Торт клюквенно-апельсиновый

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Апельсины хорошо вымойте,снимите мелкой тёркой цедру(апельсины уберите в пакет,в холодильник,понадобятся для желейной прослойки)

Отмерейте сахарный песок+ванильный сахар,в кружке-сито смешайте муку+крахмал+разрыхлитель+соль.

В большой миске(3 литра)взбейте яйца с сахаром,взбивайте 5-6 минут,масса сильно увеличится,в конце взбивания добавьте цедру.

В яичную массу просейте мучную смесь,вмешайте лопаткой.

Бисквит печем в мультиварке,выстелите чашу антипригарным ковриком,вылейте тесто,слегка постучите чашой об стол(чтобы тесто равномерно "улеглось").режим ВЫПЕЧКА,время 50 минут.

(...или в духовке,температура 170-180 градусов,минут 30-35)

По сигналу о готовности,чашу с бисквитом выньте из мультиварки,дайте бисквиту остыть в чаше,затем с помощью тарелки выньте готовый бисквит на решетку,дайте ему "подсохнуть",(испеките бисквит за сутки до сборки торта)

В этот же день заготовьте апельсины для бортика торта.

Апельсин вымойте,нарежьте тонкими(0,5 см.) полукольцами,сложите в плоский контейнер,щедро пересыпая сахаром.Уберите на сутки в прохладное место(апельсины "дадут" много сока,цедра пропитается сахарным сиропом)

На следующий день(в день сборки торта),клюкву выложите в кастрюлю,нагрейте на медленном огне до размягчения (5-7 минут),измельчите блендером.

Отложите 2 ст.л. измельченной клюквы,добавьте 50 г. сахара.Остальную клюкву протрите через сито.Отмерейте 200 г. клюквенного пюре,добавьте 100 г. сахара.Оставшееся пюре уберите в холодильник.

Апельсин вымойте,снимите мелкой тёркой цедру,достаньте два оставленных ранее апельсина.Апельсины(3 шт.)разрежьте пополам,выньте ложкой мякоть с соком(для желе понадобится 200 мл.).Добавьте к апельсиновому соку цедру+50 г. сахара.

Замочите в двух чашках желатин ( 7 г.желатина+50 мл.воды=дважды),набухший желатин распустите (МИКРО 40% -2 минуты),добавьте в клюквенное и апельсиновое желе.

ТВОРОЖНО-ШОКОЛАДНО-СЛИВОЧНО-КЛЮКВЕННЫЙ КРЕМ:

Белый шоколад поломайте,добавьте 100 мл.сливок 10%,растопите в МИКРО 40% -3 минуты,дайте шоколаду остыть.Сливки для взбивания вылейте в высокий стакан,вместе с венчиками миксера уберите в холодильник.

10 г.желатина замочите в 100 мл.сливок 10%,дайте набухнуть,распустите (в МИКРО 40%-2 минуты)

В миску выложите творожный сыр,добавьте остывший белый шоколад и распущенный желатин,смесь перемешайте(однородная,гладкая).Взбейте охлаждённые жирные сливки,вмешайте в творожно-шоколадную массу,разделите пополам,одну половину уберите в холодильник(понадобится для окончательной сборки торта),в другую добавьте измельченную клюкву с сахаром.

Смешайте клюквенный сироп с ягодным ликёром,бисквит разрежьте на четыре коржа,пропитайте коржи сиропом.

Для удобства сборки торта воспользуйтесь разъёмной формой.(d бисквита из М.В.=20 см.) Форму изнутри выстелите пищевой плёнкой,поместите первый корж(между коржом и плёнкой разместите дополнительный бортик из плотной плёнки,торт будет высокий),следующий слой-апельсиновое желе.Что бы"жидкое" желе не впиталось в корж,наносите его послойно:на корж кулинарной кистью нанесите слой желе,уберите в холодильник минут на 10,затем ещё слой желе,-в холодильник,как только сверху образуется устойчивая поверхность,можно вылить оставшееся желе(обычно хватает двух тонких слоёв),уберите в холодильник до полного "схватывания" желе(минут 20-25),затем выложите второй корж,на него ТВОРОЖНО-ШОКОЛАДНО-СЛИВОЧНО-КЛЮКВЕННЫЙ КРЕМ,затем третий корж,далее клюквенное желе(так же как апельсиновое,послойно),и четвёртый корж.Заверните края плёнки,уберите заготовку на холод до полного застывания(сутки)

В день окончательного оформления торта,испеките шоколадный с апельсинами бисквит-борт.

