Ингредиенты

  • 1 кг. муки
  • 50 гр. живых дрожжей
  • 1 ст. молока
  • 10 желтков
  • 3 белка
  • 250 гр. сахара "мистраль"
  • 200 гр. сливочного масла
  • 100 гр. изюма
  • 25г коньяка
  • 25г цукатов
  • 3 ч.л. ки лимонной цедры или 1 ч.л. кардамона (молотого) и о,5 ч.л. ки тертого мускатного ореха
  • 1 ч.л. шафранной настойки
  • 3-4 ч.л. ки ванильного сахара
  • 1г соли

Пошаговый рецепт приготовления

1. Приготовить опару: в 0,5 стакана кипящего молока заварить 100г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.

2. Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана тепловатого молока, смешать со 100г муки и оставить на 10 мин.

3. Соединить дрожжевую и заварную смесь. Оставить на 1 час для подъема.

4. Приготовить заливку: желтки, белки, сахар, соль растереть в однородную массу, взбить.

5. Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250г муки, вымесить и дать подойти в течении 1ч, затем долить другую половину заливки, добавить 500г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук.

6. В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое, жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично.

7. После вторичного подъёма теста обмять его до первоначального объема, добавить в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке и дать тесту в третий раз подойти.

8. Разделить на две части (на два кулича), залить тесто в формы до половины, засыпать сверху оставшимся изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком и поставить в духовку разогретую до 180С примерно на 45 мин. У меня получился один большой и 2 маленьких кулича.

Пошаговые фото рецепта

Кулич по  в.в. похлебкину.: фото шаг 1
1. Приготовить опару: в 0,5 стакана кипящего молока заварить 100г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.
Кулич по  в.в. похлебкину.: фото шаг 2
2. Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана тепловатого молока, смешать со 100г муки и оставить на 10 мин.
Кулич по  в.в. похлебкину.: фото шаг 3
3. Соединить дрожжевую и заварную смесь. Оставить на 1 час для подъема, а тем временем приготовить заливку: желтки, белки, сахар, соль растереть в однородную массу, взбить добела.
Кулич по  в.в. похлебкину.: фото шаг 4
4. Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250г муки, вымесить и дать подойти в течении 1ч, затем долить другую половину заливки, добавить 500г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук.
Кулич по  в.в. похлебкину.: фото шаг 5
5. В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое, жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично.
Кулич по  в.в. похлебкину.: фото шаг 6
6. После вторичного подъёма теста обмять его до первоначального объема, добавить в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке и дать тесту в третий раз подойти.
Кулич по  в.в. похлебкину.: фото шаг 7
7. Разделить на две части (на два кулича), залить тесто в формы до половины, засыпать сверху оставшимся изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком и поставить в духовку разогретую до 180С примерно на 45 мин. У меня получился один большой и 2 маленьких кулича.
Кулич по  в.в. похлебкину.: фото шаг 8
8. Приятного аппетита!
Кулич по  в.в. похлебкину.: фото шаг 9
9. Еще кусочек.
Кулич по  в.в. похлебкину.: фото шаг 10
10. ---

Дополнительная информация

 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

pinkflamingo1962
17.04.2014 10:14
Ответить

Очень красивый разрез! Вкуснятина!

lil-8888
17.04.2014 11:13
Ответить

Благодарю!

Svettt
17.04.2014 10:48
Ответить

КАк раз именно в этот момент ищу рецепт кулича, вернее не то чтобы ищу, пеку по одному и тому же рецепту , а раздумываю изменить тому варианту или нет. Вроде он проверенный. Лиль, как тебе самой этот кулич? На вкус пробовала или до воскресенья ни-ни?
 

lil-8888
17.04.2014 10:43
Ответить

Светочка, пробовали маленькую! Ведь, как показывать не зная вкус! Очень понравился, и пушистый, и в то же время не крошится. Постаралась получше показать разрез. Единственное, если кто любит очень сладкий, то сахара можно положить побольше. Но мне именно так в самый раз.

