Кулич по старинному рецепту
Приготовьте кулич по старинному рецепту: яйца, сливочное масло, свежие дрожжи, теплое молоко и изюм создадут восхитимый вкус. Украсьте глазурью!

Ингредиенты
- все продукты комнатной температуры
- 1 ст=250 мл.
- 2 яйца
- 200 г сливочного масла - растопить
- 50 г свежих дрожжей
- 1 ст. теплого молока
- 1 ст. промытого изюма
- 1 ст. сахара
- 3 ст. просеянной муки
- щепотка соли
- ванилин
- глазурь
- 1 белок
- 1 ст. сахарной пудры
- щепотка лимонной кислоты
Пошаговый рецепт приготовления
В теплое молоко всыпать сахар и соль, ванилин, влить 2 яйца.
Перемешать слегка.
Всыпать изюм и раскрошить дрожжи.
Накрыть и убрать в теплое место на 8 часов.
Всыпать муку и растопленное масло.
Тесто мешать лучше деревянной ложкой - оно немного жидковато.
Накрыть и на час в теплое место.
Проложить формочки промасленной бумагой и выложить тесто на 1/3 объема.
Постоят 15 минут и в разогретую до 180 духовку на 25-30 минут.
Вынимаем аккуратно.
Белок взбить с лимонной кислотой.
Всыпать сахарную пудру и еще раз взбить.
Украсить куличи.
Пошаговые фото рецепта








Информация о рецепте
Дополнительная информация
Пробую каждый год новые рецепты куличей. Есть у меня любимые,но всегда хочется чего-то новенького.
Отличные куличи получились - не заморочистое тесто,бюджетный набор продуктов и прекрасный результат! Достойны повторения!
Вкусные куличи, аж светятся!
А как быть когда нет свежих дрожжей? У нас в магазинах только "быстрые"
В старину не было быстрых))))) я думаю,что можно попробовать заменить на быстрые,тем более,что стоят 8 часов - должны хорошо развиться
Отличные куличи! Красивый разрез!
Спасибо!
Такс,действителю очень бюджетно. Не буду плутать по просторам инета, возму Аллочка твой рецепт. Дозняк в двое увеличу, так как нужно много, обязательно буду угощать родителей, свекровь, куму, подругу. А сейчас все-таки пороюсь, найду табличку замены продуктов.
Уже нашла: Пятьдесят грамм обычных дрожжей равняется одной пачке ( десять грамм ) сухих дрожжей наподобие дрожжей " Саф момент " . Есть одно различие : сухие дрожжи можно смешивать с мукой и сразу замешивать тесто, а обычные дрожжи разводят молоком или водой и расстаивают.
Оль,я всегда делаю с сухими,но здесь решила строго по рецепту - старина все-таки))) Да,свежие растворяют и ждут шапочку,но совсем недолго. Поэтому,в этом рецепте я сделала бы с сухими в точности как со свежими - ничего не меняя.Возможно,время уменьшила до 6 часов,не больше.
вот это пористость и прозрачность и солнечность куличков
Спасибо!
Сама удивилась - такой простой рецепт,ни месить-вымешивать не надо,а результат хорош!
Аллочка! Шикарный кулич! Разрез просто сногсшибательный
Спасибки!
Аллочка !! Заберу рецепт !! Попробую испечь по этому рецепту ! Понравились куличи , аж светятся !!
Попробуй,Оль,потом напиши как тебе!
Ура!!!!!!!!!Какие пушистики!!! Спасибо за отзыв,Оля!
Очень понравились куличи,как раз завтра собиралась печь.Попробую по вашему рецепту.
Буду ждать отзыв!
Очень интересный рецепт,обязательно попробую!)
Рецепт простой,попробуй,понравится!
Восхитительно пышен и ноздряст!!!!!
Ажурный кусочек, наполненый светом, очень соответствует празднику! Изумительно!
Феноменальный рецептик, обязательно сохраню. 
Марина,попробуй - так вкусно и так просто!
Аллочка, спасибо за рецепт, попробую
Старым проверенным рецептам думаю можно доверять
Вот и мне интересно стало - получится или нет)Получилось!
Красивые куличи!
Спасибо!
молодец!отличный кулич
!я уверена,пригодится
!!!рецепт-то проверенный,а это значит-смело можно печь!Алёнка плохого не посоветует!

Нееее,не посоветую) Рецепт проверен - мин нет

Да, Светик права, что Алёнка плохого не посоветует! Очень понравился рецепт и конечный результат. Рецептик забрала в копилку, но для большей надёжности сейчас перепишу в тетрадку. Спасибо!
Очень впечетлил!
А 50 гр. дрожжей не много?
Дрожжи свежие,не сухие.для такого кол-ва муки и сдобы обычное количество.
Спасибо, щас попробую, отпишусь что получилось.
В общем вкусно получилось. А уж нежно! Я еще ромовый ароматизатор добавила - натуральная ромовая баба получилось (и это без пропитки). Конечною с духовкой надо разбираться. У меня верх очень темный получился, а бока еле-еле подрумянились. Еще не хватило сноровки их правильно остудить. Куличики такие нежные, прямо под своим весом мнуться. Или надо было накрыть чем нибудь сверху и дорумянить бока?
Да,обычно,если верх уже готов,то прикрыть его.Тут к каждый к своей приноравливается - у меня низ всегда стльнее,так я формы ставлю на силиконовый коврик,получается одинаково и верх и низ.А вытаскиваю обычно на боку и так оставляю ,чуть прокатывая
Спасибо!)
Сколько получается куличей
полпорции на фото
Всё поняла Спасибо...
Благодарю!
Аллочка, спасибо за рецепт!!! В случае цейтнота, обязательно воспользуюсь.
Скажите, а из такого набора большой кулич получится? Знать бы просто на сколько уменьшать, а то совсем маленький нужен.
из половины этой порции получилось то,что видите на фото
Дорогая, принимай отчет! Теперь всегда буду делать куличи только по этому рецепту. Дрожжи использовала сухие, изюм замачивала в коньяке, добавила цукаты. Выпекала в формах для ромовой бабы, промазывалаи х маргарином, бумагу пекарскую не использовала, все вышло замечательно без разломов. Получилось СУПЕР!!!!! Спасибо за рецепт!!!!!
Йохо!!!!!какие красавчики-пушистики! Оль,я очень рада,что рецепт понравился и все отменно получилось!!!!
Приготовила вчера, но они поднялись неважно в духовке, хотя опара была шикарная. Скажите, они должны быть мокрыми или более сухими?
В духовке поднимаются очень хорошо. Если хотите влажный - нужен рецепт с большим кольчеством сдобы и желтков.Эти куличи я не назову влажными.
Спасибо вам за рецепт, нам очень понравился. Будем теперь всегда такие делать.
Только я в место изюма клала курагу и орехи.
Спасибо за отзыв!Замечательно,что все получилось!
А мне тоже нравятся!!!! Отличные куличики Аллочка!!


Аллочка спасибо за чудесный рецепт - теперь любимым будет!!!! Уж очень хороши!!!
Спасибо Танюш!!!
Какие красавцы!!! мы тоже этот рецепт очень полюбили!