Горький шоколад поломайте,влейте слвки 10% 50 мл.,растопите в МИКРО 40% -2 минуты,дайте шоколаду немного остыть.

Яйца разделите на белки и желтки,в кружку-сито отмерейте муку,в чашку-сахар.

Апельсиновые дольки,пропитанные сахаром, выложите на бумажное полотенце,сверху накройте ещё слоем полотенца,промокните дольки от лишней влаги.

На противень (на антипригарный коврик,или промаслянную бумагу для выпекания) выложите дольки апельсинов в два ряда.

Взбейте белки с лимонным соком и половиной нормы сахара,отдельно взбейте желтки с оставшимся сахаром,растопленным шоколадом,сверху просейте муку,перемешайте,аккуратно вмешайте белки.

Вылейте тесто на апельсины.Духовка 150 градусов,выпекайте 20 минут(до сухой палочки).На готовый шоколадный бисквит положите лист пекарской бумаги,с помощью разделочной доски переверните противень,и сразу снимите нижний коврик(бумагу),дайте бисквитному коржу остыть.

Достаньте из холодильника оставленний творожный крем(за часа полтора,чтобы он стал помягче)

Торт-заготовку освободите от плёнки,измерейте высоту торта(в моём случае=12 см.),вырежьте полосы из шоколадного бисквита с апельсинами на 0,5 см выше высоты торта(=12,5 см.)

"Загрунтуйте" торт творожным кремом сверху,и бока по кругу,(оставьте немного крема для верхнего украшения)"приклейте" шоколадные бортики,"стяните" торт по кругу пищевой плёнкой,уберите в холодильник.

Верхняя клюквенная заливка:

Достаньте оставленное клюквенное пюре,понадобится ~ 150 г.,добавьте 70 г.сахара.6 г. желатина замочите в 50 мл.воды,набухший желатин распустите,добавьте в клюквенное пюре.послойно нанесите на верх торта до края шоколадного бортика,оставшееся желе вылейте в маленький лоток,дайте застыть.

Почти готовый торт украсьте оставшимся творожным кремом и желейными "клюковками".

Выход торта ~ 3,000 кг.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!!!!

ВЕСЕННЕГО НАСТРОЕНИЯ!!!!!!!

