Австрийский сырный торт "гауда"
Ингредиенты
- бисквит:
- 3 яйца
- 25 гр. кокосовой стружки
- 75 гр. сахара
- 30 гр. муки
- 30 гр. кукурузного крахмала
- щепотка соли
- суфле:
- 75 гр. сыра «гауда»
- 200 мл. сливок
- 75 гр. сахара
- 2 ст.л. муки
- 4 желтка
- 90 гр. сливочного масла
- 4 белка
- экстракт ванили (несколько капель)
- лимонный сок (несколько капель)
- яйца использовала крупные - отборные, если совсем мелкие, то смело берите 5 шт.
- прослойка:
- кольца консервированных ананасов
- сахарная пудра для подачи
- разъемная форма d=23 см
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим бисквит:
Отдельно смешиваем сухие ингредиенты - крахмал, муку, кокосовую стружку, соль.
Взбиваем яйца на самой высокой скорости миксера 1 мин, добавляем сахар, взбиваем до густого, кремообразного состояния минут 7-8,чтобы масса стала пышной и воздушной. В два-три этапа вводим сухие ингредиенты (с этого момента пользоваться миксером категорически запрещено!), перемешиваем аккуратно движение снизу вверх деревянной или пластиковой лопаткой.
Вылить тесто в застеленную пергаментом форму и выпекать в духовке при температуре 180 гр. 20 минут. Сразу бисквит не доставайте из духовки, оставьте минут на 10-15 отдохнуть.
Готовим суфле:
Сыр натираем на мелкой терке. Сливками ставим на медленный огонь, добавляем ваниль и слегка подогреваем.
Туда же отправляем натертый сыр и перемешиваем венчиком до его растворения. Добавляем половину нормы сахара и 2 столовые ложки муки, быстро перемешиваем. Добавляем сливочное масло, снимаем с огня.
Ввести по одному желтки в остывшую массу, взбить миксером до однородности.
Взбить белки с остальной половиной нормой сахара и лимонным соком до устойчивых пиков. Добавить пару ложек к яично-сырной смеси, перемешать очень аккуратно, чтобы белки не осели, добавить остальные белки и снова перемешать.
Включить духовку на 150 градусов, поставить поддон с водой. Разъемную форму застелить пергаментом, вырезать полоски, застелить также бока. На дно формы кладем бисквит, сверху кольца ананасов. Заливаем суфле. Выпекать на 2-м уровне духовке 1 час 15 минут.
Я выпекала 40 минут при 150 градусах, потом убавила до 140 гр. и ещё 35 минут.
Готовый торт сразу же не вынимать!!!!!!!!!!!
Выключить духовку и дать ему ещё постоять 20 минут, затем приоткрыть дверцу и оставить ещё на 30 минут. Поставить в холодильник на ночь прямо в форме. На следующий день аккуратно вынуть из формы. Украсить торт сахарной пудрой.
Дополнительная информация
Мой день рождения вдохновил меня на этот тортик. По сути он напоминает чизкейк. Вместо консервированных ананасов можно взять персики. Чтобы при охлаждении на поверхности торта не появились трещинки, его надо выпекать в духовке при невысокой температуре и затем медленно остудить, приоткрыв дверцу духовки.
с удовольствием угощаюсь
с прошедшим днём рождения поздравляем
Спасибо большое!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Угощайся, Зоя !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Заинтригована!!! Забираю!!!!!
Татьяна, буду рада если рецепт пригодится. Мне очень понравился, буду ещё готовить, однозначно (с персиками хочу попробовать)
Супер! Смотрится аппетитно!
чудесный подарок для себя-любимой!С Днём Рождения!торт сырный хорош!
Светик, спасибо!!!!
Катюш, очень красивый, такой пушистый
Танюш, спасибо!!!!!!!!
Катюша, с прошедшим днем рождения! Пусть эти праздничные дни вдохновят Вас еще на что-то подобное - нежное и вкусное!
Вкусный тортик!!! Можно взять похожий сыр и менее жирный. " Гауда" содержит многовато
Катюшенька,С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!!!!!!!!!(...хоть и прошедшим...)
Интересный вкус у тортика!В разрезе очень нежен!
Танюша, спасибо большое!!!!!!!!!!!
Рецепт интересный ... Заберу ... Понравился .. Фотографии замечательные ..
Отличный торт !!!
Торт - Во
ОТличныйторт! Высокий! Спасибо!
Манюша, спасибо!!!!!!!!!
А что дает поддон с водой?
нужно выпекать этот торт на водяной бане.
Всё дело в суфле, оно настолько нежное, что необходимо соблюдать невысокую температуру (150 градусов) и эффект паровой бани. У меня новая духовка, только-только к ней привыкаю. В духовке 5 уровней. В инструкции написано, что суфле выпекают на 2-м уровне, но у меня довольно большой поддон пришлось поставить на 3-й.
Катюш, с прошедшим Днём РожденияРецепт мне ооочень понравился. Руки "чешутся", так хочется приготовитьВ допинфе кусочек тортика необыкновенно хорош. Мне интересно какая консистенция у суфле? Ведь расплавленный сыр после застывания твердеет.
Лена, получается абсолютно нежное, мягкое суфле. Я не рискнула заменять "Гауду" на другой сыр, раз в первоисточнике стоит "ГАУДА", значит использую его. Вообще, это рецепт Александра Селезнёва, вместо сливок он использует молоко (можно взять 100 гр-молока + 100 гр. сливок). Не переживай! Ещё обязательно используй фрукты (консервированные персики или ананасы)
Лара, благодарю!!!!!!!!!!
Шикарный торт, Катюш! Сднем рождения тебя!!! Счастья, здоровья, любви и творческих успехов!!!
Оленька, большое спасибо за поздравление и открытку!!!!!!!!!!!
необычно, опишите вкус начинки
Торт в меру сладкий, я бы сказала сливочный, вкус сыра Вы не почувствуете. Я уже говорила, мне чем то напоминает чизкейк (только основа не песочное печенье, а воздушный бисквит)
Шикарный торт
Светик, спасибо большое! Так приятно..... Дорогие кулинары, спасибо всем за комметнарии и поздравления! Люблю, целую... чмок
Катюша , очень вкусный торт !!! Нежный !!! С ананасом то, что надо ! Спасибо !
Оленька, спасибо большое!!!!! Как я рада!!!!! УРАААААА!!!!! Фото почему-то перевёрнуто вверх тормашками
А так , Катюша !!! ?
перевёрнуто Ничего страшного.... всё что надо, я увидела - получился замечательный торт!!!!!!! Вижу фруктовую прослойку, суфле ДА... ДА... ДА !!!!!!!! Шикарно!!! Оля, молодец!!!
Катюша, спасибо за интересный рецепт-опробовала
По личным ощущениям получилось вот что:
бисквит нежный, но у него явный яичный привкус;
суфле - это просто сказка, но у меня оно немного опало, хотя соблюдала все рекомандации;
ну и хотелось бы все-таки более сладкую версию. буду эксперементировать.
Спасибо еще раз
dominanta, спасибо за ваш отзыв!
По поводу суфле, в чём причина: ">1) Плохо взбитые белки часто одна из причин">, по которой суфле"> опадает. 2) ">Резкая смена температур (слишком высокая температура, или приоткрыли дверцу духовки... и т.п.)
Количество сахара - дело вкуса. Можно добавить 100 гр сахара. Фрукты дают дополнительную сладость.
Катюша! поздравляю с ПОБЕДОЙ в конкурсе!!!!!!!!!
Танюша, спасибо большое!