Эклеры с лимонным заварным кремом
Ингредиенты
- заварное тесто:
- 125 мл. молока
- 125 мл. воды
- 150 г муки
- 100 г сливочного масла
- 1 ч.л. соли (без горки)
- 4 яйца
- заварной лимонный крем:
- 250 мл. молока
- 125 мл. свежевыжатого лимонного сока (примерно от 2х лимонов)
- цедра 1 лимона
- 100 г сахара
- 2 небольших яйца
- 60 г муки
- 90 г сливочного масла
- щепотка соли
- ванилин
- для украшения:
- сахарная пудра
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить заварное тесто. В кастрюльку влить молоко и воду, добавить масло, поставить на огонь и нагревать, пока масло не растает, затем увеличить огонь и быстро вскипятить смесь.
Муку смешать с солью, засыпать в кипящую массу, перемешать и снять с огня. Оставить на 15 минут. Затем снова поставить тесто на огонь и вымешивать, пока оно не образует шар.
Снять с огня и по одному добавить в тесто яйца, тщательно вымешивая после каждой добавки.
Заполнить заварным тестом кондитерский шприц и отсадить на выстеленный бумагой для выпечки противень около 20 полосок, длинной 6-9 см на расстоянии 3-4 см друг от друга. В процессе выпечки изделия хорошо увеличиваются :)
Выпекать в разогретой до 210*С духовке в течение 25-30 минут до румяного цвета. Остудить.
Приготовить крем. В кастрюльку влить молоко, всыпать цедру, добавить яйцо и немного взбить, всыпать сахар, ванилин, перемешать и поставить смесь на небольшой огонь, добавить лимонный сок, муку и соль, быстро перемешать, продолжая нагревать смесь, постоянно помешивая лопаточкой, пока смесь не загустеет.
Снять с огня, немного остудить и добавить сливочное масло, хорошо перемешать. Крем готов. Убрать на 30 минут в холодильник.
Выложить крем в кулинарный шприц и заполнить эклеры, сделав сбоку небольшой надрез.
Перед подачей посыпать эклеры сахарной пудрой.
Приятного аппетита! :)
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Восхитительные пирожные с лимоным кремом! Нежнейшее лакомство от французских кондитерских у Вас дома. Попробуйте
Шикарные эклерчики! Возьму на заметку лимонный крем
Спасибо большое, попробуйте
объедение
Спасибо!
пульни ка в меня, Олечка, парочкой, а лучше трёшечкой
Лови, Зоечка, и угощайся!
У вас очень красивые эклеры получились
Спасибо большое!
красота
Спасибо!
Оля,прелестные штучки получились!Элегантное фото!
Аллочка, спасибо!
От парочки я бы сейчас не отказалась
Угощайтесь, Наталья!
Чудесные эклеры,Оленька!
Спасибо, Светочка, угощайся!
Оля, подскажите пожалуйста, как не прозевать момент при приготовлении крема? Чтоб молоко не свернулось? Все-таки лимонный сок при нагревании может сделать свое дело... Или мука раньше доводит его до загустения? Во всех рецептах, которые я читала ранише, варили отдельно лимонный курд, отдельно заварной крем, а уж затем смешивали их после остывания. Мне (ясное дело!) повторять это всегда было лень (я вот все думаю, свой блог переименовать в "Кулинарные записки лентяйки"), а вот Ваш рецепт меня ОЧЕНЬ прельщает, так как все варится сразу, поэтому так подробненько и спрашиваю
Галина, главное, чтобы все продукты были под рукой и можно было их быстро добавлять, постоянно помешивая массу. К тому же молоко, смешанное с яйцами, уже не "чистое" молоко, но если какая-то часть его и успеет свернуться, то ничего страшного, готовьте дальше до загустения
Большое спасибо Оля! Я непременно попробую приготовить. Эклеры с лимонным кремом - наверняка восхитительно!
Какие они красивые - ровные, аккуратные, нежные! Просто прелесть!!!
Спасибо!
Люблю эклеры!
И я
Да,эклеры хороши,но меня тоже смутила технология приготовления крема,что-то не так-и лимонного сока не многовато-ли,и муку прямо в молоко...
Не думаю, что с рецептом что-то не так. Просто хочу уточнить подробности, с которыми мне не хватает опыта.
Спасибо
Не знаю в чём проблема с кремом?! иногда муку сразу в молоко вмешивают, иной раз сначала муку с яйцами взбивают, а потом горячее молоко вливают, а тут в тёплом молоке мука должна хорошо разойтись без комочков.... одним словом у каждого свой подход к заварному крему! Я не обнаружила изъянов в рецепте
Насколько поняла, сомнения по поводу лимонного сока, который может свернуть молоко при нагревании. Но, по-моему, у Олечки все гуд с кремом, мука предотвращает сворачивание.
Все верно, спасибо, Света!
Спасибо за поддержку, Екатерина!
Мне крем очень понравился, да и пирожные в целом!
Спасибо большое!
Вукусно !!!
Благодарю, Оля!
Нежные и красивые!
Спасибо большое!
Эклеры моя страсть. И я очень консервативно отношусь к ним. ТОЛЬКО ЗАВАРНОЙ КРЕМ! Однако, то что в крем можно добавить лимон, очччень интересно. Будем пробовать. На НГ, скорее всего будут эклеры, половину из них сделаю по вашему рецепту.
Спасибо, попробуйте
Вау,супер !!!
Спасибо большое!
Эклеры, вернее начинка, оказались очень кислыми. Это не смотря на то, что сахара в крем я добавила одну за другой еще 2 горсти. Ели долго.
Спасибо за отчет! Наверное, Вы сладкоежка
Спасибо Вам огромнейшее за рецепт, от меня и приятельницы, вместе с которой готовили и поедали эти божественные по вкусу эклеры.
Отдельное – за крем, он невероятно вкусный!
Спасибо большое Вам за отчет! Мне очень приятно, что эклерчики пришлись Вам по вкусу
Использовала Ваш рецепт восхитительного лемонного крема для "Наполеона")) очень вкусный)) сделала много, поэтому остался - с удовольствием съели просто как десертный крем))) мммм.....
Спасибо большое за отчет, я очень рада, что крем Вам понравился!