Пошаговые фото рецепта

Торт клюквенно-апельсиновый: шаг 1
1. БИСКВИТ (КОРЖИ ): • Яйца 5 шт. (С-О) • Сахарный песок 190 г. • Сахар ванильный 10 г. • Мука 150 г. • Крахмал 80 г. • Разрыхлитель 1 ч.л. • Соль • Апельсины (ЦЕДРА) 2 шт.
Торт клюквенно-апельсиновый: шаг 2
2. Апельсины хорошо вымойте,снимите мелкой тёркой цедру(апельсины уберите в пакет,в холодильник,понадобятся для желейной прослойки) Отмерейте сахарный песок+ванильный сахар,в кружке-сито смешайте муку+крахмал+разрыхлитель+соль. В большой миске(3 литра)взбейте яйца с сахаром,взбивайте 5-6 минут,масса сильно увеличится,в конце взбивания добавьте цедру.
Торт клюквенно-апельсиновый: шаг 3
3. В яичную массу просейте мучную смесь,вмешайте лопаткой.
Торт клюквенно-апельсиновый: шаг 4
4. Бисквит печем в мультиварке,выстелите чашу антипригарным ковриком,вылейте тесто,слегка постучите чашой об стол(чтобы тесто равномерно "улеглось").режим ВЫПЕЧКА,время 50 минут. (...или в духовке,температура 170-180 градусов,минут 30-35) По сигналу о готовности,чашу с бисквитом выньте из мультиварки,дайте бисквиту остыть в чаше,затем с помощью тарелки выньте готовый бисквит на решетку,дайте ему "подсохнуть",(испеките бисквит за сутки до сборки торта)
Торт клюквенно-апельсиновый: шаг 5
5. БИСКВИТ ( БОРТИК ): • Яйца 3 шт. (С-О) • Лимонный сок 1 ч.л. • Сахарный песок 120 г. • Мука 100 г. • Шоколад горький 50 г. • Сливки 10% 50 мл. • Апельсин • Сахарный песок(произвольно,для апельсина)
Торт клюквенно-апельсиновый: шаг 6
6. В этот же день заготовьте апельсины для бортика торта. Апельсин вымойте,нарежьте тонкими(0,5 см.) полукольцами,сложите в плоский контейнер,щедро пересыпая сахаром.Уберите на сутки в прохладное место(апельсины "дадут" много сока,цедра пропитается сахарным сиропом)
Торт клюквенно-апельсиновый: шаг 7
7. ПРОСЛОЙКИ: • Творожный сыр ~400 г.(3 банки по 150 г.) • Шоколад белый 200 г. • Сливки 10% 100+100 мл. • Сливки для взбивания 33-38% 200 мл. • Желатин 20 г.(10+7+7+6 ) • Апельсины 3 шт. • Клюква свежемороженная ~500 г. • Сахарный песок 270 г.(50+50+100+70) • Сироп клюквенный 150 мл. • Ликёр ягодный 50 мл.
Торт клюквенно-апельсиновый: шаг 8
8. На следующий день(в день сборки торта),клюкву выложите в кастрюлю,нагрейте на медленном огне до размягчения (5-7 минут),измельчите блендером.
Торт клюквенно-апельсиновый: шаг 9
9. Отложите 2 ст.л. измельченной клюквы,добавьте 50 г. сахара.Остальную клюкву протрите через сито.Отмерейте 200 г. клюквенного пюре,добавьте 100 г. сахара.Оставшееся пюре уберите в холодильник. Апельсин вымойте,снимите мелкой тёркой цедру,достаньте два оставленных ранее апельсина.Апельсины(3 шт.)разрежьте пополам,выньте ложкой мякоть с соком(для желе понадобится 200 мл.).Добавьте к апельсиновому соку цедру+50 г. сахара. Замочите в двух чашках желатин ( 7 г.желатина+50 мл.воды=дважды),набухший желатин распустите (МИКРО 40% -2 минуты),добавьте в клюквенное и апельсиновое желе.
Торт клюквенно-апельсиновый: шаг 10
10. ТВОРОЖНО-ШОКОЛАДНО-СЛИВОЧНО-КЛЮКВЕННЫЙ КРЕМ: Белый шоколад поломайте,добавьте 100 мл.сливок 10%,растопите в МИКРО 40% -3 минуты,дайте шоколаду остыть.Сливки для взбивания вылейте в высокий стакан,вместе с венчиками миксера уберите в холодильник. 10 г.желатина замочите в 100 мл.сливок 10%,дайте набухнуть,распустите (в МИКРО 40%-2 минуты) В миску выложите творожный сыр,добавьте остывший белый шоколад и распущенный желатин,смесь перемешайте(однородная,гладкая).Взбейте охлаждённые жирные сливки,вмешайте в творожно-шоколадную массу,разделите пополам,одну половину уберите в холодильник(понадобится для окончательной сборки торта),в другую добавьте измельченную клюкву с сахаром.
