Пироги рыбные с вязигой к празднику

Фото к рецепту: Пироги рыбные с вязигой к празднику

Домашняя

Средний

39665

21

24

05 марта 2014, 22:05

Ингредиенты

  • для скороспелого дрожжевого теста:
  • 1 ст. ряженки
  • 20 гр. свежих живых дрожжей
  • 2 яйца
  • 75 мл. растительного масла
  • соль
  • мука пшеничная высший сорт для замеса теста
  • для смазки
  • 1 яйцо
  • для фарша:
  • 1 длинная вязига осетра
  • 1 ст. ( ст. =200 мл. ) сваренного риса
  • 1 яйцо
  • 300 гр. филе кеты
  • 1 маленькая луковица
  • 7 желтков от сваренных вкрутую яиц
  • зелень укропа

Пошаговый рецепт приготовления

Для теста: приготовим скороспелое дрожжевое тесто. Для этого дрожжи зальем теплой водой, добавим сахар, размешаем, чтобы получилась суспензия, оставим на 10 минут. Взобьем яйца с солью, добавим ряженку, растительное масло, дрожжи, перемешаем. Добавим просеянную дважды муку и замесим тесто. Накроем тесто салфеткой и оставим подходить в теплом месте. Когда тесто подошло, его нужно обмять и можно приступать к формированию пирогов.

Для фарша: извлечь вязигу из свежевыловленного осетра – смотри рецепт - http://www.koolinar.ru/recipe/view/115600. Можно купить одну вязигу, как предлагается в Романовском осетровом хозяйстве. Вязигу замочить в воде и несколько раз сменить воду, затем отварить в подсоленной воде приблизительно 1, 5 часа, пока не станет мягкой.

Из филе кеты приготовить фарш с добавлением лука, специй, яйца. Добавить в фарш сваренный рис, порубленные желтки и мелко порезанную вязигу, перемешать.

Разделим тесто на 2 части. Разомнем тесто руками в пласт, выложим ½ начинки и защипаем края вверху, формируя большой пирожок. Один край оставим свободным, без защипа. Вырубкой для теста вырежем чешую для пирога. Из отдельного кусочка сделаем хвостик, из перца горшком – глазки. Наденем на пирог чешую, лишнее тесто срежем. Прикрепим плавнички из маленьких кусочков теста. Можно вылепить из теста корону для рыбы. Пока мы формировали, пирожок подошел, осталось смазать его яйцом и отправить в духовку запекаться при температуре 180 градусов до готовности.

Для второй рыбки раскатаем тесто скалкой, выложим в середину пласта начинку. Ножом сделаем с двух сторон надрезы и «заплетем» косичкой рыбный пирог. Также сделаем глаз, корону прикрепим к голове. Отправим в духовку выпекаться.

Когда пироги готовы, остудите их слегка на решетке, прикрыв полотенцем сверху.

Не лишним будет подать к пирогу сливочное масло.

Пошаговые фото рецепта

Пироги рыбные с вязигой к празднику: шаг 1
1. Приготовим скороспелое дрожжевое тесто. Для этого дрожжи зальем теплой водой, добавим сахар, размешаем, чтобы получилась суспензия, оставим на 10 минут.
Пироги рыбные с вязигой к празднику: шаг 2
2. Взобьем яйца с солью,
Пироги рыбные с вязигой к празднику: шаг 3
3. добавим ряженку, растительное масло, дрожжи, перемешаем. Добавим просеянную дважды муку и замесим тесто. Накроем тесто салфеткой и оставим подходить в теплом месте.
Пироги рыбные с вязигой к празднику: шаг 4
4. Заранее нужно извлечь вязигу из свежевыловленного осетра – смотри рецепт - http://www.koolinar.ru/recipe/view/115600. Можно купить одну вязигу, как предлагается в Романовском осетровом хозяйстве. Вязигу замочить в воде и несколько раз сменить воду, затем отварить в подсоленной воде приблизительно 1, 5 часа, пока не станет мягкой.
Пироги рыбные с вязигой к празднику: шаг 5
5. Пока тесто подходит займемся фаршем. Из филе кеты приготовить фарш с добавлением лука, специй, яйца.
Пироги рыбные с вязигой к празднику: шаг 6
6. Добавить в фарш сваренный рис,
Пироги рыбные с вязигой к празднику: шаг 7
7. порубленные желтки,
Пироги рыбные с вязигой к празднику: шаг 8
8. мелко порезанную вязигу и зелень, перемешать.
Пироги рыбные с вязигой к празднику: шаг 9
9. Пока мы занимались фаршем тесто подошло, его нужно обмять и можно приступать к формированию пирогов.
Пироги рыбные с вязигой к празднику: шаг 10
10. Разделим тесто на 2 части. Разомнем тесто руками в пласт,
Пироги рыбные с вязигой к празднику: шаг 11
11. выложим ½ начинки и защипаем края вверху, формируя большой пирожок. Один край оставим свободным, без защипа.
Пироги рыбные с вязигой к празднику: шаг 12
12. Вырубкой для теста вырежем чешую для пирога.
Пироги рыбные с вязигой к празднику: шаг 13
13. Из отдельного кусочка сделаем хвостик, из перца горшком – глазки. Наденем на пирог чешую, лишнее тесто срежем. Прикрепим плавнички из маленьких кусочков теста. Можно вылепить из теста корону для рыбы.
Пироги рыбные с вязигой к празднику: шаг 14
14. Пока мы формировали, пирожок подошел, осталось смазать его яйцом и отправить в духовку запекаться при температуре 180 градусов до готовности.
Пироги рыбные с вязигой к празднику: шаг 15
15. Для второй рыбки раскатаем тесто скалкой,
Пироги рыбные с вязигой к празднику: шаг 16
16. выложим в середину пласта оставшуюся начинку. Ножом сделаем с двух сторон надрезы и «заплетем» косичкой рыбный пирог.
Пироги рыбные с вязигой к празднику: шаг 17
17. Также сделаем глаз, корону прикрепим к голове. Отправим в духовку выпекаться.
Пироги рыбные с вязигой к празднику: шаг 18
18. Когда пироги готовы, остудите их слегка на решетке, прикрыв полотенцем сверху. Не лишним будет подать к пирогу сливочное масло. Вот такая царская чета у меня получилась!
Пироги рыбные с вязигой к празднику: шаг 19
19. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Коньки, поленья, елки, миги
Огни, волненья, времена
И в вышине струной вязиги 
Загнувшаяся тишина

