Свиная не жирная домашняя колбаса
Ингредиенты
- свинина постная - 3 кг
- соль поваренная - 30 г
- соль нитритная (0,5-0,6%) - 30 г
- сахар - 4 г
- имбирь молотый - 4 г
- кориандр молотый - 4 г
- горчица молотая - 4 г
- крахмал картофельный - 15 г
- чеснок свежий - 4 зуб.
- оболочка коллагеновая кольцевая (или черева свиная/говяжья)
Пошаговый рецепт приготовления
Свинину пропустить через мясорубку с решеткой 8мм.
Чеснок раздавить чесноко-давилкой и подмешать к фаршу.
В сухой посуде смешать сухие ингредиенты.
Добавить все специи к фаршу и мешать тщательно и долго до получения липкой консистенции фарша с мясными нитями.
Оставить фарш в холодильнике на 1 сутки.
Оболочки замочить на несколько минут в воде для придания эластичности.
Наполнить оболочки фаршем плотно, не допуская попадания воздуха с помощью мясорубки или колбасного шприца.
Сформировать колбасы 20-25 см, перетягивая концы шпагатом.
Подвесить набитые батоны при комнатной температуре на ночь.
При набивке колбасным шприцом - остается в цевке фарш, его можно тоже вкусно использовать:
Сыр твердых сортов порезать кубиками и подмешать к остатку фарша, сформировать колбаску, выбивая из фарша воздух
Взять кусок пленки примерно 25Х25см (смотря по количеству оставшегося фарша).
Завернуть туда фарш с сыром, упаковать в формовочную сетку, оставить при комнатной температуре вместе с колбасой
Уложить колбасу на решетку противня, в одну из колбас воткнуть температурный датчик.
В течении 3-4 часов поднимать температуру до 80 градусов.
Готовить до достижения температуры внутри батона - 69 градусов.
Готовую колбасу быстро охладить под холодным душем, обтереть и вывесить в прохладном помещении на 8-10 часов минимум, лучше на сутки.
Хранить в холодильнике в бумаге или (лучше) завакуумировать колбасы по пакетам, доставать по мере надобности.
Дополнительная информация
Плотная, ароматная, нежная, маложирная - и очень вкусная домашняя колбаса !
Татьяна, ну нереально вкусная колбаса!!! Мне нравятся все ваши рецепты, но колбасы у вас - это просто улёт!!! Браво!
Спасибо !!!
Супер!!!! Она красивее и ароматнее, чем магазинная! Таня, тебе пора открывать лавку-домашние колбасы! Уверена, через лет 5 звой завод откроешь!
Спасибо Оль, ну завод не завод... а многим делаю на заказ... так что почти что лавка уже есть...
Танечка, колбаска заглядение
Спасибо Светик !!!
Отпад
Колбаса просто нереальная!!! Как Вы делаете это дома?!
Я даже посмотрела из какого Вы города, чтоб заказать попробовать. далековато от Москвы. Не наездишься.
Спасибо !!! На самом деле не так уж и сложно, как может показаться... немного опыта и желание...
Танюш, твоя колбаска великолепна!!!!!Впрочем как всегда!!!!!!!
шикарно! я никак не отважусь на этот шаг!
Аппетитная ..