Сappellacci dei brigante или шляпы разбойников с мясным рагу.
Ингредиенты
- для пасты cappellacci dei brigante:
- мука дурум-250 гр.
- свекла отварная(можно свежий сок)- 1 шт.
- яйцо- 1 шт.
- масло оливковое-1 ст.л.
- вода -50-70 мл.
- соль-1/4 ч.л.
- для мясного рагу:
- говядина-700 гр.
- морковь- 1 шт.
- лук- 1 шт.
- перец красный- 1 шт.
- оливки зеленые б/к-50 гр.
- томатный соус -100 мл.
- вино красное сухое.-100 мл.
- шалфей-2 веточки
- перец черный
- чеснок-3-4 зубка
- соль морская .
- сыр пекорино -30 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее приготовим пасту, т.к. ей необходимо хорошо подсушиться, что бы она после отваривания держала форму.
Отваренную свеклу натрите на мелкой терке, добавьте к свекле оливковое масло, яйцо, соль и воду, перемешайте.
Добавьте в муку свекольное пюре и замесите гладкое эластичное тесто. Отбейте его хорошо о стол, заверните в пленку и оставьте на столе созреть.
Раскатайте тесто в тонкий пласт, толщиной 1мм.Круглой вырубкой для печенья, диаметром 5-6см выдавите кружочки. Тесто прикрывайте влажным полотенцем.
Сверните конусом каждый кругляшок, слепите края и поднимите вверх поля получившегося конуса. У вас получилась шляпа?
Готовую пасту раскладывайте на льняное полотенце и перенесите к источнику тепла, что бы она хорошо высохла.
Лучше приготовить пасту за день, если она хорошо подсохнет, при отваривании будет сохранять свою форму.
Паста готова, приготовим рагу.
Мясо нарежьте тонкими длинными кусочками, как для беф строганова. В сотейник налейте пару ложек оливкового масла, положите мясо и обжаривайте на медленном огне в течение 45 минут, пока не испарится вся жидкость.
Мясо переложите в другую емкость, а в сотейник добавьте масло и нарезанные кубиками овощи и чеснок. Обжаривайте овощи, периодически мешая, в течение 15 минут.
К обжаренным овощам добавьте томатный соус, шалфей, перец и соль, тушите, пока соус не начнет густеть.
Выкладываете к соусу мясо, добавляете оливки, вливаете вино и тушите его в течение 45 минут. В конце приготовления попробуйте на соль, при необходимости досолите, добавьте специи, что бы рагу получилось немного острым.
Отварите шляпы в подсоленной воде в течение 3 минут. Слейте воду, добавьте ложку оливкового масла и встряхните пасту, что бы она обволоклась маслом.
На теплую тарелку выкладываете шляпы, в середину добавляете мясное рагу, посыпаете натертым Пекорино, украшаете листиком шалфея и подаете к столу горячую пасту.
Приятного всем аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Сappellacci dei Brigante - шляпы разбойников - макароны из Молизе. Они, похожи на конические шляпы с поднятыми полями, которые были частью повседневной униформы разбойников, во времена объединения Италии. Не известно, кто изобрел эту форму, но это было сделано в Молизе более века назад.
Замечательные "шляпки"! Оригинальный рецепт.
какие они клёвые, любуюсь и восторгаюсь этими шляпочками
Ира, рецепт очень красивый а по составу просто нет слов - супер!
Зоенька, мне тоже они понравились, такие шкодные. И лепить не сложно, и получились вкусными, аппетитными. Спасибо за ваше внимание Анна Юлиановна. С Новым годом девочки! Желаю волшебных и счастливых дней на весь год.
Ой, какая прелесть! Шикарная паста! Так элегантно смотриться на тарелке! Блюдо достойное королей!
Наташи, спасибо За внимание и теплые отзывы.
Сначала посмотрела на фото, подумала ветчина, прочла название - нет все-таки паста. Искусно, Ирочка ты свернула эти шляпы
Ух-ты,как красиво и вкусно !!!
Какое интересное блюдо! Я сначала подумала о ветчине. Красивая, оригинальная паста.
Вот так красота!!!
Сколько труда!!! Ирин,мне твои "шляпы" видятся нежными розовыми бутонами!
Закручено класно ...!!!
Ирочка, классная паста в виде таких великолепных шляпок!!! Браво, Ирочка!!!
Доброе утро!!!! Спасибо всем кто нашел минутку и заглянул в гости. Спасибо за ваши теплые отзывы.
Нет слов! Я в восторге от рецепта!!!!!!!
Ира ... Хочется сказать БРАВОоооооо !!!
Наташа, Оля,спасибо за хорошую оценку.
Красивые шляпки!!! Bravissima!!!!!!!
Оригинально!
Очень красиво- и очень похоже на бутоны розы- молодец!
Ирочка, дорогая, поздравляю с победой в конкурсе!!!
Спасибо Галочка!!!! Не ожиданно и приятно!
Рецетп и подача очень оригинальные! Нестандартный подход к итальянской классике = спагетти болоньезе!