Пельмени «рыбки» в мультиварке. тест-драйв.
Ингредиенты
- тесто пельменное (можно взять ваше любимое):
- мука пшеничная 200 гр.
- яйцо куриное 1 шт. (60 гр. вес в скорлупе)
- соль 1 ч.л.
- масло растительное 1 ст.л.
- вода питьевая кипяток 70-80 мл.
- фарш:
- говядина 500 гр.
- лук репчатый 1 шт.
- панировочные сухари 2 ст.ложки.
- соль, специи .
- салатные листья.
- бамбуковая пароварка или дуршлаг.
- по желанию лук и лавровый лист для пара.
Пошаговый рецепт приготовления
1. У меня мультиварка-скороварка VITEK VT -4201 SR она не предназначена для приготовления блюд на пару, но мы же тут собрались все пытливые умы, а потому….
2. Перед первым использованием обязательно ознакомьтесь с инструкцией, разберите, помойте все съёмные детали, обсушите и снова соберите мультиварку в рабочее состояние, чтобы приготовить вот такие пельмени в форме рыбок.
3. Приготовим тесто и фарш: для теста смешаем муку и соль, введём слегка взбитое яйцо, растительное масло и вольём постепенно кипяток, замесим тугое тесто, оставим на 30-60минут для отдыха. Для фарша прокрутим на мясорубке мясо и лук (я лук порезала очень мелко и вмешала в готовый фарш, так пельмени будут более сочными). Добавляем в фарш панировочные сухари и соль со специями, вымешиваем до однородности.
4. Тесто раскатает в тонкий пласт, формой или кружкой подходящего диаметра, вырезаем круги, их можно ещё подкатать скалкой, чтобы они стали тоньше. Начинаем формовку.
5. Берём заготовку из теста (см. фото №1), сразу подгибаем небольшой краешек теста внутрь, или загнув тесто вверх, как на фото, переворачиваем заготовку сгибом вниз. На тесто кладём 1ч.ложку фарша.
6. С двух свободных краёв поднимаем тесто вверх, (фото№2) соединяя и скрепляя. Формуем мордочку, поднимая подогнутый ранее край теста и скрепляя в центре.
7. См.фото №3. Отгибаем загнутый краешек теста вверх – получается носик. Зубочисткой придаём рельеф верхнему плавнику или просто фигурно скрепляем тесто.
8. Прижимаем пальцем тесто сзади рыбки, по контуру фарша, (фото №4) формуем хвост: ножницами или ножом делаем надрезы, отгибая верхние края тесто – плавники. На нижней части хвоста, зубочисткой делаем продольные насечки, разрезаем нижнюю часть хвоста пополам, скрепляя каждую половинку на конце –готово.
9. Таким же образом лепим остальных рыбок.
10. В чашу мультиварки наливаем воду (лучше сразу кипяток), добавляем половину луковицы и лавровый лист, чтобы пар был ароматным, в режиме REHEAT (разогрев) под крышкой доводим воду в мультиварке до кипения.
11. Пароварку выстилаем салатными листьями, чтобы пельмени при варке не прилипли, если будете использовать металлический дуршлаг – смажьте его растительным маслом. Ставим пароварку на чашу мультиварки и закрываем крышку, через 10-12 минут пельмени будут готовы. Ориентируйтесь на размеры ваших «рыбок», готовое тесто становится прозрачным, а начинка плотной.
12. Снимаем пароварку с мультиварки, мультиварку выключаем. Пельмени подаём к столу со сметаной.
13. Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
Дополнительная информация
Чего наши Кулинарочки только не делали со своими мультиварками, чтобы добиться максимального результата и воплотить свои мечты в реальность: и фольгой защитный экран выстилали, и в банках, а также силиконовых формах готовили, фольгой сковородки гриль имитировали!!!! Я же решила осуществить заветную мечту и приготовить паровые пельмени в мультиварке, и т.к. у меня мультиварка-скороварка VITEK VT -4201 SR не предназначена для приготовления блюд на пару, пришлось воспользоваться бамбуковой пароваркой, а мультиварку свести до уровня обычной кастрюльки с кипятком. Искренне надеюсь, что рецепт понравится тем, у кого мультиварка уже оснащена чашей для варки на пару, тогда вам не придётся «изобретать велосипед».
Рецепта теста у каждого может быть свой, скажу одно, что если вы будете варить пельмени просто в воде – обязательно добавляйте в тесто яйца, а если остановили свой выбор на пароварке – можно обойтись и вовсе без яиц, но на мой вкус, одно яйцо на 200гр. муки, даёт как раз ту необходимую и приятную плотность готовым пельменям. В идеале начинка должна бы быть рыбной, но у меня под рукой оказалась говядина Интересный (и вкусный!) рецепт рыбной начинки для паровых пельменей можно увидеть в рецепте оригинале.
