Плов с хамсой (hamsili pilav)
Ингредиенты
- 1 кг. свежей хамсы
- 4 ст.л. растительного масла или кукурузного
- 2 ст.л. сушеной смородины или мелкого изюма
- 1 ч.л. кумина молотого
- 15 веточек петрушки
- 1 ч.л. соли
- 2 помидора
- 1.5 ст. крупного риса
- 1 крупный лук
- 3-4 ст.л. кукурузной муки
- 2 ст.л. оливкового масла
- 0.5 ч.л черного перца молотого
- 1.5 ст воды
Пошаговый рецепт приготовления
Это блюдо черноморской турецкой кухни.
Для начала нужно очистить хамсу от внутренностей и косточек.Должно остаться только филе.Добавляем в него 1 ч.л соли и откладываем .
Приготовление плова:
В глубокой сковороде нагреваем растительное масло и обжариваем в нем мелко порезанный лук.Когда лук станет прозрачным добавляем туда натертые на терке помидоры.Промытый до прозрачности рис добавляем туда же.Добавляем соль,кумин,смородину,черный перец.Добавляем мелко порезанную петрушку и заливаем 1.5 ст кипяченой воды.Накрываем крышкой и варим на мелком огне пока рис не впитает всю воду.
Форму для запекания смазываем оливковым маслом.Не забываем про бортики.Рыбу обмакиваем в кукурузную муку с внешней стороны и вертикально укладываем на бортики.Края рыбы должны свисать с бортиков.Затем застилаем дно рыбой.
Выкладываем начинку-плов.Поверхность разровнять и и рыбку с бортиков загибаем к центру.Сверху выложим рыбу,чтобы она полностью прикрыла плов.Поливаем оливковым маслом и размазываем его кисточкой по всей поверхности.Выпекаем в духовке при 180 градусах 30-35 минут до румяной корочки.
Приятного аппетита!!!
Не встречала в Турции такого блюда ... Интересный плов ...
Это блюдо обычно готовят турецкие черноморцы
необычно
Потрясающе!!!!!
Хороший рецепт! Но килограмм хамсы филетировать - это подвиг!
Очень интересно!
Красивая подача! вкусно!