Шоколадный тарт с мятной панакотой и красной смородиной
Ингредиенты
- для основы
- 180 гр. муки
- 20 гр. какао,
- 100 гр. холодного сливочного масла
- 50 гр. сахара
- 1 яцо
- 2 ст.л. ледяной воды
- для панна коты
- 4 чашки жирных сливок( 35%)
- 3 ст.л. сахара ( кто любит сладкое, смело добавляйте 4)
- 12 веточек мяты+для украшения
- 1/2 ч.л. соли
- 100 гр. горького шоколада
- 1 ст.л. желатина
- ½ чашки холодной воды
- 1 чашка обезжиренного йогурта
- красная смородина для украшения
Пошаговый рецепт приготовления
В чашу комбайна положите муку, какао, сахар и порезанное кубиками сливочное масло. Порубите в крошку. Добавьте яйцо и воду. Месите до образования комка из теста. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 20 минут.
В небольшом сотейнике смешайте сливки, сахар, мяту и соль. Доведите до кипения и оставьте остывать на 30 минут.
Тем временем достаньте тесто. Присыпьте стол мукой и раскатайте до толщины 6 мм. Выложите тесто в форму. Подравняйте края. Отправьте в холодильник еще на 15 минут.
Выложите в форму поверх теста бумагу для выпечки и насыпьте бобы( или специальные шарики-грузы).Выпекайте в духовке при 200С около 20 минут. Удалите бумагу и груз. Выпекайте еще около 10 минут. Остудите.
Растопите шоколад. С помощью кулинарной кисти покройтие нашу основу для тарта шоколадом. Охладите в холодильнике 10 минут.
Замочите желатин в холодной воде. Оставьте до набухания.
Удалите мяту из молочной смеси. Доведите смесь до кипения и растворите в ней набухший желатин. Уберите с огня и добавьте йогурт. Хорошо перемешайте.
В основу для тарта осторожно перелейте молочно-йогуртовую смесь. Оставьте в холодильнике минимум на 4 часа( а лучше на ночь).
Осторожно выньте тарт из формы. Украсьте красной смородиной и веточками мяты.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Очень богатый на вкус летний пирог. Тем, кто не представляет или не любит вкус молока и мяты, можно добавить ванильную эссенцию или просто ничего не добавлять. Получится тарт с обычной панакотой. В правильном варианте панакота делается из смеси жирных сливок и молока. По-английски эта смесь называется hal f& half, то есть половина на половину. Но в этом рецепте я заменила молоко на нежирный йогурт. Так же панакоту подают чаще всего с ягодным соусом. У меня же вместо соуса – целые ягоды! Как известно, кулинария – не догма, а у меня тарт, а не панакота!Угощайтесь!
Шикарно ВСЕ - и исполнение и рецепт и фото!!!
Спасибо большое!
Какой красавец!!
Спасибочки!
КРАСОТА-ТО КАКАЯ!!!ярко,аппетитно,здорово!
Мерси))))
Лида, ТАК красиво, аж слюнки потекли! Очень-очень вкусно!
Жанна, спасибо тебе большое!
Невероятно красиво!!!!!
Благодарю!
Благодарю!
Шикарный тарт ! ! !
Спасибо большое,Андрей!
Лида-чудесно!!!!!!!!!!!! А у меня мятное мороженое стынет
Мятное мороженое я тоже очень люблю!спасибо!
Красивый и несомненно вкусный тарт!
Спасибочки))))
какая красота!
Спасибо!
Лида .. Очаровательны тарт ..
Ольга ,спасибо большое!
Какая ж красота!
Спасибо большое, Татьяна!
Спасибо, забрала в избранные. Пара вопросиков: 1 - йогурт прямо в горячую сливочную смесь добавлять, не свернется? 2 - как вынимать готовый тарт из формы?
Рада, что рецепт понравился!Я дала смеси немного постоять. Ничег не свернулось. У меня форма со съемным дном, очень удобная. А вообще тарт очень легко вынимается из , при выпечке основы края уже отстают от формы.
Шиканые идеи! Возьму на заметку!с базиликом надо поробовать, у нас давно растет!Я вообще тоже фанат тарталеток и всяких корзиночек. Из остатков, я кстати тоже 2 тарталетки смастерила!Спасибо за комментарий!
Лида,королевский тарт вышел,на любой праздничный стол можно!!!
Спасибочки!!!!
Чудесный тарт! Просто красота! Да ещё и вкусно!!
Очень понравился рецепт! Один вопросик - 4 чашки сливок это сколько в миллилитрах? и какой объем вашей чашки, т.к. и дальше упоминаются ингредиенты в чашках!?
Спасибо большое!Объем чашки 250 мл. В американских рецептах( и не только) всегда в качестве меры веса используются чашки.Поэтому я для себя купила набор мерных чашек(1,1/2,1/4,1/8 чашки и т.д.)Мне ооочень удобно!