Торт клюквенно-апельсиновый: шаг 11
11. Смешайте клюквенный сироп с ягодным ликёром,бисквит разрежьте на четыре коржа,пропитайте коржи сиропом.
Торт клюквенно-апельсиновый: шаг 12
12. Для удобства сборки торта воспользуйтесь разъёмной формой.(d бисквита из М.В.=20 см.) Форму изнутри выстелите пищевой плёнкой,поместите первый корж(между коржом и плёнкой разместите дополнительный бортик из плотной плёнки,торт будет высокий),следующий слой-апельсиновое желе.Что бы"жидкое" желе не впиталось в корж,наносите его послойно:на корж кулинарной кистью нанесите слой желе,уберите в холодильник минут на 10,затем ещё слой желе,-в холодильник,как только сверху образуется устойчивая поверхность,можно вылить оставшееся желе(обычно хватает двух тонких слоёв),уберите в холодильник до полного "схватывания" желе(минут 20-25),затем выложите второй корж,на него ТВОРОЖНО-ШОКОЛАДНО-СЛИВОЧНО-КЛЮКВЕННЫЙ КРЕМ,затем третий корж,далее клюквенное желе(так же как апельсиновое,послойно),и четвёртый корж.Заверните края плёнки,уберите заготовку на холод до полного застывания(сутки)
Торт клюквенно-апельсиновый: шаг 13
13. В день окончательного оформления торта,испеките шоколадный с апельсинами бисквит-борт. Горький шоколад поломайте,влейте слвки 10% 50 мл.,растопите в МИКРО 40% -2 минуты,дайте шоколаду немного остыть.
Торт клюквенно-апельсиновый: шаг 14
14. Яйца разделите на белки и желтки,в кружку-сито отмерейте муку,в чашку-сахар.
Торт клюквенно-апельсиновый: шаг 15
15. Апельсиновые дольки,пропитанные сахаром, выложите на бумажное полотенце,сверху накройте ещё слоем полотенца,промокните дольки от лишней влаги.
Торт клюквенно-апельсиновый: шаг 16
16. На противень (на антипригарный коврик,или промаслянную бумагу для выпекания) выложите дольки апельсинов в два ряда. Взбейте белки с лимонным соком и половиной нормы сахара,отдельно взбейте желтки с оставшимся сахаром,растопленным шоколадом,сверху просейте муку,перемешайте,аккуратно вмешайте белки.
Торт клюквенно-апельсиновый: шаг 17
17. Вылейте тесто на апельсины.Духовка 150 градусов,выпекайте 20 минут(до сухой палочки).
Торт клюквенно-апельсиновый: шаг 18
18. На готовый шоколадный бисквит положите лист пекарской бумаги,с помощью разделочной доски переверните противень,и сразу снимите нижний коврик(бумагу),дайте бисквитному коржу остыть.
Торт клюквенно-апельсиновый: шаг 19
19. Достаньте из холодильника оставленний творожный крем(за часа полтора,чтобы он стал помягче) Торт-заготовку освободите от плёнки,измерейте высоту торта(в моём случае=12 см.),вырежьте полосы из шоколадного бисквита с апельсинами на 0,5 см выше высоты торта(=12,5 см.)
Торт клюквенно-апельсиновый: шаг 20
20. "Загрунтуйте" торт творожным кремом сверху,и бока по кругу,(оставьте немного крема для верхнего украшения)"приклейте" шоколадные бортики.
Торт клюквенно-апельсиновый: шаг 21
21. "Стяните" торт по кругу пищевой плёнкой,уберите в холодильник. Верхняя клюквенная заливка: Достаньте оставленное клюквенное пюре,понадобится ~ 150 г.,добавьте 70 г.сахара.6 г. желатина замочите в 50 мл.воды,набухший желатин распустите,добавьте в клюквенное пюре.послойно нанесите на верх торта до края шоколадного бортика,оставшееся желе вылейте в маленький лоток,дайте застыть.
Торт клюквенно-апельсиновый: шаг 22
22. Почти готовый торт украсьте оставшимся творожным кремом и желейными "клюковками".
Торт клюквенно-апельсиновый: шаг 23
23. Выход торта ~ 3,000 кг. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!!!! ВЕСЕННЕГО НАСТРОЕНИЯ!!!!!!!