Классная идея! Очень люблю паровые пельмени в мульте, "рыбок" тоже делала, еслии отыщу фотку-покажу, но твои красивее!
Да ладно, Леночка, мне не угнаться за тобой в вопросе украшения и подачи блюд
Если найдёшь, пакажи рыбок! Спасибо за визит.
Наташик, какая ты умница они просто суперские
ДА- я тоже -наглядевшись на такую красоту-делала...но у меня они особо не вышли...но там несколько иначе лепилось...Надо все-таки попытаться еще раз...хороши!Наташа-а зачем сухари с фарш???
Для сохранения сочности, Оксан, чтобы они сок впитали, и он не вытек наружу.
Как я посмотрю, нет ни одного рецепта способного Вас удивить, всё Вы уже видели и готовили до нас
даааавно тут сижу НУ-они же -эти рыбки-и правда манят-слепи меня! Вот уж кто первым-то придумал-умничка!!!!!!
Оксан, специально зашла к Вам на страничку, оказалось, мы с одного года на Кулинаре но почему-то я не помню Вас, в то время в ТОПе были Лена110, Никачка, мими, мама макса (свой ник взяла глядя на неё)
Что касается рыбок, таких тут за 5 слишним лет не встречала, очень люблю новые, необычные формы пельмешек, увидела на прошлой неделе в Интрнете этих малюток и приготовив поделилась идеей с остальными кулинарами
Для сочности еще иногда замороженные ледышки бульона добавляют в фарш.
А китайцы для сочности добавляют в фарш кусчек желированного бульона
Дима, Лена, спасибо за полезные советы!
Ух ты, я так не умею, красотки
Спасибо, Викуль, они и красивые и вкусные
Ну и ну - такие милашки получились!
Красртааааааа!!!!)))) И фарш говяжий ЛЮ)))
"рыбки" со вкусом говядины?!замечательно!Налови,Натуль,мне с десяток,пжалста!
Догадываюсь, что с рыбной начинкой ты бы пару десятков попросила
Как же это красиво! Кто бы мог полумать, что из обычного кусока теста можно слепить рыбку-пельмень
Сколько надо терпения , чтобы такую красоту слепить !!! Наташа - Браво !!!
Оля, поверьте, лепить этих рыбок ни чуть не сложнее, чем обычные красивые пельмени, в следующий раз, когда решите побаловать домашних руколепными пельменями, попробуйте слепить рыбки - убедитесь сами
Девочки, спасибо большое вам всем за внимание к рецепту!
Наталья, молодец. Вкусный у тебя аквариум получился. Я тоже недавно своих удивляла формой, сказали лепи как лепила раньше. Не понимают ничего эти мужчины в кулинарном искусстве. Умничка.
Не знаю, не знаю, мой вчера весь вечер восхищался рыбками
Ирина,как я тебя понимаю! Мои такие же-им бы желудок набить,а красоту и не видят.
Восторг!!!!!!!!!! Вот же ручки золотые!!!!!!!!
Наташ, это такой труд - ручная лепка. но красачики без сомнения вышли
Спасибо, просто я люблю необычные формы
Спасибо большое всем-всем-всем!
какие хорошенькие!
Ну как же рыба может не любить "рыбок"? Ювелирная работа,Наташа! Золотые руки у тебя!
Мне всегда очень привлекательна новая подача любимого блюда! Твои рыбки - загляденье! Наташа, я бы тоже пищала от восторга!
Красиваяформовка! Я тоже люблю в фарше лук нарезанный.
Да, Лена, с ним готовые изделия получаются сочными!
Наташ, очень красивые пельмешки!
Наташ, ты настоящий мастер, в том числе и по лепке пельменей. Я конечно попробую.... Обычно я леплю 300 штук на "толпу" из шести человек и такая пельменная вечеринка длится дооолго. Но последнее время я начала замечать, что 300 пельмешек маловато
Леночка, тогда специально для тебя у меня есть рецепт с экспресс способом лепки пельменей
Наташ, ты меня заинтриговала. Хочу,хочу, хочу этот рецепт. Жду письмецо
Леночка, постараюсь завтра порадовать тебя
Пельмени-рыбки! Здорово-то как! Детям такие подавать надо и не только с мясной начинкой!!!
на что клюют эти рыбки))))
ХОЧУ ПЕЛЬМЕНЕЙ САМОЛЕПНЫХ
Спасибо, девочки и мальчики, за добрые слова!
Отлично! Вот еще чуток красивее.