Борис Пастернак
 


Пироги с вязигой издавна славились в русской кухне, еще Елена Молоховец в своей книге "Современной хозяйке" от 1861 г описывала рецепт пирога с вязигой.

 

Сегодня мало кто слышал о таких пирогах. Мне стало крайне любопытно попробовать приготовить эту гастрономическую экзотику, и вот, что у меня получилось. Только что увидела, что это мой юбилейный - сотый - рецепт на Кулинаре, так что для меня он еще более особенным стал...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

lil-8888
05.03.2014 23:43
Ответить

Наташенька, какая ты фантазерка! Такую красоту испекла!

Ольга
05.03.2014 23:25
Ответить

Как красииииво..............

krolya
06.03.2014 00:03
Ответить

avani
06.03.2014 01:21
Ответить

andreytsibulski
06.03.2014 06:24
Ответить

Ооочень люблю рыбные пироги !!!

ogiway
06.03.2014 06:49
Ответить

НУ очень-просто очень-очень красиво! Рыбка такая...гыыыы...laughупитанная!!!!Прелесть!

krisenok
06.03.2014 08:19
Ответить

Спасибо, друзья, за добрые отзывы и теплые комментарии!

allenka(alarm clock)
06.03.2014 08:31
Ответить

Прелесть,просто прелесть!Шикарный красивейший и вкуснючий пирог!!!

Olga
06.03.2014 09:57
Ответить

Наташа ... А какая она на вкус вЯзига !!! Рыбные пироги - это не просто Вкусно , а очень вкусно ! Рецепт теста понравился ... С юбиЛейным рецептом !!! Вдохновения , Вам !!!   

krisenok
06.03.2014 22:47
Ответить

Ольга, по вкусу она достаточно нейтральная, похожа на очень мягкий хрящик... Спасибо за добрые пожелания!

Tamara Shepeleva
06.03.2014 10:17
Ответить

Какая красота получилась!  Очень все аккуратно сделано!!!

chudo
06.03.2014 11:31
Ответить

Наташ, очень интересный рецепт. Очень люблю пироги с рыбой

natasha76-07
06.03.2014 11:57
Ответить

Красота!
 

sweta1
06.03.2014 14:20
Ответить

БРАВО!!!Аплодирую,стоя,когда такие красивые и вкусные пироги вижу!!!!БРАВО!

Shehowa
06.03.2014 14:42
Ответить

Очень-очень красиво! А про пироги с вязигой слшала, но ни когда не пробовала
 

Елена
06.03.2014 16:04
Ответить

Вопрос ОДИН Где взять вязигу. Раньше все время пекли такие пироги. Спасибо огромное за рецепт

Persona
06.03.2014 19:11
Ответить

 супер!

byrenka
06.03.2014 22:13
Ответить

Чудо какое!!!!!

krisenok
06.03.2014 22:48
Ответить

Друзья, очень приятно, что вас не оставил равнодушным мой рецепт и пироги-рыбки. Большое вам спасибо!

nira60
07.03.2014 02:18
Ответить

Наташа, отличный пирог, отличная начинка! Спасибо за идею оформления рыбника.

krisenok
07.03.2014 09:31
Ответить

Ирина, спасибо и рада, что Вам понравилось!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4982399021219991.024
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru