Пироги рыбные с вязигой к празднику
Ингредиенты
- для скороспелого дрожжевого теста:
- 1 ст. ряженки
- 20 гр. свежих живых дрожжей
- 2 яйца
- 75 мл. растительного масла
- соль
- мука пшеничная высший сорт для замеса теста
- для смазки
- 1 яйцо
- для фарша:
- 1 длинная вязига осетра
- 1 ст. ( ст. =200 мл. ) сваренного риса
- 1 яйцо
- 300 гр. филе кеты
- 1 маленькая луковица
- 7 желтков от сваренных вкрутую яиц
- зелень укропа
Пошаговый рецепт приготовления
Для теста: приготовим скороспелое дрожжевое тесто. Для этого дрожжи зальем теплой водой, добавим сахар, размешаем, чтобы получилась суспензия, оставим на 10 минут. Взобьем яйца с солью, добавим ряженку, растительное масло, дрожжи, перемешаем. Добавим просеянную дважды муку и замесим тесто. Накроем тесто салфеткой и оставим подходить в теплом месте. Когда тесто подошло, его нужно обмять и можно приступать к формированию пирогов.
Для фарша: извлечь вязигу из свежевыловленного осетра – смотри рецепт - http://www.koolinar.ru/recipe/view/115600. Можно купить одну вязигу, как предлагается в Романовском осетровом хозяйстве. Вязигу замочить в воде и несколько раз сменить воду, затем отварить в подсоленной воде приблизительно 1, 5 часа, пока не станет мягкой.
Из филе кеты приготовить фарш с добавлением лука, специй, яйца. Добавить в фарш сваренный рис, порубленные желтки и мелко порезанную вязигу, перемешать.
Разделим тесто на 2 части. Разомнем тесто руками в пласт, выложим ½ начинки и защипаем края вверху, формируя большой пирожок. Один край оставим свободным, без защипа. Вырубкой для теста вырежем чешую для пирога. Из отдельного кусочка сделаем хвостик, из перца горшком – глазки. Наденем на пирог чешую, лишнее тесто срежем. Прикрепим плавнички из маленьких кусочков теста. Можно вылепить из теста корону для рыбы. Пока мы формировали, пирожок подошел, осталось смазать его яйцом и отправить в духовку запекаться при температуре 180 градусов до готовности.
Для второй рыбки раскатаем тесто скалкой, выложим в середину пласта начинку. Ножом сделаем с двух сторон надрезы и «заплетем» косичкой рыбный пирог. Также сделаем глаз, корону прикрепим к голове. Отправим в духовку выпекаться.
Когда пироги готовы, остудите их слегка на решетке, прикрыв полотенцем сверху.
Не лишним будет подать к пирогу сливочное масло.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Коньки, поленья, елки, миги
Огни, волненья, времена
И в вышине струной вязиги
Загнувшаяся тишина
Борис Пастернак
Пироги с вязигой издавна славились в русской кухне, еще Елена Молоховец в своей книге "Современной хозяйке" от 1861 г описывала рецепт пирога с вязигой.
Сегодня мало кто слышал о таких пирогах. Мне стало крайне любопытно попробовать приготовить эту гастрономическую экзотику, и вот, что у меня получилось. Только что увидела, что это мой юбилейный - сотый - рецепт на Кулинаре, так что для меня он еще более особенным стал...
Наташенька, какая ты фантазерка! Такую красоту испекла!
Как красииииво..............
Ооочень люблю рыбные пироги !!!
НУ очень-просто очень-очень красиво! Рыбка такая...гыыыы...упитанная!!!!Прелесть!
Спасибо, друзья, за добрые отзывы и теплые комментарии!
Прелесть,просто прелесть!Шикарный красивейший и вкуснючий пирог!!!
Наташа ... А какая она на вкус вЯзига !!! Рыбные пироги - это не просто Вкусно , а очень вкусно ! Рецепт теста понравился ... С юбиЛейным рецептом !!! Вдохновения , Вам !!!
Ольга, по вкусу она достаточно нейтральная, похожа на очень мягкий хрящик... Спасибо за добрые пожелания!
Какая красота получилась! Очень все аккуратно сделано!!!
Наташ, очень интересный рецепт. Очень люблю пироги с рыбой
Красота!
БРАВО!!!Аплодирую,стоя,когда такие красивые и вкусные пироги вижу!!!!БРАВО!
Очень-очень красиво! А про пироги с вязигой слшала, но ни когда не пробовала
Вопрос ОДИН Где взять вязигу. Раньше все время пекли такие пироги. Спасибо огромное за рецепт
супер!
Чудо какое!!!!!
Друзья, очень приятно, что вас не оставил равнодушным мой рецепт и пироги-рыбки. Большое вам спасибо!
Наташа, отличный пирог, отличная начинка! Спасибо за идею оформления рыбника.
Ирина, спасибо и рада, что Вам понравилось!