Дополнительная информация

Этот тортик я испекла в благодарность нашим девушкам-модераторам.

Спасибо огромное,девочки,за призовое место в КЛЮКВЕННОМ КОНКУРСЕ,и за такую быструю доставку призов  angry


НАБОР ПОСУДЫ (КЛЮКВЕННЫЙ КОНКУРС)


 

ЧАЙНИК VITEK (Тест-драйв)


 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

avani
11.03.2014 04:52
Ответить

TANCHITTA
11.03.2014 22:33
Ответить


 

ogiway
11.03.2014 07:53
Ответить

Танечка-классный торт! И идея с бортами-просто супер!!!!!!!!!!

TANCHITTA
11.03.2014 22:34
Ответить


 

nira60
11.03.2014 09:10
Ответить

Танюшка, поздравляю тебя с получением замечательных призов, в аккурат к празднику Оля и Юля постарались сделать твою победу еще более приятной. Торт получился у тебя празднично-поздравительный! Очень хорошая идея с оформлением бортика. Я прежде только в невыпекаемых выкладывала апельсины, а ты пошла дальше. Молодец!

TANCHITTA
11.03.2014 22:34
Ответить


 

Tamara Shepeleva
11.03.2014 09:07
Ответить

Таня, нет слов, молодец, вот это торт!!! Выглядит потрясающе! Разрез очень впечатляет.  Поздравляю с такими замечательными призами!!!

 

TANCHITTA
11.03.2014 22:34
Ответить

sad
 

antea
11.03.2014 09:56
Ответить

Отличный тортик!

TANCHITTA
11.03.2014 22:36
Ответить


 

Persona
11.03.2014 12:40
Ответить

Шикарный тортик! Поздравляю с замечательными призами!!

TANCHITTA
11.03.2014 22:36
Ответить

sad
 

krolya
11.03.2014 13:44
Ответить

тортик, да нет  .. торт, да нет же... ТОРТИЩЕ- просто сногшибательный

 и призы просто замечательные

TANCHITTA
11.03.2014 22:37
Ответить

angry
 

krisenok
11.03.2014 14:03
Ответить

Тенечка, какой благодарственный рецепт! Тортик потрясающий! Бортик очень аккуратно выполнен, обязательно воспользуюсь твоими рекомендациями! Поздравляю с замечательными призами!

TANCHITTA
11.03.2014 22:40
Ответить

angry
 

sweta1
11.03.2014 14:50
Ответить

высокий какой красавец-то!!!Обалдеть,как хорош торт!Поздравляю!!!!

TANCHITTA
11.03.2014 22:41
Ответить


 

Ксюшенция
11.03.2014 15:30
Ответить

Обалденно красивый торт! Поздравляю Вас, с такими замечательными призами!

TANCHITTA
11.03.2014 22:40
Ответить

sad
 

allenka(alarm clock)
11.03.2014 17:06
Ответить

Какой шикарный торт!Разрез супер! Призы Танечка,молодец!!!

TANCHITTA
11.03.2014 22:41
Ответить


 

TANCHITTA
11.03.2014 22:32
Ответить

ДЕВОЧКИ,ДОРОГИЕ!!!!!!!!!!! СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ВНИМАНИЕ!!!!!ЗА РАЗДЕЛЁННУЮ СО МНОЙ РАДОСТЬ!!!!!!!!!!!!!
 

angry
 

Olga
11.03.2014 22:39
Ответить

Поздравляю с Победой !!! Удачи в будущих конкурсах !!! Тортик хорош !!! 

TANCHITTA
11.03.2014 22:18
Ответить

Спасибо,большущее!!! 
 

chudo
12.03.2014 11:48
Ответить

Танюша, поздравляю с призами, замечательными помощниками!

Тортик просто красавец!

TANCHITTA
13.03.2014 22:28
Ответить

angry
 

byrenka
12.03.2014 14:08
Ответить

Ух, ты просто восторг!!!!

TANCHITTA
13.03.2014 22:30
Ответить

angry
 

неля0503
29.05.2017 17:15
Ответить

Какие сочные краски! Чудо!)))

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5019509925329311.025
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru