Орехово-клюквенный кекс с домашним клюквенным джемом

Ингредиенты

  • для клюквенного джема(в хлебопечке):
  • 350 гр. замороженной клюквы
  • 250 гр. сахара
  • цедра и сок 1/ 2 лимона
  • для глазури:
  • 2 ст.л. красного сухого вина (безалкогольный вариант – клюквенный компот или лимонный сок)
  • 150 гр. сахарной пудры
  • немного сливочного масла и мука для посыпки формы

Пошаговый рецепт приготовления

Прежде всего поджарить на сухой сковороде лесные орехи до состояния, когда с них начнет шелушиться коричневая шкурка, покрывающая орешки. Дать орехам остыть и шкурки отшелушить.

В миске взбить мягкое сливочное масло с сахаром, щепоткой соли, ванилином и яйцами, затем всыпать муку и пекарский порошок и замесить тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.

В тесто добавить 3/ 4 целых очищенных орехов и вяленую клюкву и еще раз тщательно перемешать.

Форму для кекса смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Готовое тесто переложить в форму.

Выпекать кекс в нагретой до 160°C духовке минут 50-60. Готовность кекса можно проверить деревянной палочкой, если палочка после протыкания оказалась сухой, значит кекс готов, если же влажной - надо добавить еще немного времени.

Готовый кекс вынуть из духовки, аккуратно вынуть из формы и оставить остывать на решетке.

Остывший кекс разрезать вдоль, смазать клюквенным джемом и соединить, плотно прижав половинки.

Приготовить глазурь, для чего смешать сухое красное вино с сахарной пудрой и полить глазурью кекес. Оставшиеся орехи крупно порубить и посыпать кекс поверх глазури и оставить кекс на несколько часов пропитаться.

Перед подачей нарезать кекс на кусочки и подать к чаю, а может быть к кофе, или к молоку, в общем кто как любит.

Теперь немного о клюквенном джеме. Можно конечно взять готовый. Но я готовила джем домашний. Для этого использовала свою помощницу-хлебопечку. Сварить джем лучше накануне, а можно и во время выпечки, согласно программе «Варенье» времени на это требуется 1ч. 20мин. Оттаявшие ягоды засыпать в ведерко хлебопечки, всыпать сахар и добавить лимонный сок, включить программу варенье и пусть варенье варится, за 10 минут до готовности всыпать в варенье лимонную цедру и дождаться окончания программы. Цедра придаст варенью приятную легкую лимонную нотку. Готовое варенье переложить в сухую банку и использовать по потребности.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Орехово-клюквенный кекс с домашним клюквенным джемом: шаг 1Орехово-клюквенный кекс с домашним клюквенным джемом: шаг 2Орехово-клюквенный кекс с домашним клюквенным джемом: шаг 3Орехово-клюквенный кекс с домашним клюквенным джемом: шаг 4Орехово-клюквенный кекс с домашним клюквенным джемом: шаг 5Орехово-клюквенный кекс с домашним клюквенным джемом: шаг 6Орехово-клюквенный кекс с домашним клюквенным джемом: шаг 7Орехово-клюквенный кекс с домашним клюквенным джемом: шаг 8

Дополнительная информация

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

izuminka
30.01.2014 23:05
Ответить

Вкусный кекс! Я бы с удовольствием угостилась таким!
 

avani
30.01.2014 23:35
Ответить

Пойду чайку налью. А то аппетит разыгрался от таких красот

Shehowa
30.01.2014 23:39
Ответить

Очень понравился сюрприз в виде прослойки орехов с клюквой
 

pinkflamingo1962
31.01.2014 00:07
Ответить

Замечательный кекс!

Olga
31.01.2014 01:31
Ответить

Красивый разрез ... Кекс вкусный ... С джемом из клюквы ... Здорово получилось ... 

andreytsibulski
31.01.2014 08:29
Ответить

Классный кекс, да ещё и с вареньем !!!  

Tamara Shepeleva
31.01.2014 10:03
Ответить

Какой славный кексик

krolya
31.01.2014 10:41
Ответить

какой разрез, какой кекс, просто 

Persona
31.01.2014 12:16
Ответить

smileyпойду чайник поставлю)

irina-kolyshkova
31.01.2014 13:36
Ответить

МММ--обалденныйМне пожалуйста кусочек с допинфы(так аппетитно смотрится)surprise

passion1963
31.01.2014 16:46
Ответить

Ир, угощайся 

                                          

irina-kolyshkova
05.02.2014 14:16
Ответить

sadооо-спасибо.

манюша
31.01.2014 14:20
Ответить

Как клюквенно вкусно!!!

antea
31.01.2014 20:09
Ответить

Замечательный рецепт!

sweta1
31.01.2014 22:29
Ответить


Вика и кекс(не смузи!)?!очень люблю кексы с орехами....и с клюквой!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.52983173665480351.020
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели