько специй!
Ой, и навернула бы я с удовольствием эту рыбацкую похлебку!
И соус руй, пжлста!
Угощайтесь!
какой супчик
Ах, какие фото! И информация очень интересная и полная! Суп мировой!

Спасибо!
С ума сойти - кусно и красиво!!!!
Рада, что суп Вам понравился!