Svettt
17.04.2014 12:17
Ответить

Мне понравился в принципе по описанию. Может и рискну, пока распечатаю. Печь буду завтра после работы, сегодня нет времени. Мне главное, чтобы не сухой был.

lil-8888
17.04.2014 12:26
Ответить

Свет, попробуй, на последнем фото в доп инфе пыталась показать, что он по структуре, как сдобная булочка. 

krolya
17.04.2014 11:26
Ответить

пушистик какой 

lil-8888
17.04.2014 12:28
Ответить

Ага, 

nonna pina
17.04.2014 11:38
Ответить

Попробую, надеюсь получится такой как ищу. Не сухой и мягкий.sad

lil-8888
17.04.2014 12:28
Ответить

Светлана, буду рада, если понравится рецепт!

chudo
17.04.2014 11:51
Ответить

тоже ищу новый рецепт кулича, очень хочется чтобы он не был сухим а воздушным. Лиль, тебе понравился? стоит готовить?

lil-8888
17.04.2014 12:01
Ответить

Танюш, мне понравился. Однозначно не сухой. 

chudo
17.04.2014 12:07
Ответить

тогда попробую по твоему рецепту приготовить, спасибо!

lil-8888
17.04.2014 12:27
Ответить

Танюш, попробуй, скажешь потом, как тебе. 

mellorn
17.04.2014 12:29
Ответить

Красавец кулич и несомненно вкусный!

lil-8888
17.04.2014 12:54
Ответить

Маша, спасибо!

Olga
17.04.2014 12:47
Ответить

Лилечка .. Структура кулича замечательная .. Цвет солнечный ..  Лиля , вопрос :  Сначала используешь 1/2 заливки , через час остальное .. Час остаток заливает стоит на столе .. ? Он не оседает ? 

lil-8888
17.04.2014 12:56
Ответить

Олечка, да, часть заливки сразу в тесто, оно стоит час, затем остальную заливку. Ничего страшного, потом просто вылить и добавить остальную муку. И опять же тесто подходит. Вроде бы ответила на вопрос?

Olga
20.04.2014 19:33
Ответить

 Лилечка , Спасибо за рецепт ! Вкусный кулич !!! 

lil-8888
20.04.2014 20:09
Ответить

Олечка, спасибо за вкусный отчет! Красивый разрез !angry

sweta1
17.04.2014 13:42
Ответить

очень убедительный разрез!Кулич удался на славу!!!

Olga
17.04.2014 13:44
Ответить

Спасибо , Лилечка , рецепт заберу .. 

byrenka
17.04.2014 16:53
Ответить

Идеальный мякиш у кулича!!!!!!

sentyabr
17.04.2014 18:47
Ответить

Лилечка, каков красавец получился, пушистый! Опробованный рецепт с подробными пошаговыми очень пригодится!

Ирина 211978
17.04.2014 23:37
Ответить

Хорош!

lil-8888
18.04.2014 08:37
Ответить

Девочки, буду рада, если рецепт пригодится и понравится!

allenka(alarm clock)
18.04.2014 13:39
Ответить

Красавчик!!!

raile
17.03.2015 12:57
Ответить

Лилечка разрез бесподобный ,хочу приготовить,только вопрос  стакан какого размера.

lil-8888
17.03.2015 13:09
Ответить

Буду рада, если рецепт понравится! У меня стакан 240 мл.

raile
19.03.2015 14:14
Ответить

Лилечка кулич  супер ,перепробовала кучу рецептов,но ваш самый лучший,спасибо вам и поклон Похлебкину.Всем рекомендую!

lil-8888
19.03.2015 19:55
Ответить

На здоровье! Очень рада, что рецепт понравился!!!

Катюша
23.03.2015 20:12
Ответить

Лилечка, в этом году попробую кулич по твоему рецепту))))))) Записала, спасибо angry

lil-8888
23.03.2015 20:49
Ответить

Катюша, буду рада, если кулич понравится!!!!

odaoda
20.04.2015 12:50
Ответить

В этом году я куличи пекла первый раз в жизни.Очень долго выбирала рецепт , очень волновалась, получится ли. В итоге, пекла по Вашему рецепту. Кулич получился потрясающим! Все, кто пробовал, хвалили меня на все лады:) А я хочу поблагодарить Вас за рецепт и подробное описание процессов. Все делала так, как Вы рекомендовали, только вместо коньяка добавила ликер "Куантро". Он добавил прекрасную апельсиновую нотку. Обязательно сохраню и рецепт до следующего года. Спасибо Вам. 

lil-8888
20.04.2015 12:54
Ответить

Спасибо большое за доверие и выбор рецепта! Очень рада, что кулич получился и понравился!Спасибо за теплый отзыв!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5521460917862241.025
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели