Орехово-клюквенный кекс с домашним клюквенным джемом
Ингредиенты
- 150 гр. сливочного масла
- 150 гр. сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- щепотка соли
- 3 яйца
- 200 гр. муки
- 1 пакетик (15г) пекарского порошка
- 100 гр. фундука
- 50 гр. вяленой клюквы
- для клюквенного джема(в хлебопечке):
- 350 гр. замороженной клюквы
- 250 гр. сахара
- цедра и сок 1/ 2 лимона
- для глазури:
- 2 ст.л. красного сухого вина (безалкогольный вариант – клюквенный компот или лимонный сок)
- 150 гр. сахарной пудры
- немного сливочного масла и мука для посыпки формы
Пошаговый рецепт приготовления
Прежде всего поджарить на сухой сковороде лесные орехи до состояния, когда с них начнет шелушиться коричневая шкурка, покрывающая орешки. Дать орехам остыть и шкурки отшелушить.
В миске взбить мягкое сливочное масло с сахаром, щепоткой соли, ванилином и яйцами, затем всыпать муку и пекарский порошок и замесить тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
В тесто добавить 3/ 4 целых очищенных орехов и вяленую клюкву и еще раз тщательно перемешать.
Форму для кекса смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Готовое тесто переложить в форму.
Выпекать кекс в нагретой до 160°C духовке минут 50-60. Готовность кекса можно проверить деревянной палочкой, если палочка после протыкания оказалась сухой, значит кекс готов, если же влажной - надо добавить еще немного времени.
Готовый кекс вынуть из духовки, аккуратно вынуть из формы и оставить остывать на решетке.
Остывший кекс разрезать вдоль, смазать клюквенным джемом и соединить, плотно прижав половинки.
Приготовить глазурь, для чего смешать сухое красное вино с сахарной пудрой и полить глазурью кекес. Оставшиеся орехи крупно порубить и посыпать кекс поверх глазури и оставить кекс на несколько часов пропитаться.
Перед подачей нарезать кекс на кусочки и подать к чаю, а может быть к кофе, или к молоку, в общем кто как любит.
Теперь немного о клюквенном джеме. Можно конечно взять готовый. Но я готовила джем домашний. Для этого использовала свою помощницу-хлебопечку. Сварить джем лучше накануне, а можно и во время выпечки, согласно программе «Варенье» времени на это требуется 1ч. 20мин. Оттаявшие ягоды засыпать в ведерко хлебопечки, всыпать сахар и добавить лимонный сок, включить программу варенье и пусть варенье варится, за 10 минут до готовности всыпать в варенье лимонную цедру и дождаться окончания программы. Цедра придаст варенью приятную легкую лимонную нотку. Готовое варенье переложить в сухую банку и использовать по потребности.
Приятного аппетита!
Вкусный кекс! Я бы с удовольствием угостилась таким!
Пойду чайку налью. А то аппетит разыгрался от таких красот
Очень понравился сюрприз в виде прослойки орехов с клюквой
Замечательный кекс!
Красивый разрез ... Кекс вкусный ... С джемом из клюквы ... Здорово получилось ...
Классный кекс, да ещё и с вареньем !!!
Какой славный кексик
какой разрез, какой кекс, просто
пойду чайник поставлю)
МММ--обалденныйМне пожалуйста кусочек с допинфы(так аппетитно смотрится)
Ир, угощайся
ооо-спасибо.
Как клюквенно вкусно!!!
Замечательный рецепт!
Вика и кекс(не смузи!)?!очень люблю кексы с орехами....и с клюквой!